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폐열을 없애고 진해거담작용이 있는 더덕
더덕은 여러해살이 풀이다. 줄기는 2미터에 이르고 다른 식물에 감겨 자란다. 잎은 긴 타원형이고 4개가 마주 붙는다. 전국 각지의 깊은 산 건땅에서 자란다. 뿌리를 사삼이라고도 부르는데, 봄 또는 가을에 뿌리를 캐어 물에 씻어 햇볕에 말린다. 잔대와 같은 속 식물의 뿌리를 사삼으로 쓰는 나라도 있다. 뿌리에는 사포닌, 이눌린이 있고, 잎에는 플라보노이드가 있다.
북한의 <약초의 성분과 이용>에서는 더덕의 효능을 다음과 같이 기록하고 있다.
"폐열을 없애고 진해거담작용이 있다 하여 열이 있고 입안이 마르는데, 폐에 열이 있고 기침과 가래가 있을 때, 피를 토할 때 쓴다. 민간에서는 만삼보다 작용이 약하지만 강장강정약으로 쓴다. 말린 뿌리를 5~10그램을 달여서 하루 3번 나누어 먹는다. 만성기관지염, 폐결핵 때의 기침가래약으로 쓴다."
북한에서 펴낸 <동의학사전>에서는 더덕에 관해서 이렇게 적고 있다.
"도라지과에 딸린 다년생 풀인 더덕은 각지 산허리의 기름진 땅에서 자라며 심기도 한다. 가을 또는 봄에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린다. 맛은 달고 쓰며 성질은 약간 차다. 페경, 위경에 작용한다. 음을 보하고 열을 내리며 폐를 눅여주어 기침을 멈춘다. 또 위를 보하고 진액을 불려주기도 하며 고름을 빼내고 해독한다. 거담작용, 진해작용, 혈중콜레스테롤감소작용, 강압작용, 호흡흥분작용, 피로회복촉진작용, 혈당증가작용 등이 실험적으로 밝혀졌다. 폐음부족으로 열이 나면서 기침하는 데, 입안이 마르고 갈증이 나는데, 오랜 기침, 폐옹, 유선염, 연주창, 옹종, 대하 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 달여서 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙인다."
종기나 뱀, 벌레에 물렸을 때 생뿌리를 짓찧어 환처에 붙이거나 달인 물로 닦아낸다. 식용으로 껍질을 벗긴뒤 두들겨서 납작해진 것을 찬물에 담가서 쓴 맛을 우려낸 다음 고추장을 발라 구워 먹는다. 또는 생뿌리를 반 정도 말린 뒤 고추장 속에 박아 장아찌로 하기도 한다.
생약명을 양유, 사삼, 노삼, 통유초, 토당귀 라고도 부른다. 약효로는 강장, 해열, 거담, 해독, 최유, 배농, 소종 등의 효능이 있으며 기침, 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖 분비부족, 종기 등에 사용한다.
<더덕의 효능> ◎ 조혈작용, 항피로작용, 혈압하강 ◎ 부기를 가라앉히고 해독합니다. ◎ 고롬을 뽑고 담을 없앱니다. ◎ 젖의 분비촉진(우리나라에서는 양유라 합니다.) ◎ 폐농, 유선형 종독, 편도선염을 치료합니다. ◎ 건위제, 자양강정
더덕(양유(羊乳), 사삼(沙蔘)) 폐열, 건위, 거담, 인후염 등등 더덕은 연한 녹색 꽃잎의 안쪽에 자갈색 반점이 아롱거리는 방울처럼 생긴 예쁜 꽃이 짧은 가지 끝에서 밑을 보며 수줍은 듯 달린다.
사람으로 치면 신경이 예민한 사람처럼, 누가 스치고 지나치기만 해도 향기를 뿜어댄다. 이는 음지식물의 본능으로 곤충을 유인하려는 것이지만 때로는 향기 때문에 산에 오른 사람들에게 쉽게 발견되어 저녁 밥상에 영양식으로 오르는 수난을 당하기도 한다.
우리나라 각지의 깊은 산속에서 자라는 도라지과의 여러해살이 덩굴식물이다. 뿌리가 도라지 모양이지만 훨씬 굵으며 덩굴의 길이는 2미터 안팎이다. 줄기를 자르면 흰 유액이 나오며, 줄기 끝에서 잎이 4개가 서로 접근하여 얼핏보면 돌려난 것같이 보인다.
7~8월에 종처럼 생긴 모양의 꽃이 피고 끝이 5개로 갈라져 약간 뒤로 말아지며, 말아진 부분이 자주색이고 원통 부분은 녹색이다. 그래서 방울이라는 뜻의 ‘영’과 아가풀이라는 뜻의 ‘아초’를 붙여 ‘영아초’라고도 한다. 온통 향긋한 방향성 식물인 더덕의 줄기를 자르면 하얀 젖같은 즙이 나온다. 그래서 ‘양의 젖 같은 풀(양유)’로 불린다.
‘사삼’은 더덕이 산삼이나 인삼처럼 몸에 좋다하여 붙은 이름이다. 더덕은 음을 보하고 열을 내리며 폐의 기운을 채우며, 위를 보하고 진액을 생겨나게하고 고름이나 종기를 없앤다.
호흡기가 약한 태음인에게 좋다. 음력8월이나 음력2월쯤에 캔 뿌리를 햇볕에 말려서 약용한다. 가을에 캔 것은 희고 건실하며, 봄에 캔 것은 미황색이며 공허하다.
맛은 달면서 약간 쓰고, 성질은 약간 차다. 폐(肺), 위(胃), 비(脾)경에 작용한다.
적응: 오랜기침, 기관지염, 건위, 강장, 폐결핵, 건비, 보신, 종기, 중풍, 해독, 거담, 편도선염, 두통, 조혈, 고혈압, 최유, 보음, 적혈구증가, 콜레스테롤저하, 잠이 많은 것을 치료 등등
<효능> ● 가래를 없애며 폐의 기능을 보강한다: 기침을 하면서 오한과 발열이 규칙적으로 반복되거나, 숨을 쉬기 힘들 정도로 거친 호흡을 하는 증세가 있는 폐열로 기침을 할 때, 그리고 걸쭉하고 피고름이 섞인 가래가 나오는 데 주로 쓰인다. 거담 효과는 4시간 이상 지속될 만큼 약효가 좋다.
● 위장기능을 보강한다: 위장에 진액이 부족하여 명치 밑이 묵지근하게 은근히 아프고, 입과 목 안이 건조해지며, 잠을 자고 나면 입마름이 한결 더 심해지면서 입맛이 없을 때 달여 마시거나 반찬으로 먹어도 좋다. 식후에는 포만감이 심한 편이고, 미열이 느껴지는 변비가 있을 때 먹으면 물리칠 수 있다.
● 심장을 튼튼하게 하며, 성인병을 예방한다: 두꺼비에게 더덕을 먹인 다음 심장의 운동을 실험한 결과, 먹이지 않았을 때보다 심장이 활발하면서 건강하게 운동하는 것으로 밝혀졌으며, 또 콜레스테롤을 분해하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.
<중국약식도감>에는 높은 혈압을 내리는 작용이 탁월하다고 했다. 더덕에는 혈관을 확장시키고, 혈액을 정화하는 약효가 들어 있는 것으로 입증되어 꾸준히 먹으면 성인병 예방과 치료에도 도움이 된다. ● 항진균 작용이 있다: 침을 삼키기 힘들 정도로 인후가 마르면서 아플 때 약용하면 항진균 작용을 한다. <본초강목>에 의하면 ‘고름과 종기를 삭혀주며, 오장의 풍기를 고르게 한다’고 되어 있다.
<적용> ● 호흡기가 약할 때는: 더덕 8그람 가량을 300cc의 물을 붓고 끓여 물의 양이 반으로 줄어들면 하룻동안 나누어 복용한다. 이렇게 하면 폐열이 없어지고 폐에 이롭다.
● 폐열에 의한 기침이 심할 때는: 더덕 20그람에 물 500cc를 붓고 진하게 우러나도록 끊여 반으로 양이 줄면 하룻동안 여러 차례로 나누어 마신다.
● 기침, 인후염, 임파선염, 유선염에는: 더덕 4~10그람을 물 500cc로 달여 반으로 줄면 하룻동안 나누어 마시거나, 혹은 말린 더덕을 곱게 가루로 만들어 1회 4그람씩, 1일 2~3회 따뜻한 물로 복용하면 치료효과가 좋다.
● 모유가 부족할 때는 물 1000cc에 더덕 16그람, 돼지고기 또는 족발 300그람을 넣고 중불에서 물의 양이 반으로 줄 때까지 뭉근하게 푹 삶아 돼지고기와 함께 하룻동안 먹는다.
● 출혈 후 손발이 싸늘해질 때는: 더덕 10그람을 300cc의 물을 붓고 중불에서 진하게 우러나도록 달여 물의 양이 반으로 줄어들면 하룻동안 수시로 조금씩 따뜻하게 마신다.
● 혈뇨, 대하증에는: 말린 더덕을 곱게 가루내어 1회 8그람을 미음 한 그릇에 타서 먹는다.
● 음부 가려움증에는: 더덕가루를 1회 4그람씩, 1일 3회 따뜻한 물로 식전에 복용한다.
● 반찬으로 먹을 때는: 더덕뿌리의 껍질을 벗기고 세로로 가늘게 찢은 다음 기름과 장에 조리거나 구워 먹는다. 예로부터 먹어 온 음식으로 더덕누름적, 더덕구이, 더덕생채, 더덕장아찌, 더덕나물, 더덕장, 더덕정과 등이 있다.
● 종기, 벌레 물린데: 진하게 달인 더덕물로 환부를 씻거나 더덕생잎을 찧어 붙여도 좋다.
● 종기가 심하거나 독충에 물렸을 때: 더덕가루를 바르면 상처가 빨리, 잘 아문다.
● 산야로 여행을 갈 때 더덕을 부식으로 가져가면 부식외에도 독충에 물렸을 때 즙을 내어 바르고 먹으면 해독작용이 있어 응급조치를 할 수 있다. 이러한 효과를 나타낼 수 있는 것으로는 민들레, 냉이, 다래, 잔대, 연 등 여러 가지가 있다. <주의사항>
● 폐열에 의한 기침에는 쓸 수 있어도, 풍기, 냉기에 의한 기침에는 쓸 수 없다.
● 더덕은 갑작스럽게 생긴 질병보다는 오랫동안 지속된 속병에 더 효과가 좋기 때문에 허약체질의 습관적인 만성기침에는 사용하지만 초기감기, 급성 기관지염 등의 기침에는 쓰지 않는다.
● 냉한 체질이 많이 먹으면 소화장애를 일으키기 쉽다.
● 약으로 사용할 때 뿌리 제일 위에는 ‘노두’하고 하는 가는 뿌리꼭지가 있는데, 이것은 떼어 내고 쓴다. ● 더덕을 요리할 때, 찧을때 생기는 진이나 즙은 버리지 말고 술에 넣거나 찬물에 타서 마시면 좋다.
● 댕댕이덩굴(防杞)와 함께 쓰게 되면 약효가 약해지며, 명아주와는 배합금기이므로 해합하지 않는다. 더덕은 폐병에 좋고 남녀 생식기 통증에도 좋다. 향기가 강하고 식용으로도 좋은데 약성이 차다.
해수와 폐열에는 더덕을 다섯 뿌리 넣고 오래 달여 매일 몇 차례씩 찻잔에 한 잔 씩 먹는데 아주 신효하다. 더덕을 개 허파와 삶아서 먹으면 호흡기 질환에 아주 좋다. 결핵이나 폐 이상이 있는 사람은 꼭 해 보길 권한다. 물 다섯 되에 더덕 다섯 뿌리와 개 허파 한 개를 넣고 끓여 두 되 정도 되면 건더기는 건져서 참기름 소금에 찍어 먹고 국물은 냉장고에 보관하여 두고 하루에 한 되 정도를 여러 차례에 나누어 마신다. 이렇게 엿새 정도만 먹고 나면 호흡기병이 완치된다.
<차로 이용하기> 더덕을 차로 이용할 때에는 물 600cc에 6~12그람을 넣고 약한 불로 달여 하루에 2~3잔으로 나누어 마신다. 또 다른 방법은 잘 말린 더덕을 곱게 분말로 만들어 열탕 1잔에 찻숟갈로 1~2숟갈 넣어 마신다. 이때 맛조종으로 벌꿀을 1숟갈 정도 넣어 마시면 좋다.
● 더덕 6~10그람과 감초 3그람을 물 600cc에 달여 하루 2~3잔으로 나누어 마시면 기관지염, 편도선염, 후두염, 폐열기침 등에 효과가 있다.
● 사삼 15~30그람, 대추 10개 물로 달여 차로 마신다. 폐열에 음이 손상되고 마른기침이 나는 증상을 완화시킨다. 또 병후 갈증이 나는 증상에도 적용된다.
● 사삼, 백합, 산약 각각 20그람 물로 달여 차로 마신다. 가래를 삭히고 열을 내리는 작용이 있다.
● 사삼, 구기자 각각 15~30그람, 국화 3~5그람 물로 달여 차 대신 마신다. 간음부족(肝陰腑足)을 다스린다. 또 목이 마르고 현기증이 나며 때때로 속이 답답하고 열이 나는 증상에 좋은 치료효과를 나타낸다.
<더덕술> 가을에 뿌리를 채집하여 물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당히 썰어서 독이나 항아리에 담는다. 재료 2~3배 가량의 독한 술을 붓고 지하실이나 냉암소에 보관하는데 3~4개월부터 먹을 수 있다. 오래된 더덕은 속에 물이 고여 있는데 그 물(즙)이 아주 좋은 명약이다. 더덕 뿌리를 손으로 만져서 물렁물렁하면 썰지 말고 통째로 독이나 항아리에 담아 준비된 재료의 2~3배 정도 독한 술을 붓고 나서 대나무 가지로 송곳을 만들어 더덕의 몸통을 몇 군데 찔러 둔다.
이렇게 한 다음 공기가 새지 않게 꼭 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 보관하는데 2~3개월 정도면 마실 수 있다.
효과: 더덕술을 오래 마시면 강정의 효과가 크며 허리나 갈비뼈 밑이 결리고 아픈데(늑간신경통) 아주 효과가 크다고 한다. 불면, 불안에 뛰어난 효과가 있으며 기분좋게 취하면 꿈자리 몽사도 없이 편안히 잠들 수 있다고 한다. 남성 기능에 자신 없는 분도 장복하면 아내에게 사랑받는 남편이 된다고 하며 남녀 흥분제 역할도 한다. 또한 열이 많은 사람이 더덕술을 오래 먹으면 열이 풀리면서 정상이 되고 감기환자가 더덕술을 취하도록 마시고 자면 감기가 물러간다고 한다. |
산삼보다 좋은 더덕 효능
오래묵은 더덕이 산삼보다 낫다는 산에서 나는 고기라 부르는 더덕은 인삼, 단삼, 현삼, 고삼과 더불어 오삼이라 불리며, 더덕의 단면을 자르면 다오는 하얀 진액인 인삼에만 있다고 알려진 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어, 폐의 기능을 강화해주며, 기침을 멈추게 하는 데 도움을 주는 것은 물론 해열, 거담, 소염 기능이 뛰어나 편도선염, 인후염 예방에도 효과적입니다. 이처럼 맛과 성분이 뛰어나 임금의 수라상에만 올라 갈 만큼 아주 귀한 보양음식중의 하나로 식이섬유와 무기질이 풍부한 강장제로 현대인의 건강을 지켜줄 수 있는 더덕 효능에 대하여 소개합니다.
더덕은 사삼, 백삼이라고도 부르며, 숲속에서 자라는 데, 뿌리는 도라지처럼 굵고 식물체를 자르면 흰색의 즙액이 나옵니다. 8∼9월에 종 모양의 자주색 꽃이 짧은 가지 끝에서 밑을 향해 달리며, 열매는 9월에 익습니다. 더덕은 10월 중순에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부한 10월의 제철음식으로 먹기 좋습니다. 봄에 어린 잎을, 가을에 뿌리를 식용하며, 생약의 사삼(沙蔘)은 뿌리를 말린 것입니다.
동의보감, 한약집성 등의 한의서에 의하면 그 성미가 달고 쓰며 약간 차다고 기록되어 있으며, 치열(治熱), 거담(痰) 및 폐열(肺熱) 제거 작용이 있어 자양강장과 해독, 가래, 기침 등에 약효가 있다고 기록되어 있습니다. 게다가 부드럽고 독성이 없으며 윤택해, 열이 있거나 특이체질에는 인삼의 대용으로 사용하기도 합니다.
1. 기침, 천식 효과
평소 술과 담배를 자주 하시는분들은 가래가 많은 생기는 경우가 있는데, 더덕 효능에는 가래가 많이 생기는 사람에게 효과적인 음식으로 더덕은 주로 중기와 폐를 보하는 약으로서 고름을 빼고 부은 것을 내리게 하며 해독 작용을 한다. 나물채로 해서도 먹을 수도 있으며, 또한 폐 속의 음기를 보하며, 간기와 산통과 잠이 많은 것을 치료합니다.
2. 고혈압 개선
요즘 현대인들의 서양음식으로 인해서 동물성 지방을 많이 섭취하기 때문에 많은 현대인들이 성인병이 걸리는데 그 중 많이 걸리시는 질병이 고혈압으로, 고혈압은 유해 콜레스테롤이 혈관내의 손상된 부분에 쌓이기 시작하면서 혈액의 흐름을 막기 때문에 혈압이 올라가서 발병하는 질병으로, 더덕은 유해 콜레스테롤을 녹여주어, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 제거하는데 효능이 있기 때문에 혈압을 정상수치로 만들어 주는데 좋은 더덕 효능이 있습니다.
3. 강장기능 향상
산삼이나 홍삼등에 많이 함유되어있는 사포닌 성분이 더덕에도 풍부하며, 남성에게는 정력 향상에 효과적이며, 여성에게는 갱년기 장애를 예방하는데 효능을 볼 수 있으며, 또한 술로 담궈 마시면 몸의 진액을 만들고 반대로 가래를 없애는 거담기능에 강장효과를 함께 볼 수 있는 더덕 효능이 있습니다.
4. 피로회복
섬유질이 많이 들어있어 장건강에도 좋지만 피로회복에도 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 스트레스를 완화시켜주기 때문에 고된 업무나 학업으로 지친 분들에게 스트레스 완화효과를 가져다주는 음식입니다. 또한, 암을 예방해주는 식품으로 더덕을 닳인 물을 꾸준히 섭취했을때 항암효과가 더 높아지는더덕 효능이 있습니다
5. 당뇨예방
이눌린, 플라보노이드와 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈당을 조절해주는 역할을 하는 더덕은 천연 인슐린으로 불리기도 한다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인하여 변비 예방에도 좋습니다.
6. 항암효과
암을 치료하는데 가장 좋은게 인삼에 있는 사포닌 성분이 더덕에도 많이 함유되어있어 체내에 들어가면 항산화 작용을 해서 항암 효과에 좋다고 합니다.
7. 염증치료
소염기능이 뛰어나 인후염, 임파선염, 유선염 등의 염증 질환을 앓는 사람에게 아주 좋습니다. 게다가 피부의 독을 배출시켜주는 더덕 효능이 있어 독을 배출시켜주며, 고름은 물론 아토피나 피부질환에도 좋습니다. 또한, 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 피로회복에 아주 좋으며, 집중력 향상에도 도움이 되기 때문에 공부에 지친 수험생이나 고된 업무스트레스로 인해서 일의 능률이 잘 오르지 않는 것이 걱정인 직장인에게 좋습니다.
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첫댓글 감사 합니다,
좋은정보 감사 합니다,
좋은정보 얻어 갑니다,
유용한정보감사합니다