一直以来杯评都是用手泡方式,简单直接又符合实际情况,每次杯评完就可以给新烘的豆子一个合适的研磨度和萃取水温的基本定量。这次正好中顺保山农场的新豆收获,发来样品,测试了三种,加上之前去年的云南豆,还有我们家的哥伦比亚,来了次专业的杯评。
一,准备6只碟子,6个杯评杯子(一般用白色瓷碗,没有专业的便把漂亮的蓝花玻璃杯拉上场了),6支长匙,冰水6杯用来漱口和清洗长匙,纸杯3个用来盛咖啡残液。
|
云南1号 |
云南2号 |
云南3号 |
云南4号 |
哥伦比亚 |
产地 |
保山 |
保山 |
保山 |
保山(08) |
Huila(08) |
大小 |
Sc15-16 |
Sc15-16 |
Sc15-16 |
Sc16-17 |
Sc18 |
品种 |
|
|
|
|
|
干香 |
2 |
3 |
2 |
3.5 |
5 |
湿香 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
酸 |
0 |
0 |
0 |
2 |
3 |
苦 |
4 |
3 |
5 |
3 |
3 |
甜 |
1 |
1 |
1 |
2 |
4 |
纯净度 |
1 |
1 |
1 |
2 |
3 |
醇度 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
回味 |
1 |
1 |
1 |
2 |
4 |
综合 |
1.5 |
1.5 |
2 |
2.5 |
3.8 |
첫댓글 해달별님게 죄송함과 감사를 전합니다. 사연인즉 며칠전 동일된 글을 올려 놓고서 항급히 지운 사례가 있었습니다. 그때 해달별님께서 소중한 답글을 남기셨는데 제가 올린글에 사진이 제재로 뜨지 안아서리 경황없이 글을 삭제하다 보니 님의 소중한 답글이 소멸되는 안타까운 일이 있었습니다. 다시한번 이자리 빌어 죄송함 전합니다. 한국 관광객4분 친절한 소개로 찾아오셨습니다. 가끔 님의 직원들이 일부러 저희 커피숍으로 손님들을 모시고 오곤 합니다. 님의 배려에 깊은 감사 드립니다. 건강하소서 ..........
좋은자료 준비하시네요 많이 연구하셔서 커피의 명가가 되시길 ㅎㅎㅎ
제가 아직 커피에 대한 지식이 전무하다시피 하여 잘 모르겠지만 운남4호같은 경우는 컬럼비아산과 크기나 아로마,산도,단맛등이 많이 근접한것 같네요.커핑에 대해 친절하고 자세한 설명 감사드립니다. 사장님의 커피에 대한 대단하신 열정 존경합니다. 오전에 밀린일 처리하고 오후 서너시 경 푸얼산 생두를 가지고 찾아뵙도록 하겠습니다.
여기 운남인데요.운남커피 맛 좋은것 같습니다
좋은글 감사합니다. 노력하신만큼 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.