이번 여행에서는 맛집을 두곳 찾아 보았는데..
한 곳은 주문진항에 즐비한 생선구이집들 중 한곳과..이곳 정선의 유명한 황기족발집이예요.
기존에 먹던 족발과는 그맛과 향이 정말 부드럽고 다르더라구요.
그리고 이름부터 특이한 콧등치기란...메밀로 만든 국시~전 처음 듣고 보고 먹었네요.
워낙은 앞의 동광식당이 유명한 곳이었는데..
입맛 까다로운 양반들은 그 앞집(한치식당)을 더 맛집으로 쳐준다 하더라구요.
그래서 우린 허름하지만 맛이 더 좋다는..한치식당으로~

바로 건너 앞집은 동광식당

한치식당~이집 메뉴판

우리는 4명이 족발 큰거로 하나 주문하고..이름도 생소하고 재미있는 콧등치기는 2인분만 주문합니다.
정선 깊은 산골에서 나는 생약초로 함께 다려 만든다는 부드럽고 고소한 맛의 족발~양이 감탄할 만큼 많습니다.

정선에서 직접 채취해 온 산나물들로 구성된 기타반찬들..참 맛있습니다.
쌈거리도 얼마나 푸짐하게 준비해 주시는지..

그리고 콧등치기....걸쭉한 국물맛도 일품이고..입에 익숙치 않은 메밀의 거친 맛이 아마도 오랜 전통의 맛인듯!
2인분 시켰지만..양이 많아 네명이 남길정도로..푸짐하게..
그 이름은 마치 오뎅처럼 생긴 이 국수를 쪽~빨아 먹으면..그 끝이 콧등을 때린다나?
실습해보니..딱 그정도 길이였답니다.ㅎㅎ

위치는 정선 역 근처
위의 두군데 맛집이 제일 유명한 곳이라..누구에게나 물어보면..다 가르쳐 드립니다.
전화:
한치식당//033-562-3320
첫댓글 으음...족발보는 순간 또 한잔생각이..정말 맛있어 보이네요 ^^* 근데 분홍색 윗도리의 공주님은 유미일까..유진일까..헤헤.
유미

유미,유진사진들은 일반게시판에 함 올려볼까요
승민..욘석 땜에 계획한 여행이었는데..친구 군입대 하는곳에 가고 싶어 안절부절해서..
친구들과 어울리라고 하고 4명이 떠난 여행이었어요. 혹 정선 갈 일 있음 함 들러보세요. 서울에는 혹 분점 없냐고 물어보니..이곳에만 있는 맛집이라 하더라구요.
우리가 갔던 그집 그대로 올리셨네요. 인터넷을 보고 갔을때는 동광식당을 찾아 갔는데 너무 장사가 잘되어서인지 불친절하여 앞집을 갔는데 그집이 진짜더라구요. 정말 감자옹심이, 콧등치기, 황기족발 너무 맛잇어서 그집 또가자고 난리입니다. 이름이 기억 안났었는데..... 한치식당이었군요.
감자옹심이를 드셔보세요. 한치식당 진짜 맛있었어요
하나또하나님 가족들 가 보셨다니..반갑네요. 실은 감자옹심이도 시키려 했는데..바로바로 옹심이 떠서 만드는데..2인분 이상 주문 받는대서(양이 너무 많아 4인분 시키기는 그랬어요)..옹심이 보단 첨 보는 콧등치기맛이 더 궁금해서 그것으로 시켰었지요.
지금 배고픈데... 이사진을 보니 바로
려가 먹고싶다 

콧등치기는 궁금해서라도 꼭 먹고싶네요 눈앞에 아른거리는 감자옹심이,황기족발............
콧등치기의 재료인 100%메밀은 바로바로 남자들 정력보강식품으로
라고 우리나라 궁중에서 임금님들이 먹던 음식중 하나라나

여행 중 빠질 수 없는 것이 바로 맛집 탐방이지요.다소 낯선 음식이지만 그 지방에서만 먹을 수 있는 것.그래서 여행의
거움이 배가 되는 것 아닐런지요.푸짐한 족발의 양과 그 이름도 재밌는 콧등치기로 행복한 시간 되셨을 듯 합니다.
침꼴깍 ㅎ 한잔 생각은 참아야 합니다 !!!
아우 배고파