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콩나물 키워본 적 있으신가요?
저는 학교 다닐 때 많이 키워본 것 같아요
그런데 요즘 환절기라 감기에 걸린 친구들이 많은 것 같더라고요 그럴 때 먹으면 좋습니다
익혀서 먹으면 비타민 C가 생성된다고 하고 또한 면역력에도 좋다고 하더라고요
예전에 키 큰다는 이야기가 있어서 엄청 먹었던 기억이 나네요
오늘은 바로 저렴한 식재료를 사용해서 식당에서 먹는 것보다 더 맛있는 방법을 알려준다고 합니다 맛있게 만들어서 손님 초대 음식으로 콩나물 오징어찜 만들어 활용해 보려고요
궁중요리의 대가인 조성순 조리 장님의
레시피입니다 그럼 시작해볼게요!
재료 준비와 만들기
양념장 만들기: 고춧가루 4스푼 진간장 2스푼 청주 2스푼
간 마늘 1스푼 생강 1/2스푼 고추장 1스푼 된장 1스푼
매실청 1스푼, 후추 1/4스푼, 액젓 2스푼, 건새우가루 1스푼
표고버섯가루 1스푼, 멸치가루 1/2스푼을 넣어줍니다
(이 양념장은 다른 찜 요리 양념 황금 레시피입니다)
1
국용이 아닌 찜용으로 준비해야 합니다
짧고 굵은 것으로 구입하세요
요즘은 마트에서 손질을 해서 팔기도 하더라고요 400g을 준비합니다
2
식감을 살리는 비법은 바로
3분 동안만 데친다고 합니다
(오래 익히면 수분이 나와 질겨집니다)
그리고 나중에 양념장과 함께 다시
볶을 거예요!
그리고 실온에서 반드시 식혀야 한다고 합니다
이때 삶은 물은 버리지 않고 육수를 만들거니
버리지 마세요!
3
내장을 제거한 오징어 한 마리를
깨끗하게 씻고 안쪽부터 칼집을 냅니다
오징어 손질할 때 차 채칼을 이용해서
자르면 도움이 된다고 합니다
(한쪽으로 대각선으로 칼집을 내주세요)
4
다리는 판판을 제거하고
한 가닥씩 떼어 준비하고
새우도 10마리 정도 손질해서 준비합니다
자숙이나 칵테일 새우를 준비해도 괜찮을 것 같아요
5
오징어와 새우는 콩나물 데친 물에 넣어
20초 동안 데쳐줍니다
(살짝 데쳐야 수분이 빠지고 더욱 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 합니다)
이번에는 제일 중요한 양념장 만들기를
할 텐데요
손님 초대 음식이니 양념에도 신경을
써야 할 것 같더라고요
6
콩나물 오징어찜 양념 만들 때는 큰 볼에, 콩나물 데친 물 반컵과
고춧가루 4스푼 진간장 2스푼 청주 2스푼
간 마늘 1스푼 생강 1/2스푼 고추장 1스푼 된장 1스푼
매실청 1스푼
후추 1/4스푼, 액젓 2스푼, 건새우가루 1스푼
표고버섯가루 1스푼, 멸치가루 1/2스푼을 넣어줍니다
7
미나리 한 줌은 5cm 정도의 길이로 자르고
깻잎 5장도 적당한 크기로 잘라줍니다
양배추 50g도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비하고요
8
양파 1/4개 매운 고추 2개
만가닥 버섯 한 줌을 손질해서 준비합니다
9
미더덕을 깨끗하게 씻어
믹서기에 갈아서 넣어주는데
이게 귀찮으시면 그냥 넣어도 된다고 하니 참고하세요
콩나물 데친 물 반컵을 넣고
간 나 더덕을 넣어 3분 동안 끓입니다
10
양배추 양파를 넣고 센 불에 볶아줍니다
그 후 만가닥 버섯을 넣고
11
양념장 8스푼을 넣고
센 불로 볶아줍니다
어느 정도 야채가 다 익었으면
오징어와 새우를 넣어줍니다
12
썰어놓은 홍고추 1개와
청양고추 2개를 넣어줍니다
식힌 것을 넣고 1분 동안 더 볶아냅니다
썰어놓은 깻잎 5장을 넣고
물 3 큰 술과 녹말가루 3 큰 술을 섞은
녹말물을 가지고 농도를 조절하면 됩니다
그리고 통깨 작은 술과 들기름 3 큰 술을 넣어서 완성하면 됩니다!
콩나물 오징어찜 너무 맛있겠죠?
이 양념장은 사실 다른 찜 요리에서도 활용할 수 있다고
하 더하고요 만드는 법이 다소 복잡해 보여도
사실 천연재료 같은 건 부재료라 첨가하지 않아도
되니 힘들이지 말고 만들어도 맛있을 것 같아요
그럼 근사한 손님 초대 음식으로 준비해보세요