조상님께 중국산 올려서야...( 국산/수입산 구별 방법 )
최근 중국산 도라지 매출이 늘고 있는 가운데 시중에 판매되는 조기나 민어 등
수산물도 50% 이상 중국에서 수입하고 있으며 특히 조기에 비해 30~40% 이상 싸
널리 유통되고 있는 설정이다
이같은 수입 농산물의 대량 유통속에서 안전한 먹거리와 정성스런 차례상을 위해서는
국산과수입산을 구별하는게 필수이다
조기의 경우 머리에 다이어몬드형 돌기가 있고 배부분이 선명한 황금색을 띠며
꼬리자루가 짧고 두툼한 것이 국내산을 제대로 고르는 요령이다
하지만 농산물의 경우는 껍질을 까고 다듬어 놓는 등 손질을 해 놓으면 전문가라도
우리 것과 외국 것을 구별하기가 거의 불가능하다 따라서 마늘,생강,당근 등 채소류는
되도록 흙이 묻어 잇는 것을 골라여 한다
추석 장보기 전 원산지의 올바른 구별법을 익혀서 제대로 된 국내산 음식으로
차례상을 차리도록 하자
고사리 : 국산 고사리의 경우 줄기의 길이가 길고 매끈하면서 흰색 또는
연한 갈색을 띠면서 줄기의 골이 깊다
반면 수입산은 줄기의 길이가 짧고 줄기의 골이 얕으면서 색이 고르지 않는 암갈색을 띤다
곳 감 : 너무 빨간 빛을 띠는 것은 유황으로 약물 처리를 한 것이므로 피하고
적당히 흰 가루가 묻어 있는 것으로 선택하고 너무 흰 가루가 많거나 없는 것은
외국산일 가능성이 높다. 꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있는 것도 외국산일 가능성 높다
돼지고기.쇠고기 : 돼지고기는 면이 고르지 않고 지방층이 두꺼우며 등심이
붙어 있어야 하며 면이 고르거나 지방층이 얇고 등심이 붙어 있지 않으면
수입산일 가능성 높다
쇠고기는 육색이 선홍색이며 지방층이 가늘고 고르게 분포되어 있어야하며
육색이 검붉거나 지방층이 두껍고 고르지 않으면 수입산일 가능성이 높다
대 추 : 표면에 마모된 흔적이 거의 없고 과육과 씨의 분리가 잘 되지 않으며
꼭지가 붙어 있어야 한다 그렇치 않다면 수입산일 가능성 높다
***황선혜 기자 knnews.co.kr
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첫댓글 단비님 도사 다되셨네 국산품을 차례상에 올립시다 ...