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[뚝배기돈가스]
- 주재료
배추김치(200g), 돼지고기(등심/200g), 양파(100g), 들기름(1T), 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간), 밀가루(2컵), 달걀물(2개), 빵가루(2컵), 달걀물(2개), 대파(약간)
- 소스 재료
다시마 밑국물(2컵), 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)
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1. 양파(100g)는 끝 부분을 잘라낸 뒤 채 썬다.
2. 다시마 밑국물(2컵)에 김칫국물(5T), 고춧가루(½T), 고추장(1T), 국간장(½T)을 섞어 소스를 만든다.
3. 냄비에 들기름(1T)을 두른 뒤 양파, 배추김치(200g)를 넣어 볶는다.
- tip ‘양파, 배추김치는’
들기름에 4~5분 정도 볶아주면 깊은 맛을 내고 간이 고루 배요
4. 소스를 넣어 10분 정도 끓인다.
5. 돼지고기(등심/200g)는 칼끝으로 콕콕 찍어 칼집을 낸다.
- 요리사전 ‘돼지고기(등심)는’
납작하게 편 뒤 칼집을 넣어야 튀길 때 오므라들지 않아요
6. 양파즙(2T), 간장(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 5분 정도 재운다.
7. 돼지고기에 밀가루(2컵), 달걀물(2개), 빵가루(2컵) 순으로 묻힌다.
- tip ‘빵가루로’
식빵 가장자리를 사용하면 촉촉한 튀김이 만들어져요
8. 170°C로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 튀긴다.
9. 돼지고기는 먹기 좋게 썬 뒤 냄비에 올린다.
10. 달걀물(2개)을 끼얹고 대파(약간)를 올린다.
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[오이절임]
- 주재료
오이(200g), 물엿(2T), 소금(½T), 검정깨(약간), 홍고추(약간)
- 양념장 재료
설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)
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1. 오이(200g)는 돌기를 제거한 뒤 동그랗게 썬다.
2. 오이에 물엿(2T), 소금(½T)을 넣어 10분 정도 재운다.
- 요리사전 ‘오이를’
물엿에 재우면 촉촉하고 시간이 지나도 색이 덜 변하면서 물이 안 생겨요
3. 면포에 오이를 넣어 물기를 짠다.
- tip ‘오이는’
씨가 부서질 수 있으니 손목을 비틀지 않고 물기를 짜주세요
4. 설탕(1T), 식초(1T), 소금(1t)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 양념장에 오이를 넣고 버무린 뒤 접시에 담는다.
6. 검정깨(약간), 홍고추(약간)를 올린다.