첫댓글 선생님~ 독소가 산에 약한 거는 어디서 보셨어요? 제 강의 자료나 제가 참고한 책들에는 안 나온 얘기라서요.아포는 내열성이 있어서 가열해도 버텼다가 조리 후 온도가 떨어져 자신이 좋아하는 온도로 가면 발아합니다. 이 내용은 강의 자료에 나와 있습니다.혐기적 조건에서 살아나는 개념이 아니고, 조리된 음식에 이 균이 있다고 할 때 이 균은 편성혐기성이므로, 대량을 한 번에 저장해 산소와 접촉면이 줄어들면, 이 균이 좋아하는 조건이므로 균이 더 잘 증식한다는 얘기입니다.
감사합니다. 교수님
첫댓글 선생님~ 독소가 산에 약한 거는 어디서 보셨어요? 제 강의 자료나 제가 참고한 책들에는 안 나온 얘기라서요.
아포는 내열성이 있어서 가열해도 버텼다가 조리 후 온도가 떨어져 자신이 좋아하는 온도로 가면 발아합니다. 이 내용은 강의 자료에 나와 있습니다.
혐기적 조건에서 살아나는 개념이 아니고, 조리된 음식에 이 균이 있다고 할 때 이 균은 편성혐기성이므로, 대량을 한 번에 저장해 산소와 접촉면이 줄어들면, 이 균이 좋아하는 조건이므로 균이 더 잘 증식한다는 얘기입니다.
감사합니다. 교수님