골라먹는 재미 돼지김치찜과 수제꽁치김치찜 고양 일산 맛집 이가네김치찜
일산에 가면 끝내주는 김치찜이 있다는 맛집블로거 윤중님의 추천으로 천안에서 두말없이 찾아간곳이 일산 백석역 인근에 자리잡고 있는 이가네 김치찜이었다.
내블로그를 찾아오신분들은 아시겠지만 혼자 살아온 세월이 오래되어서 집에 있을때 가장 많이 해먹는 것이 김치찌개이고 그걸 블로그에 포스팅도 했지만 김치찌개하면 자다가도 벌떡 일어날 정도로 좋아하지만 웬만한 식당에서는 내가 만든 것보다 잘하는 집이 만나기 힘든것도 김치찜이나 김치찌개이다.
하지만 이집에서 먹은 김치찜은 입안에서 살살 녹으면서도 쫄깃한 맛이 윤중님 추천대로 정말 끝내주는 맛이었다.
함께 한 일행이 여섯명이었기에 두테이블에 나누어 자리를 잡고 앉아서 두가지 맛을 다보기 위해서 돼지김치찜과 꽁치김치찜 두가지를 주문하니 일단 밑반찬이 상위에 깔리는데 눈에 제일 먼저 들어오는것이 통으로 나온 김치한포기이다.
누가 뭐라해도 김치찌개나 김치찜의 맛을 좌우 하는것이 바로 김치이니 김치맛을 보면 이집의 김치요리맛을 알수 있기에 한줄기 부욱 찢어서 입에 넣고 먹으보니 시원하면서도 감칠맛이 나는 것이 바로 이맛이야..^^~~
그리고 김치요리를 전문으로 하는 집이라서 그런지 커다란 배추잎으로 부친 배추천이 보기도 좋고 맛도 좋았다.
이렇게 기본적인것에 만족을 하면서 기다리고 있으려니 마침내 기다리던 돼지김치찜이 테이블 위 가스버너에 큼직하게 자리를 잡았다.
가스에 불을 켜고 김치와 돼지가 맛이 있게 익을때 까지 열을 가한후 전골속을 뒤집어 김치한포기를 잡아보니 맛깔스런 자태가 절로 입에 침을 고이게 만든다.
잘익은 김치찜을 뿌리부분만 잘라내고 전골속에 돼지고기를 집어보니 큼직한 놈이 한참을 자르느라 손가락이 다 아플지경이다.
뿌리부분을 잘라내고 줄기째 살린 김치를 앞접시에 올리고 그위에 방금 잘라낸 돼지고기를 올려 놓고 둘둘말아 먹으니 김치와 돼지고기가 어울어져 환상의 궁합을 뽐낸다.
이런 요리에 못먹는 술이지만 술한잔 하지 않을 수 없으니 맥주에 소주한잔을 넣어 부드럽게 만들어 김치찜을 먹기위한 준비를 마치고 사이좋게 건배후 한잔 쭈욱 들이키고 돼지고기말이 김치찜을 먹어보니 세상 부러울게 없다.
술도 술이지만 한국사람은 밥이 보약이니 밥그릇에 숟가락을 푸욱 찔러 넣어 밥을 떠올리고 그위에 김치찜을 한점 처억하고 올리니 수저가 자동으로 입으로 향한다..^^~~
그렇게 정신없이 먹고 있는데 옆테이블에는 고등어김치찜이 맛있게 익어서 우리들은 신경도 안쓰고 먹을 준비에 여념이 없다.
이가네 김치찜에서는 고등어김치찜을 만들기 위해 하루 전날 선도 좋은 고등어를 구입해와 직접 연구한 노하우로 고등어를 미리 조리해서 통조림 고등어보다 더 부드럽고 쫄깃쫄깃한 꽁치로 김치찜을 만들어 낸다.
그러다보니 이렇게 손수 준비해 놓은 수제꽁치김치찜을 좋아하시는 분들은 이점 유의해서 너무 늦게 가지 않은 것이 좋다.
고양 일산 맛집
[이가네김치찜] 돼지김치찜 고등어김치찜
이가네김치찜 경기 고양시 일산동구 백석동 1279-7
전화 031-904-3545
첫댓글 소맥폭탄은 본좌가 한 폭탄주 제조 비법이 있습니다... ㅎㅎㅎ