채자연표 만능간장은 약 6개월정도 보관이 가능하다고 하는데요. 단, 냉장에 보관하지 않고 냉동에 보관했을때의 기준이라고 하네요. 그럼 만능간장의 기본베이스인 채소육수 내는 방법부터 배워보도록 할까요?
특별한 재료들이 필요 없어서 재료구입하는데 부담을 가질 필요가 없다는게 최대의 장점이 아닐까 싶네요.
재료: 물 500ml, 다시마(손바닥크기), 통후추, 마른고추2개, 통마늘5-6개, 기타로 당근이나 표고
<채소육수만들기>
1. 물 500ml를 냄비에 넣어주세요. 500ml정도면 라면 1개를 끓일때 넣는 물의 양.
2. 손바닥 크기 정도의 다시마를 넣어주세요.
3. 적당량의 통후추도 넣어주세요.
4. 통후추를 넣는 이유는 잡내를 없애기 위한 것이.
5. 오래 보관하기 위해 마른고추 2개를 넣어주시고 통마늘도 5~6개 정도를 넣어주세요.
그리고 집에 다른 남는 채소가 있다면 당근이나 표고버섯 같은걸 넣어주셔도 좋을 것 같아요. 그 다음 반드시 뚜껑을 열고 센 불에서 끓여주시되 500ml의 물이 반으로 줄 때까지 끓여주시면 됩니다. (시간상으로 약 15분정도)
<만물상 송도순 며느리 채자연표 만능간장 만드는 방법>
1. 채소육수 100ml에 양조간장 1리터를 넣어주세요.
2. 설탕 500g을 넣어 주세요. 간장에 설탕을 충분히 넣어줘야 간장을 냉동실에 두어도 얼지 않고 슬러시 형태로 바로 사용할 수 있다는 장점이 있답니다.
3. 맛술과 청주를 반 컵씩 넣어주세요. 청주대신 소주도 괜찮아요.
4. 재료들을 냄비에 넣고 끓여주세요.
5. 보글보글 끓고 나면 약불에서 5분 정도 더 끓여주면 됩니다.
6. 좋은 향기를 내기 위해 불을 끄고 뜨거운 상태에서 사과와 레몬을 껍질째 넣어주신 다음 하루동안 숙성시켜 주시면 완성됩니다. 레몬을 넣어주게 되면 레몬의 구연산은 살균작용을 하고 신선한 향을 느끼게 해주는 역할을 한다고 하네요. 이 만능간장은 만들기 쉬워보여서 따라해볼만 한듯 해요.
<닭봉 조림만들기>
1. 닭봉을 뜨거운 물에 삶아준다.
2. 그냥 맹물에 삶으셔도 되고, 닭봉을 통후추와 청주를 넣고 삶게 되면 잡냄새를 없애고 살균을 할 수 있다.
3. 닭봉의 살이 익어서 살짝 벌어지면서 굵은 뼈가 보이면 닭봉이 다 익는다(약 끓는물에서 15분정도 삶으시면 충분)
4. 프라이팬에 올리브유, 만능간장을 각 1큰술씩 둘러주시고 깊은 맛을 내기 위해 굴소스를 넣어주신 다음 잘 섞어주시고 섞어진 소스에 삶은 닭봉을 넣어주시고 소스가 없어질때까지 볶아주기만 하면 끝.
5. 삶은 닭봉만 있다면 약 3~5분만에 음식이 뚝딱.
<새우장 만들기(간장새우만들기)>
1. 수염, 다리를 손질한 냉동새우에 청주 1큰술넣고 재워둔다.
2. 만능간장, 양조간장, 다시마육수 1:1:3비율에 맛술, 말린고추를 넣고 끓여준다.
3. 완전히 식힌 간장을 새우에 부어준다.
4. 청양고추, 마늘, 레몬 등을 넣어준다.
5. 완성된 간장새우를 냉장실에 3일간 숙성
6. 새우와 간장을 따로 보관. 먹기전에 간징을 새우에 부어주면 처음맛 그대로 유지.
간장을 한번 더 끓여서 식힌 후 보관
<채자연 만능간장 간장새우초밥레시피>
1. 간장새우는 껍질을 벗긴 후 배를 갈라 준비
2. 밥은 설탕, 소금, 식초로 간 한다.
3. 양념된 밥을 뭉친 후 고추냉이를 바르고 손질한 간장새우를 위에 올려주면 끝
4. 초밥 위를 참기름으로 한번씩 문질러 주면 끝
<출처 : 만물상>
이상 가나노인복지센터에서 올립니다.
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