향긋한 봄, 참나물 무침으로 입맛 돋우기!
재료
- 참나물: 200g
- 소금: 약간
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 참기름: 1큰술
- 국간장: 1큰술
- 깨소금: 약간
만드는 법
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참나물 손질:
- 시든 잎과 뿌리를 제거하고 깨끗이 씻는다.
- 줄기는 섬유질을 제거하고 먹기 좋게 자른다.
- 잎은 살짝만 다듬어 흐르는 물에 헹군다.
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데치기:
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 참나물을 데친다.
- 줄기는 먼저 넣고 잎은 나중에 넣어 익는 정도를 조절한다.
- 2~3분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
-
무치기:
- 데친 참나물을 볼에 담고 다진 마늘, 참기름, 국간장을 넣고 버무린다.
- 간을 보고 부족한 부분은 소금으로 조절한다.
- 마지막에 깨소금을 뿌려 마무리한다.
팁
- 데치는 시간: 너무 오래 데치면 질겨지므로 2~3분 정도가 적당하다.
- 양념: 기호에 따라 고춧가루를 넣어 매콤하게 즐길 수 있다.
- 다른 재료: 두부, 오이 등 다른 재료를 함께 버무려 색다른 맛을 낼 수 있다.
참나물의
- 혈액순환 개선
- 소화 촉진
- 피로 해소
- 면역력 증강
봄철 입맛을 돋우는 참나물 무침으로 건강도 챙기고 맛있는 식사를 즐겨보세요!
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맛있는 요리 만드세요!