-멸치 육수 만들기- [800cc-맥주컵 4컵 분량 기준]
1. 물(1,200cc-맥주컵 6컵) 멸치(25g) 다시마(10x10cm-2장)을 준비합니다.
2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고, 1분간 약한 불에서 볶아줍니다.
3. 물에 다시마를 넣고 센 불에서 끓입니다.
4. 물이 끓어오르면 다시마를 빼고 멸치를 넣어 줍니다.
5. 그 상태에서 불은 약한 불로 줄인 후 10분간 더 끓입니다.
-채소 간 물 만들기-
1. 청양고추(2개) 양파(1/4개) 표고버섯(1개)을 갈기 쉽게 썰어 줍니다.
2. 믹서기에 넣고 다진 마늘(1큰 술) 멸치 육수(맥주컵 2/3컵) 설탕(1큰 술)을 더한 뒤
한데 갈아줍니다.
-재래식 된장 만들기-
1. 시판용 재래식 된장(4큰 술) 참기름(1큰 술) 조선간장(2/3큰 술)을 넣고
중간 불에서 섞어 줍니다.
2. 그 상태에서 볶은 콩가루(3큰 술), 멸치 육수(맥주컵 1/3컵) 채소 간 물(맥주컵 2/3컵)을 넣고 3분간 끓입니다.
3. 불을 끄고 10분 간 식혀줍니다.
-우렁이 손질하기-
1. 우렁이(80g)에 밀가루(맥주컵 1컵)를 넣고 약 3분간 주물러 줍니다.
2. 찬물에 3번 씻어 줍니다.
- 우렁이 데치기 -
1. 물(600cc-맥주컵 3컵)에 재래 된장(1/3큰 술) 설탕(1/4큰 술) 후춧가루(1/7큰 술) 계핏가루(1/4큰 술)를 넣고 센 불로 끓입니다.
2. 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 우렁이(80g)를 넣고 5초간 데칩니다.
-우렁이 강된장 만들기-
1. 만들어둔 재래 된장에 깨(1큰 술) 쪽파(2쪽-15g) 손질한 우렁이(80g)를 넣고 중간 불에서 1분간 끓입니다.
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하나 더! 보너스 황금 레시피 [된장찌개]
-된장찌개 만들기-
1. 양파(40g) 표고버섯(20g) 애호박(80g) 느타리버섯(40g) 대파(40g) 달래(30g)를
먹기 좋게 썰어 줍니다.
2. 두부(1/8모-130g)는 8조각으로 썰어 줍니다.
3. 멸치 육수(600cc-맥주컵 3컵)를 넣고 애호박(80g) 양파(40g) 두부(1/8모-130g) 청양고추(2개) 대파(40g)
느타리버섯(40g) 표고버섯(20g) 다진 마늘(1큰 술) 고춧가루(1/3큰 술)를 넣고 센 불에서 끓입니다.
4. 한소끔 끓으면 중간 불로 줄인 뒤 재래 된장(4큰 술)을 풀어 주고, 2분간 더 끓여 달래를 넣고 마무리합니다.