한의사 신재용의 책 <먹으면 치료가 되는 음식 672> - 주부생활
차즈기
1. 기침 가래가 심할때
* 다시마설탕절임 : 기관지염으로 인한 기침에 좋다.
다시마에는 딱딱한 것을 부드럽게 해 주는 성분이 들어 있다. 기관지염으로 인한 심한 기침에는 다시마 설탕절임이 잘 듣는다.
흐르는 물에 다시마를 재빨리 씻어서 물기를 대충 닦고 직사각형으로 가늘게 잘라 뜨거운 물에 세 번 정도 살짝 담갔다가 건진다. 여기에 설탕을 뿌려 재워 두었다가 아침 저녁으로 조금씩 1주일 정도 먹으면 노인의 만성 기관지염으로 인한 기침에 효과를 낸다.
* 검은깨꿀반죽 : 천식성 기침에 효과가 좋다.
깨에는 흰색 검은색 갈색 3종류가 있는데, 노인의 천식성 기침을 멎게 하는 데 효과가 있는 것은 검은깨다.
볶은 검은깨와 설탕을 넣고 함께 찧어 끈적끈적해지면 아침 저녁으로, 하루 2회 뜨거운 물로 복용하면 마른 기침에 잘 듣는다. 또한, 깨를 볶아 생강즙에 섞어 한 번 불에 데운 뒤 식힌 것을 설탕과 꿀에 재워 두었다가 아침저녁 한숟가락씩 복용한다.
* 참마즙 : 체력을 보강하고 기침을 가라앉힌다.
자양과 강장작용을 하는 참마는 기침을 멎게 하는 데도 효과가 있다. 기침을 심하게 하면 체력소모가 많아지므로 기력이 없는 노인에게는 기침도 멈추게 하고 체력도 보강해 줄 수 있다.
강판에 곱게 간 참마즙에 시럽 또는 꿀을 섞어 하루 2회, 1회에 1큰술씩 따뜻하게 먹으면 노인의 만성기관지염에 효과를 볼 수 있다.
* 차조기씨 끓인물 : 혈담이 나오는 기침에 잘 듣는다.
차조기는 감기로 인해 오한이 들면서 열이 날 때난 기침 가래가 있을 때 증세를 진정시키고 천식을 가라앉힌다.
붉은 차조기씨 10g, 볶은 무씨 10g, 갓씨 5g을 찧어 적당량을 물에 끓여 마시면 노인의 만성 기관지염이나 혈담이 나오는 기침에 특히 효과를 볼 수 있다. 세 가지의 씨를 다 구하지 못했을 떄는 이 중 두 가지만을 구해 끓여 마셔도 좋다.
* 나리뿌리즙 : 페를 보호하고 기침을 멎게 한다.
나리 중에서 먹을 수 있는 종류는 산나리(중나리, 말나리 등), 참나리 등이다. 산나리는 비늘 조각이 크고 쓴맛이 적어 음식의 재료로도 많이 쓰인다.
나리 뿌리즙은 폐를 촉촉하게 하고 기침을 멎게 하는 효과가 있다. 잘 씻은 나리뿌리로 즙을 내어 뜨거운 물을 섞어마시면 폐결핵이나 노인성 기관지염에 효과를 볼 수 있다.
* 그밖에 열이 날 때는
배를 강판에 갈아 즙을 짜서 그대로 마시고 오한이 날 경우는 뜨겁게 해서 마신다.
당근을 갈어서 그대로 먹거나 즙만 받아 1~2컵 마셔도 효과가 있다.
연근도 기침을 멎게 하는 데 효과가 있는데 연근의 줄기 부분을 강판에 갈아 그 즙을 마신다. 냄새와 맛이 썩 좋지 않아 비위가 상할 수도 있지만 맛에 익숙해지면 그다지 역겹지 않으므로 꾸준히 마신다. 또한
은행을 볶아 껍질을 깐 후 찜통에 쪄서 꿀을 끼얹어 먹어도 효과가 있다.
* 몸을 차게 하는 음식은 피한다
찹쌀은 몸을 따뜻하게 해 주는 작용을 하지만 염증을 더 악화시키는 작용도 강하기 때문에 기침이나 천식이 있는 사람은 주의해서 섭취해야할 식품이다.
배, 방어, 새우, 게, 감 등을 너무 많이 먹지 않도록 주의한다.
죽순도 기침이나 천식을 악화시킨다.
* 그밖에 민간요법
기침이 심할 때 : 은행 달인 물을 마신다.
은행에는 히스티딘, 팩산 등 거담 작용을 하는 성분이 드어 있다. 은행 20알에 설탕을 넣고 물 3컵을 부어 한 컵 정도로 줄 때까지 끓여 마신다. 10일 정도 계속 마시면 효과를 볼 수 있다.
가래가 끓을 때 : 도라지 달인 물을 마신다.
도라지에는 사포닌, 푸라티고딘 등의 성분이 들어 있어 목이 아프거나 가래가 끓을 때 민간요법으로 많이 쓰였다. 도라지 50g에 물 3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 중불에 달여서 하루에 세 번, 반컵씩 마신다.
가래가 끓고 기침을 할 때 : 매실 우린 물을 마신다.
감기는 아니지만 늘 가래가 끓고 기침을 하는 노인에게는 매실을 권한다. 구연산, 능금산 등이 풍부한 매실은 거담작용 뿐만 아니라 소화기병, 피부병 계통에도 효과가 있다.
말린 매실을 하루에 5~6알 정도씩 씨까지 모두 빻아 따뜻한 물에 타서 우린 다음 건더기는 남기고 웃물만 아침 저녁 공복에 마신다.