봄동 된장겉절이 레시피 (최고의 맛을 위한 비법 공개!)
봄의 대표적인 나물, 봄동으로 겉절이를 만들어 보세요! 상큼한 봄동과 고소한 된장의 조화가 일품인 봄동 된장겉절이는 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 반찬입니다.
재료
- 봄동: 500g
- 양념
- 된장: 3큰술
- 매실액: 3큰술
- 다진 마늘: 2큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 설탕: 1큰술 (선택사항)
- 소금: 1/2 작은술 (선택사항)
- 참깨: 적당량
만드는 법
- 봄동은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 봄동을 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어줍니다.
- 큰 볼에 된장, 매실액, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 양념을 만듭니다.
- 봄동을 양념에 넣고 골고루 버무립니다.
- 참깨를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 봄동은 손으로 찢으면 섬유질이 부서져 더 부드럽게 먹을 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 달콤한 맛을 좋아하신다면 설탕을 더 넣어도 좋습니다.
- 멸치액젓을 조금 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 냉장 보관하여 2~3일 안에 섭취하는 것이 좋습니다.
봄동 된장겉절이를 더욱 맛있게 즐기는 방법
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 쌈채소로 사용하여 쌈을 싸 먹어도 좋습니다.
- 라면에 넣어 먹으면 새콤달콤한 맛이 더해져 더욱 맛있습니다.
- 볶음밥이나 볶음김치에 넣어도 좋습니다.
봄동 된장겉절이를 직접 만들어 보시고 봄의 맛을 만끽하세요!
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