재료
만들기
뽕잎,머위,고사리,시래기,말린호박,황금맛버섯,가지,무말랭이,
생취,애호박,고구마줄거리,자색무,콩나물,도라지,당근,무나물입니다.
* 호박오가리나물
재료: 말린호박오가리400g,다진마늘1숟갈,다진파2숟갈,
깨소금2/3숟갈,국간장4숟갈,들기름,참기름 적당량씩.
1. 말린 호박오가리는 물에 담가 불린 다음
두세번 씻어 물기를 꼭 짠다.
2. 깊은 팬에 1의 오가리를 넣고 참기름,들기름을 넣고 볶는다.
3. 2에 다진마늘,깨소금,국간장을 넣고 자작하게
잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 덮어 은근한 불에서 익힌다.
4. 3에 다진파,실고추,통깨를 넣고 잘 섞는다.
* 자색무나물
1. 자색무는 채썰어 소금 약간 넣고 잠시
두었다가 꼭 짜서 물기를 뺀다.
2. 다진마늘을 기름(참기름 들기름)에 볶다가
무채넣고 볶은 다음 물 조금 넣고 볶아
깨소금,다진파,실고추를 넣고
모자라는 간은 소금으로 한다.
* 고구마줄기나물
재료: 고구마줄기,400g,다진마늘1숟갈,다진파2숟갈,
깨소금2/3숟갈,국간장4숟갈,참기름,들기름 적당량씩.
1. 삶은고구마줄거리는 물기를 짠 다음 먹기좋은
크기로 잘라 팬에 담고 기름에 볶는다.
2. 1에 다진마늘,깨소금,국간장을 넣고 자작하게
잠기도록 물을 붓고 뚜껑을 덮어 은근한 불에서 익힌다.
4. 3에 다진파,통깨를 넣고 잘 섞는다.
* 뽕잎,머위,시래기,고사리나물 만드는 방법도 동일합니다.
* 도라지나물
1. 도라지는 소금에 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.
2. 다진마늘을 기름에 볶다가 도라지200g을 넣어
볶은 후 물을 자작하게 붓고 끓여 부드러워지면
깨소금,다진파,실고추로 버무린다.
* 무말랭이볶음도 도라지나물과 동일합니다.
* 황금맛버섯(맛송이)
1. 황금맛버섯은 밑둥을 자르고 물에 담가
불린 다음 두세번 씻어 물기를 꼭 짠다.
2. 버섯에 참기름,들기름을 넣고 볶는다.
3. 2에 다진마늘,깨소금,간장을 넣어 볶다가
다진파,통깨를 넣고 잘 섞는다.
* 가지나물
1. 가지는 미지근한 물에 잠시 담갔다가 꼭 짠다.
2. 국간장,다진마늘을 넣어 밑간한다.
3. 가지에 참기름을 넣고 볶다가
통깨,실고추로 마무리하고
모자라는 간은 기호에 맞게 한다.
* 구절판하고 남은 소고기를 넣었습니다.
* 생취나물
1. 끓는물에 약간의 소금을 넣어 데친 생취는
찬물에 헹궈 물기를 짠 다음 고추장,된장,다진마늘,
간장,참기름,다진파,통깨를 넣어 무친다.
* 애호박나물
1. 길이로 반을 잘라 얇게 썬 호박은 소금을
약간 뿌려 절인 다음 물기를 제거한다.
2. 들기름에 볶다가 다진마늘 다진파,깨소금,
실고추를 넣어 조금 더 볶는다.
* 당근채나물도 동일합니다.
* 콩나물무침
1. 손질해서 씻은 콩나물은 찜기에 찌거나
물 약간 넣고 익힌 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 콩나물에 다진마늘,다진파,실고추,소금을 넣고
버무리다가 깨소금,참기름을 넣어 무친다.
* 오곡밥
재료: 쌀2컵,찹쌀4컵,찰기장,청차조,찰수수1/2컵씩,
팥1컵,검은콩1컵,밤 적당량,소금 약간.
1. 쌀,찹쌀,잡곡은 30분 전에 미리 씻어 채반에 건져놓는다.
2. 팥은 물을 붓고 끓으면 물을 버리고 다시
3배정도의 물을 부어 알맞게 삶아 놓는다.
3. 콩은 충분히 불린다.
4. 압력밥솥에 재료를 모두 넣고
소금약간을 넣어 잘 섞는다.
5. 밥에 소금 약간 넣은 물을 평상시보다
조금 붓고 잡곡코스를 눌러 밥을 짓는다.
6. 밥을 풀 때 고루 섞어서 푼다.