복날음식 전복해신탕을 추천합니다!!
●한여름에 다가서는 복날이 다가옵니다. 모두가 건강하시길 바래요.
○가족의 건강을 위해 막상 복날이 다가오면 무엇을 먹어야 할지 망설여 집니다.
거침없이 추천드리고 싶은 음식은 바다의 용왕님께서 드셨다는 [전복해신탕],과
[자연 노지장어], 갯장어(하모)샤브샤브(유비끼)를 소개합니다.
전복해신탕은 닭(육류)와 해물이 어우러져 맛이 담백하여 많이들 애용하고 계십니다.
●구입처:앤푸드 전복마을 http://www.0808.or.kr/shopping/shopping-index.php?p=3&c=143
○전화문의: 070-8659-3339 011-641-1128
○단체구입 환영 합니다. 선물용으로 좋습니다.
■전복 해신탕 1호(4-5인분)
『해신탕』은 예로부터 바다의 용왕님께서 즐겨드셨다는 음식으로 기운을 보충하는 [보양식] 입니다.
■전복 해신탕 1호 상품구성
○참전복(중)(70-80g) 4-5마리+ 게르마늄 세발낙지(소) 2마리 +키조개(손질/대) 1마리
○대하 5마리+ 자연산 해삼(100-150g) 2마리 + 삼계닭(400-450g) 2마리
○삼계탕 한약재(당귀,황귀,대추 등)
■전복 해신탕(海身湯) 의 특징
○바다의 신(神) 용왕님이 즐겨먹었다는 의미로 해신탕(海身湯)이지만,전복 삼계탕’이 좀 더 구체적이 고 명확한 이름이다.
○해신탕(海身湯)은 삼계탕에 참전복,세발낙지,해삼,대하등 각종해산물과 한방재료를 푸짐하게 넣 은 요리다.
○[삼계탕]은 기가 허한 사람은 물론 어느 체질의 사람에게나 손해가 되지 않는 음식이지만 가끔 삼계 탕을 먹으면 몸에 열이 올라 힘들다는 사람이 있다”며 “그런 경우 찬 성질의 전복,낙지,해삼 등 고단 백 재료를 함께 끓여 먹으면 중화 기능을 해준다”고 설명하고있다.
○바다의 신(神)이즐겨 먹었다 는 의미로 붙여진 해신탕(海身湯)은 전에 상류층이 즐기던 보양식이 다. 어디서나 구할 수 있는 삼계탕이 전복과 새우, 가리비, 낙지 같은 해산물과 한방재료를 만나면서 궁합이 딱 맞는 보양음식으로 거듭난다.
○일반적으로 삼계탕은 체질을 불문하고 기가 허한 사람들에게 특효음식이지만 간혹 삼계탕을 먹고 열이 오르는 사람도 있다.
○이런 사람에게는 해신탕(海身湯)이 격이다. 찬 성질의 전복, 새우, 가리비가 중화기능을 해주기 때 문이다.
○해신탕의 기본인 삼계탕의 효능은 몸이 차고 추위를 많이 타고, 자꾸 마르며, 식은땀을 많이 흘리 며, 쉬 피로하고 편식을 하며 집중력이 떨어지는 사람에게 좋다 그러나 삼계탕은 성질이 뜨거운 음식 이므로 평소에 열이 많거나 고혈압 뇌졸중 등 뇌심혈관 질환이 있는 사람은 먹으면 안 된다.
○닭고기에는 메치오닌을 비롯한 필수 아미노산이 많아 새 살을 돋게 하는데 효과가 있다. 닭 날개 부 위에 많은 뮤신은 성장을 촉진하고 성기능과 운동기능을 증진시키며 단백질의 흡수력을 높여준 다.
삼계탕에 곁들이는 인삼은 체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 피로 회복을 앞당긴다.
또한 삼계탕은 지방이 적어 맛이 담백하고 소화 흡수가 잘되는 음식으로 여름철 보양음식으로 알려져 있으나 약으로는 겨울철에 먹는 것이 더 효과적이며, 몸이 찬 소음인에게 특히 좋다.
★포장 방법
○참전복+산 세발낙지 +활해삼은 신선도를 유지하기위해 냉장(아이스팩)처리하여 혼합포장
○삼계닭 +키조개+ 대하+ 한약재등은 신선도를 유지하기위해 냉장(아이스팩)처리하여 별도포장
★보관 방법
○신선 식품으로 받으시는 즉시 [냉동] 보관 하십시요.
★해신탕[海身湯] 조리 방법
여름을 이겨내는 보양식[해신탕(海身湯]!!!
1.활 참전복,산낙지(세발낙지),활 해삼, 자연산 대하를 잘손질해서 깨끗이 씻어 준비한다.
2.닭은 깨끗한 물에 양쪽 날개부터 손질하고 다리,배,등 순서로 씻으며 배 안쪽에 모래주머니와 허파 가 있으면 제거하고 목과 엉덩이쪽의 기름도 떼어낸다.
3.완전히 손질한 닭의 목구멍을 인삼으로 막은 후 밤,대추,은행,통마늘 등과 녹두로 뱃속을 꽉 채우고 내용물이 나오지 않게 다리를 묶는다.
4.준비된 닭과 전복 낙지와 녹각,황기,감초 계피를 함께 솥에 넣고 1시간 가량 중간불에 푹 삶는 다.
5.다 익은 전복과 낙지,닭을 보기 좋게 담고 육수를 부은 후 잘게 썬 파를 얹는다.
○이 때 육수는 반을 따로 남겨 두었다가 녹두,쌀과 미역,김 등을 함께 넣고 죽을 끓이면 좋다.
※전복과 낙지, 해산물들을 먹고 나면 야들야들 잘 익은 닭고기와 해산물의 맛이 가득 배인 시원한 국 물을 맛본다.
○이때 자양강장에 탁월하다는 "부추"를 같이 넣어 곁들이면 맛뿐만이 아니라 효능에서도 금상첨화이 다
※해신탕은 저희[전복마을]에서 제공하는 기본재료외 기호도에 따라 깐녹두·황기·계피 100g씩,녹각 30g,인삼 1뿌리,감초 약간,마늘5개.생강·대파 1개씩,밤·대추·은행 약간씩을 넣어 더욱 맛있는 해신탕을 만들어 드실수 있습니다.
●여름 보양식 [민물장어 구이]와 [노지장어],[갯장어(하모)],[민어회]입니다.
○노지장어 구입: http://www.0808.or.kr/shopping/shopping-index.php?p=63&c=64
○갯장어(하모)샤브샤브/유비끼
○구입문의: http://www.0808.or.kr/shopping/shopping-index.php?p=57&c=157
■스테미너식품 자연산 갯장어(하모) (1kg당 2-4마리 정도/최고상품)[전화주문상품]
●[하모회]손질해 드립니다!!
○하모회는 살아있는 하모(갯장어)를 회 또는 샤브샤브(유비끼)로 드실수 있도록 손질하여 포장 배송합니다.
○하모회는 [샤브샤브](유비끼)로 드시기 위해 많이 찾으십니다.
●갯장어[하모]의 특징
○[하모회]공급가능시기: 매년5월말~10월초(가을)까지 입니다!!
○자연산 갯장어(참장어)는 조업시기에 따라 상품이 존재하므로 반드시 [3일전 에 주문]
★손질여부:주문자의 요구에 따라 손질하여 드립니다/메모란에 기록해주세 요.
★장어를 손질(내장게거)하면1kg기준 (약 800g의 무게가 나옵니다)
●본 상품은 무게(kg)로 판매하는 상품으로 수량에 다소 차이가 있습니다.
○1마리당 10kg이상 보신용[갯장어]는 별도 전화예약주문으로 판매합니다.연중가능!!
○갯장어의 신선도를 위해 당일 위판된 싱싱한 활선어 갯장어를 산지에서 직배송 합니다.
●포장및 배송방법
●무게(kg)로 개근하여 회나 샤브샤브와 부산물(머리,뼈)을 동봉합니다.
○아이스박스에 얼음팩을 넣어 포장하여 싱싱한 상태를 도착지 까지 유지합니다.
●보관방법
○수령과 동시에 용도에 맞게 손질하여 냉장또는 급속냉동 보관하십시요
☆갯장어☆, 원기회 복에 최고인 보양식 품!!!
●1마리당 10kg이상 대형 갯장어 판매[전화주문 예약판매]제실시!! 011-641- 1128☆☆
○바다의 영양과 힘을 타고난 참장어(갯장어)!!
▲영양가 만점 [갯장어탕]
●갯장어는 동의보감에 ‘해만’이란 이름으로 악창과 옴, 누창 을 치료하는데 효능이 있다고 소개하고 있으며, 자산어보에서도 견아려란 이름으로 우리민족과 아주 친 밀한 건강식품이 다.
○바다의 영양과 힘을 타고난 참장어(갯장어)
* 일명하모라고 불리며 겨울잠을 자는 특이한 변종으로 수온이 19도 이하로 내려 가면 뻘속 20~30m에 서 잠을자고 이듬해 5월 중,하순쯤 활동을 시작하여 9월 말경까지 영양을 보충 합니다
*고도불포화 지방산이 많아 암예방에 효과적인 비타민A를 비롯한 각종 영양소 의 보고라 불리우며 특 히, 어린이 성장과 노화방지에 좋은 콘드레이틴이 함유되어있어 소화가 잘 되고 담백한 맛이있어 노 인 및 여성의 기력회복에도 좋습니다.
* 다만, 비타민 C와 섬유질 함량이 없어 녹황색 채소를 겯들인다면 금상첨화 입 니다.
* 참장어 진액 엑기스는 싱싱한 참장어(갯장어)를 주 원료로 마늘,생강,대추,십전 대보등 몸에좋은 약 재를 첨가하여 만든 추출 가공식품으로서 자신있게 권해드립니다.
▣하모회,샤브샤브,구이,탕,엑기스(즙) 갯장어매운탕, 장어찜, 장어조림등 다양 한 요리
[ 보양식의 으뜸 갯장어(하모) ]
■형태적 특징
-빛깔은 등쪽이 회백색이고, 배쪽은 은백색이며 등지느러미는 연한 검은 빛을 띤 다.
-은 가늘고 긴 편이며, 약간 측편되어 있다.
-둥이는 길고 3각형 모양으로 돌출하며, 입은 크고 윗턱이 아래턱보다 돌출한 다.
-몸길이 40cm-1m정도이며,배지느러미와 비늘이 없다.
-주로 밤에 활동하는 야행성 어류인데, 허리 아픈 데 약으로도 쓰임.
■생태적 특성
- 우리나라 남서해, 일본 남부해, 동중국해, 중국연안에 분포합니다.
- 제주도 남방 해역에서 겨울철을 보내고 봄이 되면우리나라 서해안으로 북상했 다가
에 다시 남하하는 것으로 추정된다.
-서식장 : 수심 20~50m 되는 바닥이 모래진흙이거나 암초지대인 곳.
-식 성 : 산란기인 6~7월에는 식욕이 저하되고, 8~9월에는 왕성한 식욕을 보인 다.
식성은 완전히 동물성 으로 어류,갑각류,두족류 등을 주로 먹는다.
【갯장어 노화방지 효과】
*여름철 보양식하면 삼계탕, 추어탕 등을 떠올리게 된다. 여기 에 빠지지 않는 것 이 또하나 있는게 그것이 바로 장어다.
*장어는 단백질과 지방질이 워낙 풍부해 체력을 보강 등 몸에 매우 좋다.특히 여 름철에 먹는 장어는 맛도 좋다.
*장어는 뱀처럼 긴 물고기를 뜻하며, 분류학적으로는 뱀장어목에 속하는 모든 종 류가 포함된다.
*일반인들이 흔히 접할 수 있는 장어는 뱀장어 뿐 아니라, 먹장어, 붕장어, 갯장 어등이 있다.
*스테미너 식품하면 흔히 떠올리는 뱀장어는 정력을 증강시키는 식품 중에 단연 으뜸으로 친다. 여 름, 가을 것이 제일 맛이 좋고 영양가가 높다.
*일명 꼼장어라고 불리는 먹장어는 흔히 포장마차에서 즐기는 안주의 대명사이 고, 아나고라고 불리 는 붕장어는 회 뿐 아니라 숯불구이로 먹어도 맛이 좋다.
*[갯장어]는 아직 널리 알려져 있지 않지만, 미식가들의 입안에 군침이 고이게 하는 여름철 별미 중 의 별미이다.
*정약전의 자산어보에 갯장어는 견아리라고 기록되어 있으며,해석하자면 개의 이빨을 가진 뱀장어 쯤 된다.
*즉 이빨이 개처럼 고르지 못하면서 턱뼈가 견고하여 능히 사람을 물어뜯는다는 것이다.여기서 갯장 어라는 이름이 탄생했다.
**좋은 먹거리가 그래 왔듯이 그동안은 전량 일본에 수출해 오다 최근 그 맛과 영 양을 아는 이들에 의 해 수요가 늘어나고 있다.
*[갯장어]는 5월부터 10월까지 낚시로 잡는데, 여름철 스테미너 식품이면서콜레 스테롤이 적고 어린이 들의 성장과 노화방지에 좋은 콘드레이틴이 함유되어 있다.
*먹을 때 담백한 맛이 일품이다.
뱀장어나 붕장어에 비해 가시가 많은것이 흠이긴 하지만 맛있어서 사람들한테 인 기다.
*붕장어와 갯장어의 식품 성분을 비교한 연구에서도 칼슘, 인 등의 무기질 함량 이 붕장어가 조금 더 높았으나 맛과 조직감은 갯장어가 뛰어나다고 밝혀진바 있다.
★한의학 서적에 따르면 갯장어는 해만(海鰻), 자만(慈鰻) 등으로 불리며,맛은 달 고 성질은 평하다고 한다.
* 피부의 악창, 치루 등을 치료하는데 본초강목에 따르면 그 효능은 만려, 즉 뱀 장어와 같다고 기록하 고 있다.
*장어는 비타민 A를 비롯하여 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 특히 [갯장 어]는 고영양식이면서 소화가 잘 되고 담백한 맛이 일품이어서 노인 및 여성의 기력회복과 입맛에 제격 이다.
*다만 비타민 C와 섬유질이 함유되어 있지 않으므로 녹황색 채소를 곁들이는 것 이 좋 다.
[이경섭 박사의 알고 먹으면 약이되는 음식]장어…갯장어 노화 방지 효과 (중)
●국민생선[민어]
○민어구입문의: http://www.0808.or.kr/shopping/shopping-index.php?p=33&c=40
■민어(자연산) 5kg(1마리:5kg)
○초대형 민어 1마리 5kg~10kg [전화예약주문]판매☆!! 011-641-1128
●자연산 선어는 조업시기에 따라 상품이 존재하므로 반 드시 [2~3일전]에 예약주문!!
●포장및 배송방법
○싱싱한 [민어]를 선어상태로 아이스박스에 얼음팩을 넣어 포장하여 싱싱한 상 태를 도착지 까지 유 지합니다.
○손질여부:주문자의 요구에 따라 손질하여 드립니다.!!
●보관방법
○수령과 동시에 용도에 맞게 손질하여 [냉장]또는 [급속냉동] 보관 하십시 요.
○생선의 신선도를위해 당일 위판된 선어로 배송합니 다!!
▲민어 매운탕