당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식
당뇨병은 현대의학에서 난치병으로 분류되는 무서운 질병중의 하나입니다.
하지만 스스로 운동요법과 식이요법등을 열심히 실천하다면 합병증을 지연시키거나
예방이 가능하며 얼마든지 건강한 삶을 이룰수가 있습니다.
제가 겪고있는 고통중에 하나가 식이요법입니다.
이는 당뇨관리에서 가장힘든것 중에 하나이며 저 또한 지금도 완벽하게 실천을 못하고
있습니다.
아래 주의해야할 식품들을 아직도 유혹을 못넘기고 가끔 먹으니까요...
자! 우리는 할수 있습니다.
■ 당뇨에 좋은음식
아래는 당뇨에 좋은음식입니다. 하지만 과식은 금물입니다.
곡식류
현미, 콩, 잡곡(조,수수,율무,통보리,통밀,옥수수,깨 등), 감자
야채소류
상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 마늘, 양파, 부추, 미나리등
두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순,달래, 쑥, 씀바귀, 냉이등
해조류
미역, 다시마, 김등
(미역은 살짝 데쳐서 초장이나 된장에 찍어드시면 좋구요
다시마는 밥을 할때 넣고 하시면 좋습니다. )
전통발효식품
된장, 간장, 고추장 등
(된장찌개등은 짠음식에 속하므로 주의를 하셔야합니다.
일부 문서에서는 나쁘다고 하는데도 있는데 적당한 섭취는 괜찮을것 같습니다.)
산채류
뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯등
녹즙
야채, 과일, 산야초등
( 과일은 많이 드시면 안됩니다. )
(야채는 즙을 해서먹는 것보다는 그냥 드시는것이 좋습니다.
왜냐하면 섬유질이 파괴되기 때문입니다. 가급적 그냥 쌈같은거로 해서 드세요.)
견과류
씨앗, 견과 등
과채류
토마토,사과,배등
(한번에 많이 먹지말고 조금씩 드시기 바랍니다.)
생수
죽염
우유, 두유
출처-미래 한의원
민간외교관 김은식