정겨운 그 맛’ 돼지갈비 맛집 5
seungwoonlee_님 인스타그램
돼지갈비는 추억에 젖게 하는 음식이다. 어릴 적 부모님의 손을 잡고 오랜만에 하던 외식이 떠오르기도 하고 내 아이의 손을 잡고 외식을 하는 기억을 떠오르게 하기도 한다. 그만큼 남녀노소를 가리지 않고 모두가 사랑하는 음식인 돼지갈비. 짭짤 달콤한 양념에 숙성된 부드러운 그 맛을 보고 있노라면 사랑하는 사람이 절로 떠오르는 마법 같은 음식. 오늘은 온 가족이 도란도란 둘러앉아 먹을 수 있는 돼지갈비 맛집 5곳을 소개한다. 부모님이나 자녀들과 함께 가도 좋을 돼지갈비 맛집을 지금 알아보자.
1. 망원동의 터줏대감 갈비집, 서울 '원조청기와숯불갈비'
yunifish님 인스타그램
AD위티샵
가방에 쏙 넣어가져가세요! 대박 만능템이니까요
알아보기
yunifish님 인스타그램
오랜 시간 소박한 그 모습 그대로 망원동 한자리를 지키고 있는 숯불갈비 맛집 서울 '원조청기와숯불갈비'. 돼지갈비 한 가지만 고집하는 집으로 갈비집에서 흔히 볼 수 있는 냉면조차 판매하지 않는다. 국내산 돼지갈비와 목살을 알맞게 짭짤하면서 달달한 양념에 자작하게 재워 화력 강한 숯불에 직원이 직접 구워준다. 다 구워진 갈비는 종지에 따로 담겨 나오는 양념에 담가 마지막 한점까지 촉촉하고 따뜻하게 먹을 수 있다.
위치
서울 마포구 월드컵로 105
영업시간
매일 11:30-24:00
가격
돼지갈비 13,000원
2. 조 씨와 박 씨 부부가 만든 양념갈비, 마포 '원조 조박집 본관'
식신 유저 마포면먹러님의 리뷰
AD홀릭팩토리
이걸 왜 이제야 알았을까? [1+1]
알아보기
식신 유저 마포면먹러님의 리뷰
1979년 부부가 만들기 시작해 이제는 2대를 이어오는 맛집이 된 마포 '원조 조박집 본관'. 질 좋은 국산 갈비살과 목살을 섞어 달콤짭잘한 양념에 재워 내어준다. 양념의 맛이 조금 강하기 때문에 그냥 먹어도 간이 딱 맞는다. 갈비도 갈비지만 조박집의 별미는 바로 고기를 먹기 전에 내어주는 동치미국수. 시원상큼한 국수가 입맛을 돋워준다. 마포유수지 공영주차장에 1시간 무료주차가 가능하다니 참고하시길.
위치
서울 마포구 토정로37길3
영업시간
월~토11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
가격
양념돼지갈비(1인분250g) 18,000원 한우등심주물럭(1인분 200g) 50,000원 돼지갈비(포장) 18,000원
3. 인공조미료가 들어가지 않는 양념갈비, 부산 '삼대돼지불고기'
hogyeong910님 인스타그램
hogyeong910님 인스타그램
두툼한 돼지갈비가 인상적인 부산 '삼대돼지불고기'. 1970년에 문을 열어 삼대를 이어오는 부산식 돼지갈비 맛집으로 두툼한 고기에 약간은 심심한 양념이 적절한 밸런스를 이룬다. 산야초 발효액으로 숙성시키고 나주배로 단맛을 내는 이 집의 돼지갈비는 인공조미료가 들어가지 않아 깔끔하고 개운하다. 밑반찬으로 나오는 파절이가 갈비와 아주 궁합이 좋으니 함께 곁들여 먹어보는 것도 좋다.
위치
부산 동래구 사직북로28번길 197
영업시간
매일 12:00-22:00 (브레이크타임 14:30-16:30)
가격
돼지양념갈비 10,000원 돼지생갈비 10,000원 밀면 4,000원
4. 50년 전통의 돼지갈비 노포, 부산 '로타리갈비'
seungwoonlee_님 인스타그램
seungwoonlee_님 인스타그램
연탄불에 초벌 해서 나오는 갈비 맛집 부산 '로타리갈비'. 연탄향이 가득 밴 갈비를 호일을 깐 불판에 올려 조금만 더 구워 먹으면 되는데 호일을 깔아 굽기 때문에 잘 타지 않는 것이 특징. 또한 다른 갈빗집과는 다르게 불판에 김치나 마늘을 올려 함께 구워 먹을 수도 있다. 밑반찬으로 나오는 겉절이도 일품. 또한 꽃게가 충분히 들어가 있는 꽃게 된장찌개도 시원하고 깊은 맛으로 갈비와 함께 찰떡궁합을 이룬다.
위치
부산 북구 만덕2로44번길 77
영업시간
화~일14:00,15:00-22:00 / 매주 월요일 정기휴무 / 운영시간이 일정치 않아 문의 후 방문추천
가격
갈비양념구이 10,000원 공기밥 1,000원 꽃게된장찌개 5,000원
5. 비법 양념에 숙성시킨 국산 돼지갈비, 세종 '산장가든'
식신 유저 간장녀님의 리뷰
식신 유저 540031님의 리뷰
1995년 개업한 세종 로컬 맛집 세종 '산장가든'. 이 집은 주문하면 알맞게 익혀져 나와 먹기가 편하고 테이블에서는 고체연료로 따뜻하게 온도를 유지시키며 먹을 수 있다. 불향이 가득 입혀진 갈비는 감칠맛과 풍미가 대단하다. 특제 양념에 숙성된 갈비는 잡내가 나지 않고 부드럽다. 놋그릇에 정갈하게 나오는 밑반찬도 셀프바에서 리필이 가능해 편하게 이용할 수 있다. 가게 내부도 깔끔하고 넓어 부모님이나 가족모임을 하기에도 안성맞춤이다.
위치
세종 연서면 도신고복로 1131-7
영업시간
1층 식당 매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:00 / 라스트오더 20:00) / 2층 식당 매일 11:30-14:00 (라스트오더 13:00)
가격
원조숯불갈비 19,000원 매운숯불갈비 19,000원 비빔냉면 9,000원