▷ 토마토 으깬 두부무침 ◁
● 재료 토마토 2개, 두부 200g, 실파 5뿌리, 무침 양념(다진 마늘 1/2큰술, 깨소금·참기름 1큰술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩)
● 만들기 1. 토마토는 꼭지를 잘라내고 2등분한 뒤 1.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다. 2. 두부는 끓는 물에 살짝 데쳐 곱게 으깬 뒤 면보에 싸 물기를 꼭 짠다. 3. 실파는 송송 썬다. 4. 볼에 으깬 두부와 송송 썬 실파, 분량의 무침 양념을 넣어 고루 섞는다. 5. ④에 토마토를 넣어 가볍게 섞은 뒤 접시에 담아 낸다.
▷ 토마토 낫또무침 ◁
● 재료 토마토 1개, 무 150g, 낫또 100g, 실파 6뿌리, 소금 약간, 무침 양념(간장·식초 1큰술씩, 연겨자 1작은술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)
● 만들기 1. 토마토는 단단한 것으로 골라 꼭지를 잘라내고 사방 2cm 크기로 썬다. 2. 무는 껍질을 벗기고 사방 1cm 크기로 썬 뒤 소금을 뿌려 살짝 절인다. 무가 절여지면 면보에 싸 물기를 없앤다. 3. 실파는 송송 썬다. 4. 낫또는 전자레인지에 1분간 돌린다. 5. 볼에 ④의 낫또를 담고 분량의 무침 양념을 넣어 젓가락으로 휘젓듯이 섞는다. 6. ⑤에 토마토와 절인 무, 송송 썬 실파를 넣어 고루 무쳐 낸다.
▷ 방울토마토 올리브피클 ◁
● 재료 방울토마토 300g, 그린 올리브 10개, 피클 소스(물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1/3컵, 월계수잎 1장, 피클링 스파이스 1작은술, 소금 1/2큰술)
● 만들기 1. 방울토마토는 깨끗이 씻은 뒤 체에 건져 물기를 빼고 꼭지를 떼어낸다. 2. 그린 올리브는 가로로 2등분한다. 3. 냄비에 피클 소스 재료를 넣고 살짝 끓인 다음 불을 끄고 식힌다. 4. 밀폐용기나 병에 토마토와 올리브를 담고 ③의 피클 소스를 부어 냉장실에 보관한다. 5. 하루 뒤에 피클 소스만 따라 다시 끓인 다음 식혀서 붓는다. 이 과정을 두 번 반복한 뒤 꺼내어 먹는다. ★ 피클링 스파이스 : 월계수잎, 정향, 통후추, 통계피를 섞어놓은 것으로 피클을 만들 때 필요한 향신료
▷ 토마토 모차렐라치즈샐러드 ◁
● 재료 토마토 2개, 모차렐라 치즈 100g, 아보카도 1/2개, 발사믹 드레싱(올리브유 6큰술, 발사믹 식초 3큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩)
● 만들기 1. 토마토는 단단한 것으로 골라 꼭지를 잘라내고 2등분한 뒤 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다. 2. 모차렐라 치즈는 모양대로 얇게 저민다. 이때 칼의 단면에 올리브유를 바르면 치즈가 잘 썰어진다. 3. 아보카도는 반 잘라 씨를 빼내고 껍질을 벗긴 뒤 반달 모양으로 도톰하게 저민다. 4. 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 발사믹 드레싱을 만든다. 5. 접시에 토마토, 아보카도, 모차렐라 치즈를 켜켜이 담고 발사믹 드레싱을 뿌려 낸다.
▷ 토마토 냉파스타 ◁
● 재료 토마토 3개, 양파 1개, 푸실리 200g, 올리브유 적당량, 파슬리·소금·흰 후춧가루 약간씩
● 만들기 1. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓으면 소금과 올리브유를 약간 넣은 뒤 푸실리를 넣고 8분간 삶는다. 푸실리가 쫄깃하게 익으면 헹구지 말고 그대로 체에 건진다. 2. 토마토는 윗면에 십자로 칼집을 넣어 끓는 소금물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 데친 토마토는 껍질을 벗겨 2등분한 뒤 씨를 빼내고 사방 0.3cm 크기로 썬다. 3. 양파는 토마토와 같은 크기로 썰고 소금을 약간 뿌려 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4. 파슬리는 줄기는 잘라내고 잎만 곱게 다진다. 5. 큰 볼에 토마토와 절인 양파를 담고 올리브유 4큰술, 소금, 흰 후춧가루를 넣어 고루 섞는다. 6. ⑤에 삶은 푸실리 넣고 소금으로 간을 맞춰 가볍게 섞은 뒤 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌려 낸다.
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· 요리 / 오은경 레이디경향 |
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