참비름(장명채)의 효능
참비름의 또 다른 이름은 장명채입니다.
장기간 섭취하면 무병장수한다는 뜻을 가지고 있을만큼 참비름 효능은
오래 전부터 민간요법으로 인정되었습니다.
나물반찬이나 국으로 맛있게 즐길 수 잇는 참비름에는 각종 영양소가 많아
과학적으로 인정받고 있는 식품입니다.
해열과 해독작용
참비름에는 각종 영양소가 풍부합니다.
인부터 해서 칼슘과 칼륨, 비타민까지 풍부하게 들어있는 참비름은 체내 향균화 작용과
발열 시 해열작용의 참비름 효능이 탁월하다고
하니 참비름나물을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
설사 완화
평소 설사가 잦으시는 분들이 참비름을 꾸준히 드시면
설사가 완화되는 효과를 느낄 수 있습니다.
혈액 순환
참비름에는 혈액의 원활한 소통을 돕는 참비름 효능도 있다고 하니
몸의 부종 때문에 고생하시는 분들께 도움이 됩니다.
생리불순 개선
참비름은 여성분들께 좋습니다.
참비름에는 생리불순을 개선시키는 효과가 있다고 하니 특히 여성분들께 섭취를 권합니다.
여름철 체력 회복
더위 때문에 체력이 약해지기 쉽상일 때 차가운 기운을 띄고 있는 참비름을
맛있게 즐기시면 좋습니다.
참비름은 특히 여름철에 쇠약해진 몸을 회복시켜주는 참비름 효능을 가지고 있기 때문입니다
☞ 참비름나물 무쳐먹는 방법
○ 비름나물을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 짠다.(오래 삶지않는다.)
○ 삶은 비름나물을 고추장, 된장, 참기름 등 갖은 양념을 넣어 조물조물 무쳐낸다.
(취향에 따라서는 국간장에 무치기도 한다.)
☞ 참비름나물 국 끓여 먹는방법
○ 비름나물을 깨끗이 씻는다.
○ 된장과 비름나물을 갖은 양념과 함께 넣고 끓인다.
참비름나물 양념무침
재료 ☞ 데친 참비름 큰한줌. 양념(된장과고추장 1스푼씩, 매실 장아찌. 당근, 청양고추, 파. 마늘, 깨, 참기름, 매실효소) 참비름을 다듬어 씻어서 큰잎은 따로 잘라 놓는다.
줄기와 작은잎,그리고 큰잎도 소금넣은 끓는물에 줄기부터 먼저 데친후
잎도 살짝 데쳐 찬물에 행궈 꾹 짜둔다.
양념을 한다
고추장과 된장을 취향대로 넣고 매운거 좋으면 고추가루도 넣고
매실장아찌 담가둔거 건져서 썰어넣고 파,마늘,깨,참기름,매실효소 넣어 잘 비벼둔다.
이상태로 먹어도 아주 맛있다.
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