● 전염병 예방관리의 역학적 배경
> ● 한동안 줄어들던 각종 전염병이 근래 지구환경 병화와 더불어 국제간의 교역 및 여행의 증가와 인간
> 의 인구학적, 행태학적 변화로 전염병 발생율이 점차로 높아 지고 있음.
> 특히 전세계적으로 지난 20년동안 새로이 등장하는 전염병이 HIV를 비롯하여 30여개에 달하며, 페스트,
> 디프테리아, 콜레라 등 과거에 유행하던 전염병들도 다시 등장하는 추세에 있음. 국내에서도 올해 유행
> 성이하선염, 세균성 이질, 말라리아, 쯔쯔가무시증 등이 유행하여 전염병이 매년 늘어나는 양상을 보이
> 고 있음.
> 따라서 만성퇴행성 및 인조 질병시대인 현대사회에 있어도 전염병에 대한 지속적인 관심과
> 관리가 필요함.
>
>
> ● 최근 광명시 법정 전염병 발생 현황 (1,2종, 단위:명)
> ● 연도 계 제1종 제2종
> 장티푸스 세균성이질 말라리아 유행성이하선염 유행성출혈열 쯔쯔가무시병
> 1997 2 2
> 1998 12 3 5 3 1
> 1999 38 1 13 19 2 3
>
>
> ● 우리나라의 법정 전염병 (전염병예방 제1장 제2조 전염병의 종류)
> ● 종류 질 병 명
> 제1종
> 전염병(9종) 콜레라, 페스트, 발진티푸스, 장티푸스, 파라티푸스,
> 디프테리아, 세균성이질, 황열
> 제2종
> 전염병(17종) 폴리오, 백일해, 홍역, 유행성이하선염, 일본뇌염, 공수병, 말라아, 라진열, 성홍열, 재귀열,
> 아메바성이질, 수막구균성수막염, 유행성출혈, 파상풍,
> 후천성면역결핍증, 렙토스피라증, 쯔쯔가무시증
> 제3종
> 전염병(4종) 결핵, 성병, 나병, 만성B형간염
>
> 1)결핵
> ● 정의
> ● 인형 결핵균인 Mycobacterium tuberculosis에 의한 반성 감염증
>
>
> ● 역학적 특성
> ● 도말 양성 폐결핵 환자로부터 객담 비말로 직접 감염
> 소아 결핵은 주로 초감염 결핵이지만 성인의 경우는 과거 감염이 재활성되어서 발생
> 1990년 결핵실태조사에서 5세 이상 인구 중에서 폐결핵 유병률은 균양성 폐결핵
> 0.2%, 도말 양성 폐결핵 0.09%, 엑스선상 활동성 폐결핵 1.0%임
>
> ● 진단 기준
> ● 객담 도말 또는 배양 검사나 기타 검사에서 결핵균이 발견된 경우
> 균이 검출되지 않아서 흉부 방사선 소견이 현재 진행되고 잇는 활동성 결핵에 합당한 경우
>
>
> ● 관리 방법
> ● 치료방법 : 세가지 이상의 항결핵 화학요법제를 복합 처방
>
>
> ● 유의할 사항
> ● 균양성 환자라도 유효한 항결핵화학요법을 시작하면 전염성이 조속히 소실 (2주 이내)되므로 업무
> 종사를 지속적으로 제한할 필요는 없음
> 감수성이 있는 동거 가족의 감염 여부 검사가 중요함
>
> 2)에이즈[AIDS]
> ● 정의
> ● 인간면역결핍바이러스(human lmmuno deficiency Virus)감염에 의한 면역결핍증후군
>
>
> ● 역학적 특성
> ● 1981년 미국에서 첫 보고가 있었으며, 우리나라에서는 1985년에 첫 감염자가 보고되었음
> 전세계적으로 약 400만명의 환자가 발생함
> 혈액 및 체액을 통하여 전파됨(성접촉, 수혈, 주사기 공동사용, 모자감염)
>
>
> ● 신고 기준
> ● 감염이 확진되면 즉시 신고
> 감염자로 관리 중 환자 진단 기준에 부합되면 AIDS 환자로 변경신고
>
>
> ● 관리 방법
> ● 감염자는 AIDS 전문진료기관(전국적으로 35개 병원)에 의뢰하여 전문적인 치료를 받도록 함
>
>
> ● ※상담을 원하시면 보건소 에이즈 담당자(전화 02-680-2863) 를 찾으세요!
> 성심껏 답변해 드리겠습니다.
>
> 3)장티프스
> ● 정의
> ● Salmonella Typhi 균에 의해서 발생하는 급성 전신 열성 질환, 인간이 유일한 병원소이며 자연 숙주
> 임
> ● 역학적 특징
> ● 매년 수백명의 환자가 보고되고 있음
> 오염된 식수와 음식물, 어패류를 통해 전염되며 환자나 보균자의 대·소변에 오염된 음식물과 물을 먹
> 었을때 주로 감염됨
> 우리나라에서는 연중발생
>
>
> ● 임상적 특징
> ● 잠복기는 3일에서 60일까지 다양함
> 전형적인 증상은 지속적인 고열, 식욕부진, 두통, 설사
> 장천공, 장출혈, 뇌혈전증 등의 합병증이 가능
>
>
> ● 신고 기준
> ● 전형적인 임상 증상이나 widal test로 의심되면 즉시 신고
>
>
> ● 관리방법
> ● 격리 치료가 필요함
>
>
> ● 유의 사항
> ● 예방접종으로 질병을 감소시킬 수는 있으나 근절은 못하므로 개인 위생 강화와 보균자 근절에 노력
> 을 기울여야 함
> 전국민이 예방접종을 받을 필요는 없고, 질병에 걸릴 가능성이 높은 사람이나, 장티푸스에 걸려 타인에
> 게 전염시킬 위험이 높은 사람 (식품위생업소중사자, 집단급식소종사자, 급수시설 관리자 등)만 예방접
> 종이 필요함
>
> 4)콜레라
> ● 정의
> ● vibrio Cholerae 균에 의한 세균성 장내 감염증
>
>
> ● 역학적 특성
> ● 우리나라에서 최근에는 63-64년, 69년-70년에 대유행이 있었던 후에는'80년, '91년, '95년, 96년, 97년
> 소규모 유행
> 오염된 식수와 음식물, 과일, 채소, 어패류를 통해 전염됨
> 우리나라의 경우 장례식 등 많은 사람들이 모이는 집회에서 오염된 음식이 제공되어 집단 발생이 일어
> 난 예가 많았음
> 무증상 감염자나 만성 보균자가 존재할 수 있으며, Eltor 형은 무증상 또는 경미한 감염의 빈 도가 높음
>
>
> ● 임상적 특징
> ● 6시간에서 2일(길면 5일까지)의 잠복기를 거친 후 갑자기 시작하는 수양성 설사(watery diarrhea)로
> 심한 경우에는 쌀뜨물 같은 설사와 함께 구토 및 미열을 동반하는 경우가 있으나 최근에는 대체로 열은
> 없으나 복통은 있음
> 5일 이내에 전염 지역을 방문한 경험이있는 사람 중 설사환자는 콜레라의 가능성을 고려해야함
>
>
> ● 예방대책
> ● ♣예방접종 백신은 존재하지만 효과가 없으므로 현재 사용하지 않는다.
>
> ● 개인 및 가정의 위생 수칙을 홍보, 교육하여야 한다. 물은 반드시 끓인 후 식혀서 먹습니다.
> 음식물은 반드시 익혀서 먹습니다.
> 식사전에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
> 도마 등 조리 기구는 매일 소독하고 잘 말려서 사용합니다.
>
> ● ♣음식점이나 집단급식소에서는 추가로 다음 사항에 유의하여야 한다.
>
> ● 음식을 조리할 때에는 반드시 손을 깨끗이 씻습니다.
> 행주, 칼, 도마 등은 반드시 아침, 점심, 저녁용으로 분리, 교체 사용합니다.
> 손님에게 대접하는 음료수는 끓여서 냉각한 후 제공합니다.
> 상가에서는 날음식 접대를 삼가하고 다과류 등을 제공합니다.
>
> ● ♣설사를 하는 사람이 있을 경우에는 이렇게 하여야 한다.
>
> ● 노약자의 경우는 사망할 수 있으므로 보건소에 신고하고 병 의원에서 치료를 받아야 한다.
> 환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하고, 우물가에서는 절대 세탁하지 않는다.
> 유행시에는 염소소독한 물(간이상수도가 아닌 수돗물, 락스이용 등)이아니라면 음료수나 허드레물이나
> 모두 끓여서 쓴다.
> 음료수와 식품, 배설물 관리를 철저히 하고 파리를 없애도록 한다.
> ※ 설사 .열병 환자는 반드시 보건소에 신고 합시다 680-6553, 686-7575
>
> 5)세균성 이질
> ● 정의
> ● 세균속에 의한 급성 염증성 결장염
>
>
> ● 역학적 특성
> ● 대변, 구강경로를 통한 직접 대인감염
> - 전파는 주로 오염된 물질(음식, 손, 대변, 파리를 통하여 사람으로)이 손에서 입으로 전파
>
>
> ● 최근 환자 발생 동향
> ● 지난 겨울 이상난동(理想暖冬) 현상으로 인하여 1월말 현재 67명의 환 자가 발생 하였으며
> 지역, 나이, 계절에 관계없이 발생하여 각별한 주의가 요구됨
>
>
> ● 임상적 특성
> ● 고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성복통, 후중기(Tenesmus) (배설후 뒤가 무지근한 증세)를 동반한
> 설사가 주요 증상이며 전형적인 경우에는 대변에 혈액이나 고름이 섞여 나옴
> 잠복기는 2 - 3일로 비교적 짧음, 호발연령 10세이하(가족내 2차감염율 40%)
>
>
> ● 신고 기준 및 관리방법
> ● 임상적으로 의심되면 즉시 신고와 격리치료가 필요함
>
>
> ● 예방대책
> ● 식사전 손을 깨끗이 씻는 등 개인위생, 환경위생 철저.
> 물과 식품 등은 반드시 끓여서 섭취
>
> 6)말라리아
> ● 정의
> ● 인체에 적혈구나 간세포내에 기생충의 일종인 말라리아원충이 존재 함으로서 발생하는 질환
>
>
> ● 전파경로
> ● 말라리아는 학질모기의 흡혈에 의해 전파됩니다. 즉 모기가 말라리아 환자의 피를 빨면 핏속에 있는
> 말라리아 원충을 함께 흡입한 후 다른 사람을 물 때 걸리게 됩니다.
>
>
> ● 증상
> ● ♣ 오한기 : 갑자기 기분이 언짢고, 떨리고(오한), 열이 나며, 반 시간에서 두 시간 지속됨
> ♣ 발열기 : 체온이 39℃ 이상까지 올라가고 심한 두통,구토, 갈증이 생김. 수시간 지속
> ♣ 발한기 : 체온이 급격하게 떨어지고 땀이 난다.
>
>
> ● 예방
> ● 제일 중요한 것은 모기에 물리지 않는 것!
> ♣ 해가 진 뒤부터 해뜰 때까지는 외출을 피합시다.
> ♣ 밤낚시 중에 노출된 피부에 바르는 모기약을 바릅시다.
> ♣ 문이나 창에 방충망을 칩시다.
> ♣ 침대에 모기망을 칩시다.
> ♣ 모기약을 뿌리고, 모기향을 피웁시다.
>
> ● 위험지역
> ● 국외 : 열대 아프리카, 남미의 아마존강 주변지역, 인도차이나 반도주변,
> 남태평양의 파푸아뉴기니, 캄보디아, 미얀마, 태국의 국경지방
> 국내 : 경기도 연천군, 파주군, 포천군, 철원군, 강화, 김포, 인천
>
> ● ♣ 말라리아 환자 발생시 즉시 보건소에 신고 합시다.
> ● ( ☎ 680-6553, 686-7575 )
>
> 7)가을철 열성질환
> ● 유행성출혈열(Epidemic hemorrhagic fever)
> ● 1.정의
> ● ●Bunyaviridae과에 속하는 Hantan virus, Seoul virus 등에 의한 급성 열성 감염증
>
>
> ● 2.역학적 특성
> ● ●들쥐의 72~90%를 차지하는 등줄쥐(Apodemus agarius)의 배설물이 건조 되면서 호흡기를 통해 전
> 파된다고 추정됨 도시의 시궁쥐, 실험실의 쥐도 바이러스를 매개함늦가을(10~11월)과 늦봄(5~6월) 건조
> 기에 많이 발생
>
>
> ● 3.임상적 특징
> ● ●발열, 출혈, 신장 병변이 특징이며, 임상 결과로는 5기로 나눌수 있음
> 발열기(3~5일): 갑자기 시작하는 발열, 권태감,심한 두통, 얼굴과 몸통의 발적, 결막 충혈, 출혈반, 혈소판
> 감소, 단백뇨 등이 나타남
> 저혈압기(1~3일): 전신 증상이 지속되고, 불안해보이며, 심하면 착란, 섬망, 홍수등 쇼크증상을 보이며,
> 심한 당백뇨, 빈뇨가 나타나고 혈소판 감소, 혈뇨, 토혈, hematocrit 상승 등을 볼 수 있음
> 핍뇨기(3~5): 오심, 구토, 핍뇨, 질소혈증,전해질 이상 (K증가), 고혈압, 때로는 뇌부종, 폐수종도 볼 수
> 있음, 반상 출혈, 자반, 위장관 출혈이 현저해짐
> 이뇨기(7~14일) : 신기능이 회복되는 시기로 다량의 배뇨가 있음. 심한 탈수, 쇼크, 폐합병증으로 사망할
> 수 있음.
> 회복기(1~2개월) : 가끔 다뇨가 지속되거나 야뇨, 빈혈 증상
>
>
> ● 4.신고 기준
> ● ●임상적으로 의심되면 즉시 신고하여야 함
>
>
> ● 5.관리 방법
> ● ●격리나 접촉자에 대한 예방접종은 불필요 치료방법 : 대중요법
>
>
> ● 6.유의할 사항
> ● ●다발지역에 접근하지 않는 것이 최선의 예방법이며사람과 사람 사이에 전파가 되지 않는
> 인수공통전염병으로 지역적, 직업적으로 유행성 출혈열 바이러스에 노출기회가 많은 사람들이 주로 감
> 염되므로 예방접종은 이러한 고위험군을 중심으로 선택적 실시
>
>
> ● 렙토스피라증(Leptospriosis)
> ● 1.정의
> ● ●스피로헤타(spirochete)균임 leptospira interrogans에 의해 일어나는 급성 전시 감염증
>
>
> ● 2.역학적 특성
> ● ●감염된 동물(주로 쥐)의 오줌에 오염된 젖은 풀·흙·물등과 점막이나 상처난 피부의 접촉을 통해
> 감염됨
> 농부, 하수 청소부, 광부, 수의사, 출산업자, 군인 등이 고위험군이며 특히 농촌에서 홍수로 인해 쓰러진
> 벼를 세우는 작업을 할 때 집단 발생된 경우가 많음
> 7월에서 11월 사이, 특히 9, 10월에 호발
>
>
> ● 3.임상적 특징
> ● ●잠복기는 7~12일로 대부분의 경우 불현성 경과를 취함임상 증상은 광범위한 혈관염에 의한 것으로
> 급성 열성 질환, 폐출혈, 뇌막염, 간·신장 기능 장애 등으로 나타남
> 제1기(패혈증기): 갑작스런 고열, 두통, 근육통,결막 부종, 오심 및 구토 등이 4-7일간 지속
> 제2기(면역기): 1-3일간의 무증상기 후에 고열과 뇌막 자극증상, 발진, 포도막염, 근육통 중증 감염인
> Weil씨 병에서는 간, 심부전증과 전신의 출혈 조견, 범발성 응고 부전증과 심장염으로 진행우리나라에서
> 는 기침, 각혈 등 중증의 폐출혈형도 나타남
>
>
> ● 4.신고 기준
> ● ●임상적으로 의심되면 즉시 신고하여야 함
>
>
> ● 쯔쯔가무시병(Tsutsugamushi disease)
> ● 1.정의
> ● ●Rickettsia tsutsugamushi에 의한 급성 열성 감염병
>
>
> ● 2.역학적 특성
> ● ●쥐 등에 기생하는 진드기(mite)에 물려서 감염됨
>
>
> ● 3.임상적 특징
> ● ●1~2주의 잠복기를 거쳐서 고열, 오한, 두통, 피부 발진 및 림프절 비대가 나타남.
> 피부 발진은 발병 후 5~8일경에 몸통에 주로 생기며, 간비중대, 결막 충혈 등이 나타날 수 있음 진드기
> 가 문 곳에 피부 궤양이나 가피(eschar)형성을 복수 있음 감염증
>
>
> ● 4.진단 기준
> ● ●병렬과 임상 증세로 추정 진단 다른 리케차질환, 유행성출혈열, 렙토스피라증과 구분하기 위해서는
> 혈청학적 검사가 필요
>
>
> ● 5.신고 기준
> ● ●임상적으로 의심되면 즉시 신고하여야 함
>
> 8)0-157
> ● 정의
> ● 사람과 동물의 장내에 존재하는 대장균은 대부분 무해하지만 이들 중 사람의 장관에 침입하여 설사
> 를 일으키는
> 대장균을 병원성 대장균이라 불리고 있습니다. 그 중 미국, 일본등지에서 최근 수많은 환자가 발생한 병
> 원성 대장균
> O-157은 사람의 장관내에서 강력한 독소를 생산하여 설사를 유발하고 경우에 따라 용혈성요독증증후군
> 과 복통, 경련,
> 의식장애를 일으키기도 합니다. 특히 5세 미만의 소아가 발병의 10% 이상을 차지하기 때문에 더욱 많은
> 주의를 기울여야
> 합니다.
>
>
> ● 병원성대장균 O-157의 증상
> ● 병원성대장균 O-157은 감염후 4∼8일의 잠복기를 거쳐 복통과 물형태의 설사를 나타내지만 경우에
> 따라 심한 복통과 많은 양의 혈변을 동반하기도 합니다.
>
>
> ● 감염경로
> ● 주요한 감염경로는 이 균을 보유한 가축 혹은 사람의 대변에 의해 오염된 식품과 물에 의한 경구 감
> 염입니다.원인 식품으로는 조리가 덜된 소고기나 멸균이 안된 생우유, 요쿠르트, 치즈, 발효소시지, 옥수
> 수조리식품, 마요네즈, 상추,무순 등입니다.
>
>
> ● 예방대책
> ● 도축장등 식육을 취급하는 곳에서는 고기가 동물의 내장 부산물에 의해 오염되지 않게 주의하십시
> 오.생야채는 잘 씻고, 식육은 중심부까지 충분히 가열 조리하십시오.
> 귀가후, 음식조리전 및 화장실을 다녀온 후 반드시 비누로 손을 잘 씻으십시오.
> 먹다남은 음식은 충분히 재가열하며, 조리한 식품은 가급적 신속히 섭취하십시오.
> 칼, 도마, 그릇등 주방용품은 잘 세척·소독하십시오.
> 우물을 사용하는 경우 수시 소독과 정기적인 수질 검사를 실시하십시오.
> 배가 아프고 설사가 계속되면 즉시 보건소로 신고하십시오.
> ( ☎ 686 - 7575, 680 -2863)
>