인도에서는 민간요법의 하나로 강황을 사용하는데요. 타박상이나 염좌에 바르는 약으로 쓰고 있다고 합니다.
과학적으로도 강황이 건강에 좋은 이유가 밝혀져 있습니다.
강황의 주성분인 커큐민은 흔히 사용되는 진통제, 아스피린, 이부프로펜, 타이레놀과 기능이 유사하다고 합니다.
염증을 일으키는 물질의 활성을 억제하는 역할을 커큐민이 하기 때문입니다.
또한 커큐민은 건강한 세포에는 영향을 미치지 않으면서 암세포 증식을 방지하고,
암세포가 죽는 것을 유도한다는 것도 밝혀졌습니다.
이 밖에도 커큐민은 치매를 일으킨다는 베타 아밀로이드라는 성분이 생성되는 을 억제한다고 합니다.
강황은 여러모로 건강에 도움이 되는 식물이 아닐 수 없습니다.
강황먹는방법은?
강황은 맵고 쓴맛과 독특한 향 때문에 그냥 먹기는 어렵습니다.
당연히 요리에 곁들여 먹는 것이 좋죠. 먼저 강황은 인도 요리에서 흔히 사용되는 향신료입니다.
인도 커리에도 강황이 많이 들어가죠.
일반 인스턴트 카레로는 강황에 함유된 좋은 성분들 충분히 흡수하는 것은 어렵기 때문에
강황 가루를 이용해 다양한 요리를 만들어 먹는 것이 좋습니다.
강황 가루를 첨가하면 통닭, 돈가스, 조림, 찌개 등에서 독특한 맛을 낼 수 있다고 합니다.
또한 커리 등 강황이 많이 든 요리를 먹을 때는 후추를 곁들여 먹는 것이 좋습니다.
강황의 커큐민의 체내 흡수율을 후추 속 피페린이 높여주기 때문입니다.
자료출처/ 식품 안전처
강황의효능 및 부작용
노란 카레에 들어가는 원료중에 하나인 강황~ 울금이라고 소개가되며(다른 종류임)
그 효능이 우리몸에 매우 좋다고
소개가 되면서 정말 선풍적인 인기를 끌었는데요.
지금도 많은 카레 제품들에는 이 강황, 울금의 함유량 표시를 하면서 강황에 대한 인기를
아직도 이어가고 있답니다
먼저 강화의효능에 대한 이야기를 하기전에
강황, 울금 구분을 조금 해드리는 것이 좋을 것 같아서 이렇게 적어볼께요!
먼저 강황은 뿌리줄기와 덩이뿌리를 모두 한약재로 사용하며
카레에 함유되는 향신료 느낌이 강한 것을 말하며
울금은 이 강황과 같은 뿌리줄기와 덩이뿌리 중에서
덩이뿌리 만을 쩌서 말린 한약재로 사용하는 것을
울금이라고 한다고 하네요!
그러니 쉽게 말해서 카레에 들어가는 노란 색의 원료가 강황이라는 말씀!
울금 은 귀한 것으로 회색빛을 도는 덩이 뿌리를 말하는 것이닝! 잘 이해하고 드시길 바래요~
강황의효능으로 가장 먼저 잘 알려져 있는것이 바로 커큐민 성분에 의한 효능인데요!
이 커큐민 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능과 항암에 좋은 것으로 알려져 있답니다
다이어트 식품으로 강황의효능을 많이 활용하는 것이 바로 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것으로
강황을 드시면서 꾸준히 운동을 하면 지방제거등이 훨씬 수월하겠지요?
바로 투메론 성분과 크루크맨 성분으로 인한 혈압조절과 항암능력인데요.
커큐민 성분도 항암을 도와주는 효능이 있지만
주 투메론 성분이 살균과 향균 능력이 있어 강황의효능 으로
항암에 대한 이야기를 할때 널리 사용되는 성분이라고 해요!
거기에 크루크맨 성분이 혈압을 조절하고 혈관계 질환을 치료하는데
매우 뛰어난 성분으로 강황효능을 대표하는 성분이라고 할 수 있답니다!
강황의효능 및 부작용
강화 부작용으로 가장 대표적인것은 커큐민에 의한 내용인데용.
커큐민은 담낭 결석이 없는 사람들에게는 결석이 생기는 것을
예방하지만 기존에 담낭에 결석이 있는 사람들이 강황을 많이 먹게되면
결석을 오히려 키우는 효과를 커큐민이 준다고 하니
결석이 있는 분들은 조심하시길 바래요
또한 강황 부작용으로 많이 알려진 것이 강황은 변을 무르게 하고 소화를 촉진시켜주는 것이 있기 때문에
너무 많은 강황을 섭취하게 되면 설사와 복통을 일으킬 수 있다고해요!
하루 세끼 모두 카레!! 드시는것 그렇게 좋은 것은 아니랍니다.
한방에선 강황과 울금은 그 쓰임새가 많이 다르답니다.
강황 = 울금 이런게 아니고 강황 따로 울금 따로 라는점 꼭 기억해 두시고!
누런 빛깔을 띄는 것이 강황 회색빛을 띠고 쩌서 말린 한약재를 울금 요정도? 기억해 두시길 바라며
강황의효능 및 부작용 잘 기억해 두세요.
강황의 효능 6가지
강황은 카레의 원료로 사용하는 식품입니다. 현재 한국에서는 전남 진도에서 대량으로 생산되고 있으며 북부의 산악지대를 제외하면 다른 모든 지역에서 재배가 가능한 장물입니다. 강황은 여러가지 효능이 있지만 무엇보다도 해독작용에 관한 효능이 가장 뛰어납니다. 때문에 오래전부터 한방에서 약재로서 활용되어 왔습니다. 또한 항암효과가 탁월합니다. 울금보다 더욱 효능이 뛰어나며 조금더 매운맛이 납니다. 그렇다면 강황에는 어떠한 효능이 있는지 구체적으로 서술해 보겠습니다.
강황의 효능 1. 암을 치료하는 효능이 있습니다.
강황은 항암효과가 있는 약초입니다.
강황에는 커큐민 성분이 함류되어 있는데 이 성분이 항암 효과를 해줍니다.
또한 투메론 이라는 성분이 향균과 살균효과를 보여줍니다.
특히 유방암에 탁월한 효능을 보여줍니다.
강황에는 항암효과가 분명하게 있지만 너무 많이 드시면 안됩니다.
많이 드실경우에는 오히려 위에 부담을 줄수 있습니다.
강황의 효능 2. 해열을 해주는 효능이 있습니다.
강황은 열병에 의해서 정신이 혼미할시에 드시면 효과가 있습니다.
강황은 기를 소통시키고 보충해 주는 효과가 있습니다.
때문에 피의 열을 내려 주고 어열을 치료해 줍니다.
강황의 효능 3. 여성질환에 좋습니다.
강황은 임산부의 출산후 어혈을 푸는데에 좋은 효능이 있을 뿐만 아니라
생리불순이나 월경통에도 좋은 효능을 보입니다.
또한 무월경 증상에도 도움을 줍니다.
강황의 효능 4. 혈관계 질환에 좋습니다.
강황은 동맥경화 관상동맥 반 괴형성 감소, 고혈압 등의 혈관계 질환에도 탁월한 효능을 보입니다.
강황에 포함되어 있는 a-크루크멘 이라는 성분이 고혈압등의 혈관계 질환에 직접적인 도움을 줍니다.
강황의 효능 5. 간에 좋습니다.
강황에 다량 함류되어 있는 커큐민 성분이 간의 기능을 강화시켜주는 효능을 보여줍니다.
때문에 술을 섭취가 많으신 분들께서 챙겨 드시면 간이 해독되는 효과를 보실수 있을것입니다.