
돌미나리의 효능
1. 미나리는 맛은 달고 성질은 서늘하며 알칼리성 식품이다
2. 청열작용이 있어 열을 내리므로 감기로 인해서 생기는 열에도 사용한다.
3. 변비를 해소시키고 부종에도 효과가 있다.
4. 지혈작용이 있어 소변 출혈, 자궁출혈, 월경과다증, 잇몸출혈 등에 좋다.
5. 해독작용으로 간경화, 간염, 황달에 효과가 있다.
6. 혈액 순환을 촉진 시켜 혈압을 정상으로 돌려주며 동상을 치료하는 데에도 쓰인다.
(동상에는 미나리생즙을 바른다.)
7. 갱년기 장애, 류머티즘, 신경통에도 좋으며
갈증을 풀고 머리를 맑게 하며 술 마신 뒤의 열독을 다스린다.
8. 만성 소화불량으로 설사가 멎지 않아 몸이 약하고
발육이 더디며 얼굴색이 나쁘고 묽은 변이나 설사를 하는 어린이에도 좋다.
9. 동의보감 : 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적
10. 혈압을 내리는 약효도 인정. 고혈압환자가 즐겨 찾는 식품
11. 심장병, 류머티스, 신경통, 식욕증진 등의 효과적
12. 두드러기 : 미나리 생즙을 1일 2∼3회 1컵씩 마심. 식초를 1작은 술씩 타서 마셔도 좋음.
13. 땀띠, 동상 : 미나리 생즙으로 마사지하듯 환부에 바름
14. 관절염 : 마늘과 돌미나리를 3:1의 비율로 섞어서 찧어 아픈 부위에 두텁게 찜질해 줌.
15. 비만증 : 미나리를 즙내어 매일 식후마다 마심
16. 황달 : 미나리 생즙을 식전에 한잔씩 마심. 삶아서 계속 먹어도 장기적으로 효과가 있음
17. 목이 아플 때 : 생미나리 120g을 찧어서 즙을 짜낸 뒤, 꿀 서너 스푼을 넣어 진하게 달여 먹음.
18. 월경통으로 인한 요통 : 그늘에서 말린
미나리 500g에 물 3컵 정도를 부어 반으로 줄인 뒤 하루 3번 나눠 마심.
19. 어깨 결림, 루머티즘 : 미나리를 햇볕에 말려두었다가 베보자기에 싸서 목욕물에 우려내어 목욕
20. 매연이나 먼지가 많이 발생하는 곳에서 일하는 사람은 미나리를 자주 먹는 것이 좋다.
21. 가래를 삭히며 기관지와 폐를 보호하는 효능 있다.
22. 또한 복어탕에 미나리를 넣어 복어의 독을 중화하므로 복어탕에는 미나리와 궁합이 맞다.
23. 정신을 맑게 하고 혈액을 정화하는 힘을 지니고 있다.
24. 잦은 술자리의 해독에는 미라니생즙이나 미나리를 넣은 해장국을 먹는 것이 좋다
25. 간장질환이나 생즙 요법에 필수적인 식품.
황달이나 복수가 차는 증상, 기타 급,만성 간염 및 간경변증에 많이 쓰인다.
26. 미나리의 가장 주목할만한 효능은 혈압을 낮춰주는 기능을 한다는 점이다.
27. 신경쇠약증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다.
28. 빈혈과 변비를 예방과 치료, 뇌졸중 의 후유증 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
29. 통풍;냉이, 질경이, 돌미나리
B. 효소 만들기
미나리 효소 만들기
야생 돌미나리는 옛날부터 전초(뿌리.줄기.잎)를
생즙을 내어 고혈압과 신열이 있을 때 뛰어난 효능이 있다고 한다.
돌미나리 효소를 만들어 복용하는 하면
첫째로
발효과정에 우리 몸에 유익한 효소가 생성되어 그 효능을 극대화 시킬 수 있다.
둘째는
발효원액을 만들어 보관하면 항상 마실 수 있어 편리하다.
셋째는
생즙보다 효소는 많은 양을 취하고자 할 때 더욱 편리합니다.
네째는
증탕을 하면 열을 가해하는데 열을 하지 않아 그 영양소가 온전히 보존할 수 있다.
돌미나리의 효능은 양신.익정.주독.장염.황달.해열.대하증.식욕촉진.수종.정혈.신경통등이 있다.
효소를 만드는 방법은 다음과 같다.
1. 채취한 돌미나리를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 항아리(유리병. 등)에 가지런히 쌓아 위 부분에 돌. 등으로 눌러준다.
3. 물엿(설탕은 양 조절이 어려워 실패할 수 있으니 처음 하는 분은 물엿을 사용하라)을 부어준다.
(미나리가 담긴 항아리를 기울여봐서 약 7~80%정도 까지)
4. 다음날 미나리를 뒤집어준다.
5. 다음다음날이면 물엿과 미나리에서 나온 수분이 윗부분까지 찰것이다.(물기가 부족하면 물엿을 조금 더부어 준다)
6. 발효기간은 100일 정도 되면 발효가 잘 될 것이다.(발효기간)
7. 발효 후 속 재료(미나리)를 걸러내어 효소원액만 냉암소에 보관하면서 숙성 시킨다.
8. 숙성에 기간은 따로 없다. 숙성시키면서 마시기면 된다.
9. 효소 원액과 생수 또는 따뜻한 물을 3:7 정도의 비율로 희석하여 마시면 좋다.
미나리는 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘, 나트륨, 인, 철분, 당분, 비타민2, 비타민C 등
영양소가 풍부하고 체내 독소를 제거하고 혈압을 낮추는 효능이 탁월하며
특히 특유의 향을 담고 있어 입맛을 돋우는데 최고의 음식으로 각광받고 있다. |
|
|
|
|
|

일단, 물로 씻어서 또 하루를 보내고,

최대한 (2~3Cm)정도로 잘게 썰어서,

설탕과 1:1로 혼합하였습니다