황태포무침 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 황태포무침입니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 황태포 200g, 콩나물 200g, 양파 1/2개, 오이 1개, 붉은 고추 1개, 대파 1뿌리, 참기름 1/2큰술, 식용유(약간), 깨소금(약간)
· 부재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1작은술
· 재료설명 : 양념 (고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1작은술)
2) 기본정보
· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 황태포는 찬물에 30분 정도 불린 후 손으로 물기를 완전히 뺀다.
02. 양파는 1cm 두께로 채썬다.
03. 오이는 길이로 2등분한 후 0.5cm 두께로 어슷썰고 소금 1/2작은술을 넣어 살짝 절인 후 손으로 눌러 물기를 뺀다.
04. 콩나물은 물 1컵과 소금 1작은술을 넣어 삶은 다음 끓으면 체에 건져 놓는다.
05. 대파는 5cm 길이로 채썬다.
06. 붉은 고추는 얄팍하게 어슷썬 후 씨를 뺀다.
07. 팬에 식용유를 두르고 황태포를 볶다가 소금 1작은술을 넣어 간을 한다.
08. 양념장을 만든다. 양념장을 모두 잘 섞은 후 손질한 재료(양파, 오이, 콩나물, 대파, 고추, 황태)를 넣어 무친다.
09. 마지막에 참기름과 깨소금을 넣는다.
[네이버 지식백과] 황태포무침 만드는 법 (쿠켄, 미디어컴퍼니쿠켄)