지기님의 산속농장에서 나온 건강한 모과 3알을 선물 받아서 올해도 건강한 발효액을 만들었어요
모과는 씨에 독성이 있다고 해서 모과씨는 항상 빼고 만들어요
몇해전에 팔을 다치고 난 뒤로 칼질이 힘들어서 장만 했던 채썰기 기계인데 넘 좋아요.
무채나 당근. 감자. 마늘편등을 아주 쉽게 썰 수 있어요 ㅎ
모과는 넘 단단해서 한번은 편을 썰고 한번은 채를 썰어서 아주 작게 만들것입니다.
이렇게 썰었어요
설탕이불 덮어주고~
병에 담은 후 꿀로 한번 더 덮어주었어요
모과는 아래와 같은 효능들이 있어서 겨울철 상비약으로 참 좋답니다.
건강에 일품인 모과의 효능에 대한 네티즌들의 관심이 늘었다. 가을철에는 큰 일교차로 면역력이 떨어지면서 감기에 걸리기 쉽기 때문에 감기 예방에 특효인 모과 효능 대한 관심이 높아진 것. 모과에는 사포닌·구연산·비타민C·플라보노이드 등이 풍부해 피로를 회복시키고 감기도 예방한다. 모과는 한방에서 '목과'라 하며, 열이 많고 신맛을 내며 근육을 이완하고 풀어 주는 작용을 한다. 이러한 성분 덕에 신경통·근육통·빈혈 등의 치료에도 좋다.