아무리 힘이 좋은 장사라 할지라도 먹지 못하면 점차적으로 체력(면역력)이 약해지고 병을 물리칠수있는 저항력이 저하되면 질병에 걸리기도 하고 그나마 몸에 남은 체력을 마저 소모하고 나면 어쩔수없이 생명까지도 마치게 됩니다. 그래서 음식을 섭취하는 식이요법이 매우 중요합니다. 치료의 목적은 방법이 어떻든 신진대사(먹고 소화 흡수 해독 배출의 순환작용)가 잘되게 하는데 목적이 있습니다. 신진대사가 잘되면 식품으로부터 영양과 기운을 흡수하면 면역력이 높아지고 인체의 치유력이 강해져서 상처가 빨리 아물게 되고 건강의 회복이 빨라집니다 . 먼저 신진대사가 잘되려면 몸의 정체된 어혈(피가뭉친것)이나 적(암세포 종양 근육이 뭉친것) 을 없애야 합니다. 그러기 위해서 정신적인 방법이나 침과 부항 또는 간접 운동요법 (지압 척추교정 마사지등)등의 치료방법들이 사용됩니다. 현미나 잡곡,채소등의 자연식을 하여야 합니다. 또는 현미나 잡곡으로 만들은 미수가루를 물엿에 타서 먹어도 좋습니다. 또는 식혜를 해서 먹어도 좋습니다(설탕대신 물엿을 사용해야 합니다.) 그리고 여러가지의 재료를 사용한 녹즙은 반드시 유산균(비오비타 등)제나 물엿과 유산균(요구르트등)음료를 충분히 섞어서 드셔야 합니다. 또한 우리나라의 전통 발효식품을 많이 잡수시도록 하고 식후에는 생청국장이나 유산균음료등을 잡수시는것이 좋습니다. 그리고 가장 중요한 것은 정신적인 안정입니다. 마음이 안정이 되지 않으면 아무리 좋은 약을 먹어도 소용이 없습니다. 또한 간단히 할수있는 방법으로는 숨을 들이쉬고 잠시 멈추었다가 다시 숨을 내시는 방법을 계속하는 것입니다. 평소에 호흡을 하는 것에서 숨을 들이쉬고 잠시 멈추는것 외에는 다른 것이 없습니다 . 기와 혈의 순환이 잘되어 좋은 치료 효과가 있습니다. 그리고 화식(火食)으로 인하여 영양가의 약 80%이상이 파괴가 된다고 합니다. 생식은 유기농산물을 먹는 것이 좋은데 유기농산물이 없으면 식초를 넣은 물에 10여분 담가 놓았다가 깨끗이 씻어서 먹으면 농약성분이 대부분 없어진다고 합니다. 또한 화학조미료나 화학가공소금 방부제등 식품첨가물들이 들어있지 않아야 합니다. 암에 좋은 음식으로는.. 호박에 있는 B-카로틴이라는 성분에는 발암의 원인인 활성산소를 무독화하는 작용이 있다. 이활성산소는 공격성이 매우 강하여 체내의 세포를 손상 시키는데 이때 유전자가 돌연변이하여 암세포를 생성하게 되는데 B-카로틴은항산화 작용을 하여 암세포의발생을 방지한다 호박에 들어있는 비타민 C와 E도 암억제효과가 뛰어나다 이들의 암 억제효과는 임상실험에서도 증명 되었다. 강한 매운성분과 특유의 향이 암을 예방하는 작용을 하는데 메운맛 성분에는 강력한 항균및 살균 작용이 있고 방향 성분에는 발한.해열.염증을 억제하는 작용까지 있는데 특히 매운맛에 있는 진저론과 시네올이라는 성분이 유전자 손상을 방지하고 암 발생을 방지한다. 마늘은 너무도 잘 알여진 항암식품으로 항암작용 성분은 유황화합물.알리신.터핀.셀레늄인데 특히 유황화합물은 발암물질의 독성을 제거하는 효능을 가진 해독 효소를 활설화하는 작용과 활성 산소를 제거하는 강력한 항 산화작용이 있다 마늘은 섭취할때 자극적인 냄새때문에 기피하는 경향이 있는데 생으로 먹거나 익혀 먹거나 관계없이 암예방효과는 뛰어나다고 한다. 양배추는 암세포를 공격하는 백혈구의 작용을 강화해 주는것으로 밝혀져 있다. 실제로 양배추에는 아이소타이오시이안산염,스테롤,인돌,클로로필등의 항암성분이 함유되어 있고 B-카로틴,비타민C,E등이 있다 양배추는 생식하는것이 효과가 더 큰것으로 알려저 있다. 현미에 함유되어 있는 성분에는 암을 예방하는 성분이 많이 들어 있다고 한다. 항산화 작용을 하는 비타민 E를 비롯하여 대장암 예방에 좋은 식이섬유와 활성산소로 부터 세포를 보호해 주는 피탄산,세포의 산화를 방지하고 암발생을 억제하는 페놀, 셀레늄,등이 있다. 유해한 활성산소를 제거하는 작용으로 암 발생을 방지하며 이소플라본, DDMP사포닌, 플라보노이드,터핀,식이섬유등을 함유하고 있으며 양질의 단백질로 영양가가 높아 밭에서 나는 쇠고기로 불리어 지고있다. 콩을 발효시킨 된장에는 뛰어난 항암성분이 함유되어 있다. 파와 양파는 예로부터 약용으로 이용되어 왔는데 이는 약효가 광범위하기 때문이다 양파의 항암성분은 유화아릴,아이소타이오사이안산염,셀레늄,식이섬유,비타민C,E등이 있고 유화아릴 성분은 유황화합물인데 암 발생을 도중에서 저지하는 효과가 있다고 한다. 버섯에 있는 다당류가 신체의 면역력을 증강시켜 암에 효과적인것으로 연구되어 있다. 버섯에는 MAP,식이섬유,비타민D,글루코스,D-프랑크션등의 성분이 함유되어있으며 이런성분은 암세포에 신생 혈관이 생기는것을 방지 하거나 암유전자 복구작용,암축소 작용등의 역할을 한다. 풍부한 비타민과 미네랄이 함유되여 있는 보리(통보리,납작보리)의 항암작용이 있는 성분으로는 비타민E,비타민B2,패놀 식이섬유등이 있다. 특히셀레늄은 세포의 암화를 촉진하는 활성산소를 무력화 하는 효소에 필료한 성분으로 암을 예방하는 중요한 역할을 하고 있다고 한다. 보리는 냉한 식품이므로 많은량의 섭취는 안되며 매일매일 조금씩 섭취 하는게 좋다고 한다. 오트밀이라고도 하는 귀리는 풍부한 식이섬유와 특유의 미량 성분이 암을 억제하는데 항암작용이 있는 성분응 패놀,스테롤,식이섬유이며 암은 활성 산소가 세포를 산화시킴으로서 발병하는데 귀리의 성분에는 산화를 방지하는 항산화 작용이 있다. 해조류에는 양질의 단백질 비타민류등을 풍부하게 고루 함유하고 있기때문에 바다야채라고 불린다 다시마,미역등과 같은 갈조류애는 발암 억제 효과가 있음이 밝혀지고 있다 해조류에는 U푸코이단 비타민C,E, B카로틴 식이섬유가 풍부 하다고 한다. 다시마를 즐겨먹는 일본 오끼나와현 사람들은 암으로 인한 사망율이크게 적다고 한다. 유명한 생약으로 한방치료에 널리 쓰이는 콩과 식물이다 감초에는 사포닌,글리시르리진, 포도당과 같은 단맛 성분이 함유되어 있다. 이 단맛 성분이 실제로 암을 예방하는 효과가 있다. 글리시리진은 암 예방과 종양이 발생하는것을 억제하는 효과가 있다. 또한 사포닌은 지질이 산화 되아 발생하는 과산화지질의 해로부터 신체를 보호하고 혈전 생성이나 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 참깨에는 강력한 항암작용을 하는 성분을 다수 함유하고 있는데세시미놀,셀레늄,안토시아닌, B-카로틴등이 그것이다 이외에도 최근 연구결과 참깨에는 암예방에 효능이 있는 성분이 여러가지 더 있음이 밝혀졌다. 특히 검정 참깨의 색소 성분인 안토시아닌과리보플라빈에의해 항산화작용이 강화되기때문에 암환자의 수명연장 효과 실험에서 흰깨보다 검정깨가 더 효과적 이라는 연구 결과도 나왔다. 참깨나 검정깨를 볶아 절구에 빻아 섭취하면 소화흡수율이 좋다. 순무는 평지과 야채인데 유황화합물이 다량 함유되어 있어 이것이 암 예방에 큰역할을 한다는 것이 밝혀졌다. 항암작용이 있는 성분은 유황화합물(아이소타이오사이안산염), 인돌,글루코시노레이트,B-카로틴,비타민C 등이다. 순무의 메운맛의 성분이 발암 물질을 억제하는 작용이 있어 특히 식도,폐,간.대장암의 예방에 탁월한 효과가 있는것으로 알려저 있다. 등푸른 생선(고등어, 다랑어,꽁치,정어리)의 지방이 암세포에 대한 공격력을 향상 시키는데 등푸른 생선에 많은 DHA. EPA 성분이 주효 성분이다. 최근의 연구결과에 의하면 DHA가 폐암,간암,유방암,취장암,전립선암 자궁경부암,등의 암을 예방하고 전이도 방지 한다고 한다. 부추는 서양에서는 냄새 때문에 식용으로 이용하지 않는데 이독특한 냄새를 발산하는 방향 성분에 강력한 암 에방 효과가 있다. 항암 작용이 있는 성분은 유황화합물(유화 아릴),B-카로틴, 클로로필,비타민C,E,셀레늄,식이섬유 등이다 유황화합물에는 활성 산소에 의한 세포의 산화를 방지하는 항 산화작용과 발암물질의 독성을 제거 하는 해독 효소를 활성화시키는 작용이 있다. 줄기에서 나오는 노란즙에 뛰어난 약효가 있는데 항암 작용이 있는 성분은 칼콘,쿠마린, 클로로필,식이섬유,B-카로틴,비타민B2,C 등이다 특히 쿠마린 성분은 폐암 발생을 억제하는 작용이 강하다 쿠마린의 무색 결정 쓴맛과 바닐라콩 비슷한 냄새가 나는데 폐암 촉진 물질의 활성을 억제하는 것으로 밝혀졌다. 압도적으로 많은 항 산화 비타민이 암을 얼씬도 못하게 하는데 우리가 즐겨먹는 밀감,레몬, 오렌지등은 비타민류 외에도 암예방에 유용한 카로틴류,리모노이드,오랍텐,페놀등 항암 작용 성분이 있다. 귤은 껍질만 까서 먹으면 식이 섬유도 섭취 할수 있다 항암 작용이 있는 쓴맛 성분도 속살에 붙어 있는 흰껍질속에 다량 함유되어 있다. 차를 끓이거나 음료수를 만들기 위해 광천수나 샘물을 사용하는 것이 좋다. *일상적으로 마셔도 좋은 것 구기자차,구기자 줄기차,곡차(쌀 볶은 것으로 만든 것),보리차,끓인물,샘물이나 광천수, 여타의 곡물성 차나 전통적인 무자극성 초본차 *가끔씩 마셔도 좋은 것 곡물성 커피, 여타의 전통적, 무방향성 뿌리 또는 잎차, 민들레차, 무차, 다시마차 *아주 가끔씩 마셔도 괜찮은 것 두유, 야채쥬스, 과일쥬스(온대성 과일), 맥주(무알콜), 쉐이크, 여타의 곡류나 콩류 또는 잎으로 만든 음료들 *피해야 할 것 커피,소다,콜라,인공음료,카페인을 제거한 커피,알콜류,홍차,화학처리된 물 또는 증류수, 자극성이 있는 방향성차(박하, 장미의 열매등)
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출처 : | 은혜(恩惠) | 글쓴이 : 은혜 (恩惠) 원글보기 |