요즘이 한우의 날이라 해서
여기저기서 한우를 세일하죠
이때를 놓칠세라
집앞 농협축협에서 어슬렁거리다
장조림용으로 사왔답니다
매년 이맘때쯤엔 이런 세일을 핑계삼아
한번쯤 해먹는 소고기장조림이랍니당~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/020A2745509A2F500F)
보들보들, 야들야들 씹히는 맛이 좋아요^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1369E537509A888A2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1804CE45509A2F5319)
소고기장조림
재료: 소고기목심살 1kg, 홍고추2개, 청고추1개
육수: 생수6컵, 통후추1큰술, 생강30g, 양파껍질2개분량, 월계수2잎, 인삼주1컵
조림장: 육수4컵, 간장1컵, 설탕1/2컵, 말린양파껍질2줌반, 마른매운고추3개,다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술
1. 준비
행사상품표시^^
정육점에서 홍두께살을 달라고 했더니
오늘 행사고기가 넘 좋다고 목심살로도 가능하다고 해서
사왔답니당~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/20059545509A2F5518)
롱그린고추1개와 홍고추를 2-3미리두께로 송송썰어둔다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/117EAE45509A2F5622)
2. 손질
소고기가 덩어리째더라구요
적당한 크기로 자른후 물에 담가 핏물을 빼준다.
목심살은 심줄이며, 기름기며 장난아니예요^^
양지반, 홍두께살 반 그런 느낌이여요^^
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하룻밤 핏물을 빼주었다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1903C845509A2F581C)
3. 데치기
팔팔 끓는물에 소고기를 하나씩 넣고 겉면을 살짝 응고시켜준다.
☞불순물과 기름기를 살짝 제거하기위함이여요
고기의 겉면이 응고되면 육즙이 빠져나오지않게 되죠^^
☞고기를 한꺼번에 넣으면 소용없으니,
천천히 물의 온도가 내려가지않게 센불에서 하나씩 넣어가며 데쳐주세염^^
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/136C664E509A2F5A17)
겉면이 데쳐지면,
고기를 건져내고 찬물에 행궈준후 물기를 빼놓는다.
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4. 삶기
냄비에 데친 소고기를 넣고 물7컵, 생강, 월계수, 말린양파겁질, 파뿌리1줌, 통후추1큰술,인삼주1컵을 넣고
팔팔 끓인다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1360174E509A2F5C30)
고기가 익으면 꺼내
볼에 담고
잘게 찢어 놓는다.
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육수는 걸러둔다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1474C14E509A2F6005)
고기를 찢어놓고 보니 기름기가 넘 많아서 안되겠다싶어서
잘게 찢은 고기를 다시 냄비에 담고
걸른 육수에 마른 양파껍데기2줌을 더넣고 팔팔 끓여주었다.
☞마른양파껍데기가 기름기를 쫙 잡아주거든요^^
찢어준 고기만 건져낸후
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1775104E509A2F5F05)
다시 육수를 체에 걸러 두었다.
4컵도양이 되었답니당~
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5. 조림장
육수4컵, 간장1컵, 설탕1/1컵, 마른매운고추3개, 다진마늘1큰술, 다진생강1/2큰술을 넣고
한소끔 끓여주었다.
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6. 보관
보관통에 잘게찢어둔 고기를 담고 썰어둔 홍고추, 청고추를담고
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체에 걸른 조림장을 한김 식힌후 붓는다.
☞한김 식힌후 부어야 고추가 아삭아삭하게 끝까지 맛있답니당~
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조림장에 고기를 넣고 끓이지않아도
고기가 맛있어요^^
이름을 장조림이 아니라 장절임으로 해야허나^^
저는 장으로 절이듯이 먹는게 더 맛나요~
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7. 먹기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/186E8F4E509A2F6D11)
말린양파껍질은 고기를 연하게 만들어주는 멋진 조미료랍니당~
국물이 진한 육수를 만들때 사용하면 건강에도 좋고
맛도 좋아 두말이 필요없은
건강하고 맛있는 육수만드는 최고의 조미료^^
보들보들 야들야들하게 씹히는 고기와 아삭하게 씹히는 고추가
늦가을 밥상을 기분좋게, 즐겁게 만들어 주네요^^
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당