진도는 송가인의 고향!!
진도의 노오란 울금 막걸리가 있지만
막걸리'에 대한 흥미로운 사실~~🍃🍃
비가 반갑게 내리는 날은
'막걸리' 한 잔에 회포를 풀기 딱 좋은 날이다.
비 오는 풍경을 바라보며
갓 나온 파전에 막걸리를 걸치는 것만큼이나
운치 있는 일이 또 있을까.
우리의 감성을 젖게 하는 막걸리지만
사람들은 의외로
막걸리에 대해 잘 모르는 부분이 있다.
시중 상품마다 차이가 있지만
보통 생막걸리 100ml에는
1억~100억 마리의 유산균이 들어있다.
이는
요구르트의 100배 이상에 달하는 양으로
장 건강을 활발하게 해주고
유해성분을 없애는 효과가 있다.
1. '막걸리가 뒤끝이 안 좋다'는 말은 속설이다.
예전에는
발효 기간을 줄이고 생산원가를 아끼려고
업체들이 막걸리에
화학물질 '카바이드'를 넣는 꼼수를 부리곤 했다.
이에 사람들은
막걸리를 마신 다음 날
숙취와 두통을 호소했다.
요즘에는
이러한 화학물질이 거의 들어가지 않는다.
2. 서울 장수막걸리 흰색 뚜껑은 국내산 백미,
녹색 뚜껑은 수입산 백미다
막걸리에 대한 흥미로운 사실 6가지를 소개한다.술자리에서
막걸리를 마시는 친구에게 재미삼아
이야기를 던져볼 수 있을지도 모른다.
3. '동동주'와 '막걸리'는 미묘하게 다르다
한국 소비자원 공식 블로그에 따르면
동동주와 막걸리는
찹쌀과 멥쌀 등의 곡물 재료와 발효과정은 같다.
흔히
많이 먹는 막걸리인 '서울 장수막걸리'는
두 가지 뚜껑을 사용한다.
국내산 백미로 만든 경우
흰색 뚜껑을 사용하며
수입산
백미에는 녹색 뚜껑을 쓴다.
업체 관계자는 한 매체에서
"충북 진천 공장에서 생산되는
막걸리 제품들은 원산지에 따라
뚜껑 색깔이 다르다"며
"제조 과정에서 편리하게 구별하기 위해
적용한 것뿐"이라고 밝혔다.
4. 요구르트보다 100배 더 많은 유산균이 들어있다
시중 상품마다 차이가 있지만
보통 생막걸리 100ml에는
1억~100억 마리의 유산균이 들어있다.
이는
요구르트의 100배 이상에 달하는 양으로
장 건강을 활발하게 해주고
유해성분을 없애는 효과가 있다.
5. 다른 술보다 칼로리가 낮다
술 100ml를 기준으로
와인의 칼로리는 70~74kcal,
소주는 141kcal,
위스키는 250kcal 정도 한다.
이에 반해
막걸리는 1잔에 40~70kcal로
다른 술에 비해 매우 낮은 편이다.
같은 양을 마셔도 열량 걱정이 덜하다.
6. 이왕이면 흔들어 먹는 것이 좋다
지난해 한국식품연구원
식품분석센터 하 재호 박사 연구팀은
막걸리 아래 가라앉은 부분에
항암물질인 '스쿠알렌'과 '파네졸'이
많이 들어있다는 연구 결과를 발표했다.
연구팀은
"맥주에 비해 스쿠알렌이 200배나 많다"며
"물론
막걸리도 술인 만큼 많이 마시면
건강에 좋지 않지만 마실 경우에는
흔들어 먹는 것이 좋다"고 전했다.
곡물을 찐 다음,
물과 누룩을 섞어 발효시킨 뒤
시간이 지나면 맑은 술과 쌀알이 위로 뜬다.
이 윗부분을
퍼내 담으면 '동동주'가 된다.
이와 달리
'막걸리'는
술이 발효된 뒤 찌꺼기를 걸러내고
물을 섞어가며 휘휘 저은 채로 마시는 것이다
막걸리의 5가지 효능~~🍃🍃
●1. 막걸리는 소주와 맥주와 다르게
지방간 억제 효과가 있다고 합니다.
●2. 적당히 마시면 대표적인 막걸리 효능으로 간기능 개선 효과가 있습니다.
●3. 막걸리에는 유산균이 들어있죠?
이 유산균이 장속의 균을 없애주는
역할을 해서 면역력을 높여줍니다.
●4. 막걸리의 달달한 맛이 위액 분비를 촉진시킨다고 합니다. 입맛 없을때
입맛을 돌아오게 한다는군요.
●5. 막걸리에는 식이섬유가 풍부합니다.
장 활동을 도와주죠. 변비예방에도 좋답니다.
진도의 송정막걸리를 저는 아주 좋아합니다 알아보니까
<제원>
재료:백미(국내산)50%, 소맥분(수입산) 50%
도수:6%
용기:백색불투명연질플라스틱
기타:아스파탐
살균여부:생막걸리, 10도 이하 10일
<연락처>
송정합동주조장
전남 진도군 의신면 만길리 927
011-621-4402
<맛>
산미: 중상
감미: 중
탁도: 4/7
탄산: 중
병입 1주후 시음.
전남 해안지역의 막걸리들은 결이 곱고 단 맛이 강한 데 이 막걸리는 산미가 제법 있다. 개인적으로는 아주 선호하는 스타일의 송정울금막걸리입니다
노란 울금의 자태가 곱지요~
성분을 살쳐보면 국내산 쌀을 기본베이스로
진도산 울금, 노란색을 내는 치자 등등등~이 있습니다. ^^
막걸리를 마시기 전 제일 먼저 할 일
1. 거꾸로 돌려 잡는다
2. 가라앉은 성분이 잘 섞이도록 열심히 흔든다.
(간혹 탄산이 들어간 제품들은 바로 열면
거품이 흘러내리는데 송정 막걸리는
전혀 그럴 일이 없다는 사실!)
열심히 흔들어 준 당신
이제 잔을 채울 차례~ 노란 빛깔이 곱구나 고와
제가 먼저 맛을 보겠습니다.
개인적인 평은
탄산이 싫고 부드럽게 막걸리를 접하고픈 이에게 권하면 좋을 듯
(강한 울금향을 느껴보고 싶다면 no!
인공적인 첨가향이 아닌
순수한 울금 막걸리 맛을 느껴보시라~)
진도의 바다를 보며 마시면 100점 이겠지만
현실 속에 나의 모습...삭막한 도시 울타리 숲에서
잠시나마 진도의 앞바다를 떠올리며
음미하면 더 좋을 듯 싶습니다.
 울금과 강황은 성질의 차이 때문에
손발이 찬 분들은 강황이
열이 많은 분들께는 울금이 좋다고들 하네요~
땀 흘린뒤 시원한 울금막걸리 한잔으로 열을 내려주는것도 좋겠어요
하루 마무리 막걸리 한잔으로 주말이 오기까지 잘 버텨보겠습니다!!!
카페 게시글
소해정 방문 소감글
송가인의 고향 진도의 울금막걸리 한잔 드시고 한곡조씩
하얀눈
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조회 715
19.07.04 10:39
댓글 4
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첫댓글 막걸리 드시고 한곡조씩 뽑으면 좋아요 ㅎㅎ
진도홍주도 좋지요!!!
진도가 낳은 유명가수인데
막걸리가 왜 나오나???
송가인 노래 잘하든데요
진도사람들 흥이 많아요!!!