만능 양념장 레시피
백종원 만능 간장 레시피
재료; 돼지고기 간것; 한컵 간장.; 고기의 1~1.5배 물;반컵(다시물)
설탕; 반컵
만드는 순서
1. 고기 먼저 볶아 익힌다(냄비에 기름을 넣고 대파선 것을 볶아 파기름을 낸후 돼지고기 넣고 뽁는다) , 양파, 다진 마늘. 넣고 더 볶다가 소금 약간,고춧가루한스푼 간장1스푼 넣고 볶는다
2. 간장 설탕 다시물을 넣고 저으며 끓인다(긇을때 떠오르는 기름과 거품은 걷어낸다
3. 식은다음 보관통에 넣어 실온에서 반나절쯤 숙성 시킨후 냉장 보관한다
만능 간장으로 할수있는 요리
마늘쫑이나 꽈리구추 조림 두부조림 감자조림등 조림 요리
할수잇는 요리; 각종 조림요리(마늘쫑 감자 두부 깻잎찜, 오뎅볶음, 잡채등
빅마마 이혜정의 만능 양념장
비법은 5일 MBC 시사교양 프로그램 <기분 좋은 날>에서 공개된 바 있다.
이혜정의 만능 양념장은 파 흰 부분 2대, 소금 1큰술, 통깨 2큰술, 참기름 2/3컵이 필요하다.
1. 파 흰 부분을 곱게 다져 소금을 넣고 가열하지 않은 프라이팬에 잘 섞은 뒤 중불에서 기름 없이 볶는다.
2.이후 살짝 볶다 파가 익으면 통깨를 넣고 약한 불로 2분 정도 더 볶는다. 3.볶은 재료를 양념장 병에 넣고 참기름을 부으면 이혜정의 만능 양념장이 완성된다.