고추장 담그는법
작년에 이어 올해도 찹쌀고추장 담갔는데요 작년 가울부터 별러온 찹쌀고추장담그기를 갑자기 찾아온 한파로 늦어졌네요 올해는 좀 색다른 고추장으로 담가볼까 했더니 고추장 종류가 얼마나 많던지요 그래도 제일 만만한게 찹쌀고추장 이더라구요.
고추장의 종류를 대충 알아보면 우선 보편적으로 많이 담그는 찹쌀고추장과 보리고추장에 홍삼고추장 호박고추장도 있고 홍시고추장 도라지고추장 매실고추장에 대추고추장 고구마고추장 팥고추장 마늘고추장 기타등등 고추장의 종류가 엄청 다양하더라구요 일년에 한가지씩만 담가도 몇십년은 고추장 담글것 같아요 올가을에는 홍삼고추장으로 담가 볼까 해요
찹쌀고추장 담그기 재료 엿기름
태양초 고추가루
국산콩 메주가루
조청
찹쌀가루
간수뺀 천일염
찹쌀고추장 재료 고추가루2근(1200g) /엿기름1kg /메주가루500g(또는청국장가루) 찹쌀가루1kg /조청1.4kg /간수뺀천일염500g(또는죽염) /물10~12리터
찹쌀고추장 담그는법 엿기름 가루는 미지근한 물에 1시간쯤 불린다음
바락~바락~ 주물주고
엿기름은 꼭~ 짜서 따로 두고
고추장담그는법 성근채와 고운채로 걸러준 엿기름 물을 바쳐 걸러 주구요
걸러낸 엿기름에 다시 물을 붓고 주물러서 아까처럼 걸러내 주어요
고추장담그는법 물을 적당히 나누어 붓고 엿기름 거르는 과정을 세번 반복한 다음
세번 걸러준 엿기름물을 한데 합쳐 놓은것 인데요 잠시 가라앉힌 다음
고운채로 다시한번 걸러주고 아래에 가라앉은 앙금은 따라 버리고 이과정은 두번 반복해요
고추장 담그는법
엿기름물에 찹쌀가루를 풀어주고
큰 전기밥솥이 있으면 식혜 만들때 처럼 삭혀주면 되는데
작은밥솥이라 여러번 삭혀야하는 번거로움땜에
직접 가열하여 삭히는데요 찹쌀고추장에 들어갈 엿기름 삭히는 온도는 60°c~~80°c 이며 온도가 내려가면 가스렌지 불을 켜서 가열하고 온도가 올라가면 불을 꺼주고 아주 약블이면 냄비 뚜껑을 열고 가열 하면서 삭혀도 좋구요
찹쌀고추장담그는법/찹쌀고추장만드는법 처음에 뿌옇게 탁하던 엿기름물이 시간이 지남에 따라
엿기름에 찹쌀가루가 삭는것을 육안으로 확인할수 있지요
찹쌀고추장담그는법 엿기름 삭히는 과정 세시간 경과 찹쌀가루가 거의 다 삭은 모습인데요 자세히 보면 미세한 움직임이 보이네요
이제 삭힌 엿기름 물을(식혜) 달여 주어야 겠네요
삭혀준 엿기름물을 달이고 있는데요 이때 국자로 떠서 맛을 보면 진하고 달콤한 식혜맛이 난답니다
달일수록 엿기름물은 줄어들고 당도는 점점 더 올라가는데요 계속 달여주면 찹쌀엿이 된답니다
찹쌀고추장담그는법 식혜물이 4리터정도 남았을때 조청을 넣고 잠시 더 끓여 주어요 고추장 담글때 식혜물이 많아서 남기게 되면 고추장맛이 덜하므로 잘 조절해야겠어요
진한 조청물인데요 미지근하게 식혀서
메주가루를 먼저 넣고 주걱으로 개어 덩어리가 없도록 저어 주어요
고춧가루를 넣어주고 식혜물의 양을 가늠하기 어려우면
한대접 따로 덜어놓고 고추장의 농도를 보아가면서 보충해 주는것이 좋답니다
고추가루 덩어리를 잘 개어 주구요
손목 힘이 약한 아지매는 찰진 찹쌀고추장 개어주는 일이 힘이든데
농장지기 도움으로 이렇게 곱게 고추가루를 풀었네요
고추가루가 잘 풀어졌으면 소금을 넣어주고
골고루 잘 섞어주는데 천일염은 금방 녹지 않으니 하룻밤쯤 재우면서 자주 저어주면
고운빛깔 찹쌀고추장을 만날수있지요 고추장의 농도를 보아 덜어놓은 식혜물로 조절해주구요
찹쌀고추장의농도는 주걱으로 떠서 흘려보아 되직하게 툭~ 떨어질 정도 이면 되겠어요
고추장을 숙성시켜줄 항아리는
따뜻한물에 씻어 적응을 시킨다음 가스렌지에 거꾸로 엎어 약불에서 소독을 해주어요
찹쌀고추장담그는법/찹쌀고추장만들기 메주가루 냄새가 살짝 나면서 매콤한 찹쌀고추장!! 갓지은 뜨거운 밥에 고추장과 참기름 약간만 넣고 밥비벼 먹음 넘 맛나겠어요
찹쌀고추장은 숨쉬는 옹기에 담아
벌레들이 침입하지 못하게 밀봉하고
겨울이니 햇볕이 잘드는 곳에서 숙성시켜 주고 4~5월경에 유리병에 담아 냉장보관 하는데요
잘못 관리 하면 낭패보기 쉬워서 조금씩 삼삼하게 담가서 여름엔 냉장보관 하는것이 좋더라구요 힘들었지만 이렇게 담가 놓으면 일년이 든든 합니다
찹쌀고추장담그는법/찹쌀고추장만드는법 맛난 고추장 담그셨어요 이제 간장 된장도 직접 담가보세요 부자 부럽지 않답답니다~~^&^
[출처] http://jahaiek.blog.me/150155875498
-東星學人-
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첫댓글 고맙습니다
감사합니다
잘 보고 갑니다 감사합니다^)^
감사합니다.........