매생이란?
매생이 특성
매생이는 청정해역의 조간대(만조때 수중 에 잠기는 부분으로부터 간조때 공기중에 노출되는 곳까지)상부에 자라는 갈파래과 에 속하는 해조류로서 매년 12월∼2월까 지 3개월 동안 생산됩니다.
물이 깨끗하고 바람과 물살이 세지 않아 야 하며, 따뜻한 곳을 좋아합니다.
환경오염에 예민하여 태풍이 많아 바닷물 이 뒤집히거나 육지로부터 오염물질이 유 입되면 생육이 저하되며, 특히 염산 기척 만 있어도 녹아버리는 대표적인 무공해 식품으로, 옛날에는 김양식하는데 귀찮게 하는 매생이를 죽이는데 염산을 뿌렸다는 말이 있을 정도로 염산에 약합니다.
이런 환경에서 자란 매생이는 부드럽고 감칠맛나는 구수함과 소화가 잘되기 때문에 남도사람들의 계절식품으로 겨울입맛을 돋구어 왔으며, 이맛을 아는 사람들은 이맘때면(12월) 기다려지는 별미중의 별미입니다. 남도지방의 식당에는 거의 준비되어 있습니다.
매생이 효능
철분, 칼륨, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민A,C 등을 다량 함유하고 있어, 어린이 성장발육촉진에 효험이 있다고 하며, 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는 효과가 뛰어나 술마실 때 안주로도 좋고, 술마신 후 숙취해소 작용도 뛰어나며 간질환자분들이 효과가 있다고 합니다.
콜레스테롤 함량저하, 고혈압을 내리는 성분이 있으며, 변비가 있는 사람은 바로 효과가 있습니다.
생육 및 생산현황
1) 채취 : 양력 12월 초순∼다음해 2월말경까지 간ㆍ 만조 상관없이 어느 때나 채취하고 있으며, 물이 빠지면 갯뻘로 들어가 채취 합니다. 갯벌이 오염되지 않아 감태, 굴(석화), 고막도 많습니다.
2) 세척 : 채취한 매생이는 깨끗한 바닷물에 1차 세척후 마을공동작업장으로 이동하여 바닷물을 끌어들여 2차 세척후 상품을 만듭니다.
3) 좋은 매생이 고르기 : 좋은 매생이는 발이 가늘고 잡태가 섞이지 않고 다듬어 놓은 잭이의 모습이 단정한 소녀의 뒷머리모습을 연상케 할 정도로 결이 곱고 매끄러우며, 약간 검은빛을 띤 녹색 입니다.
요리법
재료 : 매생이, 굴(바지락, 돼지고기), 소금, 참기름, 다진마늘, 참깨, 된장
1. 매생이 국끓이는 법 (1잭이:5인분용)
매생이를 깨끗한 물에 넣고(잭이를 풀어) 휘휘돌려 저어 바다물을 빼면서 손으로 건지거나 물빠짐이 좋은 그릇에 부어 물기를 뺍니다.
1) 취향에 따라 석화(굴)나 바지락를 넣을 경우 : 2컵정도의 물과 적당량의 석화(굴)을 냄비에 넣고 물이 끓으면 매생이를 넣고 잘저어준 후 1~2분 정도 지나면 다시 보글보글 끓면 소금으로 간을 맞춘 후 참기름을 약간 넣어 드시는데 이 매생이는 아무리 뜨거워도 김이 잘 안보이므로 식혀가며 드시는게 좋습니다. 물론 식어도 맛은 똑같습니다. 국이 뜨거우면 김장김치를 국에 넣어 드시면 국이 식기도 하거니와 국맛이 더 좋습니다.
2) 취향에 따라 돼지비계 등을 넣을 경우 : 비계붙은 돼지고기와 다진 마늘, 참깨 등을 양념하여 먼저 익힌 다음 다른 그릇에 퍼내고, 석화를 넣을 경우와 같이 매생이를 익히고 돼지고기를 넣어 약간 후 간을 맞춰 잘 섞어 드시면 좋습니다.
2. 매생이 더끔(1잭이: 5인분용)
빈냄비에 갖은 양념[다진마늘, 참기름, 소금, 멸치국물, 볶은 돼지고기 등]을 하여 멸치국물을 1/3컵정도 부어 잘섞어 끓인 다음 깨끗이 씻은 매생이를 넣고 잘 섞이도록 저어(뒤집으면서 저어준다) 약 2~3분정도 끓이면 드실 수 있습니다.
매생이의 궁금증
1. 고서에 나온 매생이!
매생이에 대해 정약전의 자산어보에서는‘쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이른다. 빛깔은 검푸른데 그 맛은 매우 달고 향기롭다’고 표현하고 있다.
2. 참깨와 궁합이 잘 맞는 매생이!
참깨에 든 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 동맥경화를 예방하여 심장질환의 위험을 감소시키는 아주 뛰어난 효능이 있다! 매생이를 요리할 때 참깨를 넣거나 혹은 참기름을 넣으면 고소한 맛이 더해져 그 맛도 뛰어날 뿐 아니라 영양학적으로도 아주 훌륭한 궁합이 된다.
3. 미운 사위에게 주는 매생이국!
남도지방에 ‘미운 사위에 매생이국 준다’라는 속담이 있다! 매생이로 끓인 국은 아무리 펄펄 끓여도 김이 잘 나지 않아 멋모르고 먹다가는 입천장이 데이기 일쑤기 때문에 생겨난 속담이라고 할 수 있다.
4. 매생이의 뭉친 모양은 여성의 뒷머리!
매생이가 모이면 헹군 뒤 물기를 빼고 적당한 크기로 뭉치는데, 그 모양이 꼭 곱게 빗어 넘긴 여성의 맵시 있는 뒷머리를 닮았다. 일반적으로 구입을 할 때도 보통 이 모양을 하고 있는데, 그 한 덩어리는 보통 400g정도로 4~5인분의 매생이국을 끓일 수 있다고 한다!
5. 매생이는 김의 원수?!
매생이가 몇 년 전까지 만해도 김을 양식하던 어민들에게는 정말 원수 같은 존재였다고 한다. 한 어민의 말을 빌리자면, ‘김발에 매생이가 올라오믄, 그 발 농사는 끝나버린 것이여, 아무리 뜯어내도 안돼부러야. 울고불고 난리가 났었다닝께에~!!’ 였다고 한다. 하지만, 지금은 오히려 매생이에 김이 붙으면 난리가 난다고 한다! 곧 매생이는 김의 원수에서 은인으로 바뀐 샘!
6. 매생인 진짜 겨울철 별민데... 어떻게 매생이가 혈액에 좋은 걸까?
연구결과 매생이 추출물은 콜레스테롤 및 담즙산 배설을 촉진하는 것으로 나타났는데, 이는 매생이 추출물에 심혈관계 질환을 예방하여주는 ω-6 지방산인 linoleic acid와 γ-linoleic acid와 ω-3 지방산인 linolenic acid와 DHA와 같은 다가 불포화 지방산과 콜레스테롤 및 중성지방 함량을 저하시켜 심혈관계 질환을 예방하여 준다고 알려진 oleic acid를 다량 함유하고 있기 때문이다. 그리고 또 다른 연구결과에도 동결건조 시킨 매생이가 혈청 내 콜레스테롤, 중성 지방, LDL-콜레스테롤을 저하시켜 주고, HDL-콜레스테롤을 상승시켜 주는 것으로 나타났다. 해조류에 들어있는 알긴산과 같은 수용성 식이섬유는 장 내용물의 점성을 증가시켜 지질흡수를 저해하고, 소장에서의 담즙산의 재흡수를 방해하여 분변으로 steroid 배설을 증가시킴으로써 체내 콜레스테롤을 감소시키며 대장에서의 식이 섬유 발효 대사 산물인 단쇄 지방산이 콜레스테롤의 합성을 방해한다.
7. 매생이는 국으로 주로 먹는데, 이것도 파래나 김처럼 생으로 무쳐 먹을 수 있을까?
매생이는 주로 국을 끓여 먹는데, 지역마다 순서와 들어가는 양념류가 조금 다르긴 하지만, 되직하게 하면 죽이 되고, 묽게 끓이면 탕이 되는데, 둘 다 매생이를 잠깐 익혀 먹는다는 특징이 있다. 이는 매생이를 오래 끓이거나 하면 매생이가 녹아 물처럼 되기 때문이다. 그리고 매생이는 파래나 김처럼 생으로 무쳐 먹지 않는 이유는 매생이가 유기산에 매우 약하기 때문이다. 요즘에는 매생이로 국뿐만 아니라 칼국수나 부침개 등을 만들어 먹기도 한다.
7. 매생이국 하니까 미역국도 생각나고 김국도 생각나는데... 미역이나 김, 그리고 매생이랑 비슷하게 생긴 파래도 혹시 혈액을 깨끗하게 만들어 줄까?
다시마와 미역, 파래 등에 들어있는 해조 다당류인 알긴산은 혈청중의 total cholesterol 및 중성지방의 함량을 감소시켜 동맥경화 및 고지혈증에 효과적일 뿐만 아니라 피하지방의 축적과 비만을 해소시키며, 체내의 유해한 금속을 체외로 배설시키는 작용을 한다.
해조류 중에서도 가장 많이 먹는 김도 마찬가지로 고분자 다당류인 porphyran은 수용성 식이 섬유로서 혈청과 간의 콜레스테롤 함량을 낮추는 작용을 하는데, 수용성 식이 섬유가 장 내용물의 점성을 증가시켜 지질흡수를 저해하고, 소장에서의 담즙산의 재흡수를 방해하여 분변으로 steroid 배설을 증가시킴으로써 체내 콜레스테롤을 감소시키며 대장에서의 식이 섬유 발효 대사 산물인 단쇄 지방산이 콜레스테롤의 합성을 방해하기 때문이다. 그러므로 다시마와 미역, 파래, 김 등 해조류 역시 중성지방 제로에 효과가 있다고 볼 수 있다.
8. 보통 해조류가 다이어트에 좋다고하는데, 매생이를 먹어도 비만을 예방하는데 도움이 될까?
매생이는 열량은 높지 않으면서 부피가 비교적 크고, 식이 섬유소함량이 높아 포만감을 주므로 겨울철에 열량을 과잉 섭취해 살이 찌는 것을 방지하기도 한다. 특히 겨울철 변비에 효과가 좋은데, 해조류에는 양질의 식물성 섬유인 알긴산을 많이 함유하고 있어 대장의 연동 운동을 도와 배변을 원활하게 하여 다어어트에 좋다. 연구결과에 따르면, 콜레스테롤과 매생이를 함께 급여한 군의 경우 체중이 유의적으로 감소되는 것으로 나타나 매생이가 체중감소에 효과적인 것으로 나타났다.
첫댓글 며칠 전 횟집에 가서 처음 먹어봤습니다. 매생이전 ^*^