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요리 스크랩 여름더위 써억 물~럿거라~건과류넣고 콩을갈아만든 시원한 웰빙 콩쌀국수랍니다~^^
늘푸른나라 추천 0 조회 100 14.05.26 17:34 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

            조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513

 

     

 

 

                                                                            여름날의별미 고소한 콩국수의계절이 돌아왔지요~

                                                          오늘은 직접 콩과 몸에좋은 건과류를 함께갈아 시원한

                                          홈메이드 두유 뽑아서  웰빙스러우면서 고소한맛이 일품인 콩국수를 말아봤어요~

                                                            거기에 콩국수하면 일반 밀가루국수를 이용하지만~

                                                             조금 힘없는 밀가루국수보다는 쫄깃한 쌀국수활용한

                                                   좀더 고급스러운맛이 나도록 쫄깃한 콩쌀국수를 만들어볼거랍니다~^^

                                                   

 

                        날씨가 점점 더워지다보니,뜨끈~뜨근한 음식보다는

                    그저 시원한 기분좋은 한끼식이 요즘은 좋아지더라구요~

                    마침 얼마전 마트장을보면서 커다란 업소용으로 꽤나 양이많은 쌀국수를 사다놓으니

                    입맛없을때 비벼먹기도 좋치요~~~뜨끈한 장국에 말아먹어도 좋치요~~~ㅎㅎ

                    암튼 그렇게 넉넉하게 사다놓은 쌀국수...

                    오늘은 조금 색다른 독특한 면음식을 만들어볼까봐요~

                    뭐~일반적으로 콩국수하면 아주 소박한 서민스런 음식이지만~

                    여름날에 요고 안해먹고 그냥 건너뛰기는 참~섭섭한 그런 음식인데~

                    오늘 콩국수에 특별함은 밀가루국수가 아닌 쫄깃한 쌀국수를 활용한다는점이

                    조금 독특하다면 독특할수가 있는데,건~아직까지 제가 쌀국수를 활용해

                    콩국수를 말아드셨다는분들은 못만났기 때문이기도하구요~~~

                    혹시라도 저처럼 콩국수 말으실때 쌀국수로 말아드셔보신분들 계시던가요~~~?ㅎㅎ

                    

                     자~그럼 시원한 콩쌀국수 만들기...

                     오늘 만들어볼 콩국수 육수는 콩만 불궈서 만들게아니라~고소한 영양만점

                     잣과 두뇌에도 아주좋은 호두를넣고 더욱 고소하게 콩두유를 뽑아볼거랍니다~

                     그럼 만들기...우선 고소한 두유부터 뽑아야겠지요~~~^^

 

 

                     재료:메주콩또는 서리태콩도 괜찮을것같아요~

                          그리고,잣과호두,소금,오이,쌀국수또는 소면,삶은달걀,옵션으로준비한 딸기...

                          참고로 보통 콩국수에는 토마토를 많이 올리지만~

                          저는 집에 딸기가남아서 토마토대신 딸기로...^^

 

 

                      먼저 고명으로 올려질 오이는 채를썰고...

                  삶은달걀도 준비...그런다음 콩물을 뽑아야하는데,

                  보통 콩두유 만드실땐 콩을불리고 삶지만,저희집에 두유뽑는 기계가 있다고 했었지요~

                  그래서 저는 일부러 콩불리지않고 바로 잣과호두콩을섞어

                  30분만에 콩두유기로 콩물을 쉽게 뽑을수가 있었답니다~

                  두유뽑는 기계가 없으실때는 콩을물에불궈 삶아내서 믹서에 갈으셔도

                  곱게 두유를 뽑을수가 있구요~더불어 비지까지 뽑을수가 있어서

                  콩전또는 비지찌개까지 끓여드실수있는 장점도 있지요~

                  근데 요~두유기는 쉽게 콩물은뽑아도 비지는 건질수가 없는~~~단점도 있는~

                  다~일장일단이 있다는 얘기예요~~~^^

 

 

                  암튼 잣과호두 콩이들어가 고소하게 갈아진 건강두유인데~

                  바로 뽑아 뜨거울때 따근한 콩국수로 말으셔도 괜찮치만~

                  여름에 콩국수하면 그래도 시원한 냉콩국수가 최고아닐런지요~

 

                 

 

                      제가 먼저번에도 말씀드렸듯이 쌀국수 오래삶으면

                 콩죽된다는 말씀을 드렸었는데~한국에서 구입할수있는 쌀국수라면

                 어떤지는 모르겠지만,제가 이곳에서 구입한 냉장용 반건조 쌀국수는

                 팔팔끓는물에 10~15초 삶아내면 딱좋더라구요~~~

                  채반에 바로 건져낸 쌀국수는 찬물에 여러번 헹궈 채반에 돌돌말아놓습니다~

 

                 자~그럼 그릇에 면을담고...

                 잣과호두 콩이들어간 고소하면서 진한 콩두유 차게식힌걸

                 국수위에 부어주고,고명으로 오이채를 올려주고~~~

                 상큼한 토마토또는 저처럼 딸기한쪽정도 올려주어도 좋겠네요~~~

                 그럼 완성된모습...^^

                

 

                    요~렇게~먹은직스럽지요? 콩국수에 원래 삶은달걀이 들어가야하는지~어쩌는지~

                잘~생각은 나지않지만,왠지 국수든~냉면이든 삶은달걀이 빠지면

                안될것같아서~후다닥 삶아서 요레 손으로 반 쩌억 갈라 올려봤더니~~~

                역시 요론데 달걀하나정도는 올라가줘야~~~ㅋ~

 

 

                      보통 쌀구수는 삶아서 비비면 빨리먹어줘야 불지않는데

                  요~냉콩국에 말은 쌀국수는 사진몇장 여유롭게 찍는동안도 찬~육수때문인지

                  그다지 면발이 쉽게 불지않고 쫄깃한 상태가 어느정도

                  유지되어지네요~~~

                     

 

                         고소한맛에 콩국수도 맛있지만,저는 잣과호두가 들어간 시원한 콩두유가

                    우유만큼이나 고소하니 좋더라구요~그래서 우유병에 담아놓고

                    가벼운 아침으로 대신하기도하지요~~~^^

 

 

                         콩국수엔 특별한 찬이 필요없어요~적당히 잘~익은

                    배추김치 하나면 끝인데,

                    저희집 여름김치는 시원한 과일을 갈아만들어 아주 시원하고 맛나거든요~

                    그러니 시원한 배추김치한쪽에 고소한 콩쌀국수 한그릇이면

                    여름더위 벌써 저~멀리 도망가고도 남지뭐예요~~~ㅎㅎㅎ

 

 

                                                                     조선의국모:http://blog.daum.net/sunshine513

 
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