개성식 보쌈김치---매우 화려하고 부자들만 먹던 김치입니다.
수육과 보쌈은 같은 음식인가? 다른 음식인가? 또 족발 보쌈은 뭐지?
수육은 고기를 삶아서 건진 음식으로 새우젓만 찍어도 음식이 됩니다.
보쌈은 개성식 보쌈김치의 준말로 배추잎에 김치를 싸서 익힌 것입니다.
김장 하는 날 수육을 삶아서 갓 담근 김치에 싸서 먹는게 관습이 되다보니
수육 보쌈이란 신조어가 만들어진 것입니다.
족발을 김치에 싸서 먹는 것은 족발보쌈이라 부릅니다.
보쌈이 겉절이를 대신하는 단어가 되고 여기에 수육보쌈을 줄여
보쌈이라는 돼지고기 수육처럼 변질된 것입니다.
첫댓글 감사합니다.