구수한 무청 우거지찌개
일명 시래기...
겨울철에 이만한 반찬이 있나요~~~
요즈음 양식 좋아하는 아들래미가 대전으로 다시 내려갔기에
드디어 마음껏 제가 좋아하는 메뉴로 상차림을 하게 되었네요 ㅎㅎ
우거지찌개 듬뿍 끓여 놓고
어머님이 담아 주신 동치미, 배추겉절이를
곁들여 먹으면 정말 꿀맛이랍니다 ^^*
우거지 손질
제가 애용하는 생협매장에 가보니~~~
유기농 무청 우거지 말린 것이 있어서 잔뜩 사왔답니다
일단 하룻밥 불려서 푹 삶았어요
부드럽게 삶아 낸 다음에 줄거리 부분의 껍질을
하나씩 쭉~~~ 벗겨주어야 한답니다
그래야 우거지가 질기지 않아요
* 요 부분이 조금 시간이 걸리는데... 재미있어요 ㅎㅎ
재료
무청우거지(시래기) 삶은 것 400g, 쇠고기150g, 양파1/2개,
대파 1대, 풋고추 1개, 멸치국물 1/2컵, 멸치국물 2컵~3컵
양념 : 된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 생들기름1~2큰술
만드는법
우거지를 먹기 좋게 자르고, 양파는 굵게 채 썬다
냄비에 우거지와 양파를 넣고, 양념을 넣고 조물조물 무쳐 준 다음
멸치육수 1/2컵을 넣고 쇠고기가 익도록 자글 자글 끓여 준다
우거지가 자글 자글 끓으면 나머지 육수를 붓고 우거지가 푹 무르도록 끓인 다음 (30분 정도)
마지막에 어슷하게 썬 대파, 풋고추를 넣고 한번 더 끓여낸다
* 국물이 졸으면 멸치 육수를 보아가며 더 넣어 주세요
들깨가루를 쓰는 대신에 생들기름을 약간 넉넉히 넣었더니...
맛이 깔끔한 것이 구수하네요 ~~
우리 딸래미도 한그릇 가득 뚝딱 이랍니다~~~
다이어트 건강식으로도 이 만한 것이 없지요 ㅎㅎㅎ
우리네~~ 신토불이 음식이 좋아요 ^^*