추운몸을 사르르 녹여주는 따뜻한 찌개 한그릇..
한국인의 식탁에 빠질수 없는 국물요리이죠~^^
세계적으로 웰빙음식에 관심이 높아지고 있으면서
특히 콩을 이용한 음식이 상당히 인기중인데요..
그중.. 뚝배기에 보글보글 끓인 순두부찌개는
외국인이 가정 경이롭게 생각하는 음식이라고해요~~
순두부찌개 만드는법을 오랜만에 올리는것 같은데요..
오늘은 평소와는 달리 바지락대신 돼지감자를 듬뿍넣고 만들었답니다~
돼지감자는.. 당뇨에 탁월한 효능이 있어 약용으로도 많이 먹는데요..
돼지감자요리가 많이 없더라구요~
그래서 순두부찌개 끓이면서 넣고 끓였더니
맛있게 먹을수 있어 좋았어요~
그럼.. 돼지감자순두부찌개 만들기 함께 해보아요~^^
yeye yeye yeye yeye 돼지감자순두부찌개 yeye yeye yeye yeye
재료: 순두부2봉정도, 사골국물2컵, 돼지감자3개, 다진쇠고기100g, 호박75g,
양파1/2개, 청양고추1개, 대파1대, 고추기름4숟갈, 다진마늘1숟갈
양념장: 고추가루1숟갈, 국간장1숟갈, 생강술2숟갈, 새우젓2숟갈, 참기름1숟갈, 후추
요게 뭔지 아세요~^^
생긴게 꼭.. 큰 생강같이 생겼지만..
생강이 아니라 돼지감자라는 거에요~~
또다른 이름으로는 '뚱딴지'라고도 불린답니다~ㅎ
천연인슐린이 다량 함유되어있어
성인병예방.. 특히 당뇨에 탁월한 효능이 있고
섬유질이 많아 변비와 다이어트에 좋아서
이맘때쯤이면 돼지감자 열풍이 불기 시작하지요~^^
돼지감자는 껍질을 벗긴후
저며 썰어 준비해주구여~~
호박과 양파, 청양고추도 준비해서
먹기좋게 썰어 준비합니다~
순두부찌개의 맛깔난 양념장도 만들어두세요~
냄비에 고추기름2숟갈을 넣은후
다진마늘을 먼저 넣고 볶아
향긋한 마늘향을 내어주고~~
다진 쇠고기도 넣고 달달 볶아줍니다~
오늘 순두부찌개에는 해물대신..
고기랑 감자가 듬뿍 들어갔어요~^^
고추기름1숟갈을 더 넣어준후
돼지감자를 넣고 달달달~~~ 볶아주세요..^^
고추기름을 한숟갈 더 넣어준후..
양파와 호박도 넣고 살짝 볶아주세요~~
오늘은 들어가는 재료들의 양이 좀 많아서
고추기름도 조금 많이 넣고 볶았어요~^^
모든 재료들이 잘 볶아져서 어우러진 모습이에요~
국물은 보통 멸치육수를 우려 사용하는데요..
오늘은 사골국물을 넣어주었습니다~
해물대신 고기가 들어가기 때문에
사골국물이 아주 잘 어울리고
맛과 영양도 좋답니다~^^
사골국물이 없다면 멸치육수 사용하셔도 좋아요~~
한소끔 팔팔 끓여
돼지감자가 익어가면..
순두부를 넣어주세요~
저는.. 두부집에서 파는 순두부를 사용했는데요..
마트에 파는 봉지 순두부 2봉정도 넣으심 될거에요~^^
만들어둔 양념장도 모두 넣어주세요~
얼추 간이 맞을거지만..
혹.. 짜다면 육수나 물을 조금더 넣어주심 됩니다~^^
순두부찌개는 오래 끓일 필요가 없답니다~
한소끔더 팔팔 끓으면
송송썬 청양고추랑 대파를 휘릭.. 던져넣고
불끄심 완성이에요~
푸짐하게 담아낸 돼지감자순두부찌개에요~^0^
해물이 들어가지 않아서 맛이 없을것 같지만..
아니에요~~~ㅎㅎ
다진쇠고기의 구수한 맛과..
담백한 돼지감자의 맛이 참 좋답니다~^^
밥에 푹푹 올려 쓱싹쓱싹 비벼먹으니
얼마나 맛있던지..ㅎㅎ
매일 먹으래도 먹을수 있을것 같아요~^^
날씨가 급 꾸무리해졌는데..
오늘 저녁 찌개는 순두부찌개 만들어드세용~~
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