오늘은 잣으로 효소담기 하였답니다
잣이 워낙 단단한지라 약초용 작두도 하나 작만 했네요^^,
잣액기스,잣효소액이 글세 너무 좋다고 알려져있어서
오늘 뿌듯하답니다 ㅎㅎ
고소한잣 이 예로부터 불로장생식품, 신선식품이라고 까지 한다고 하네요
잣은 마음을 안정시켜주는 효과도 있고, 두되발달,기억력향상
불면증,빈혈에도 좋다하고,피부미인이 되려면 잣을 먹으라 하네요
또 입안이 헐거나 혓바늘 돋는 증상에도 많은 도움이 된다고 합니다
아 그리고 노화방지, 체력강화,스테미너 식품이기도 하다고 합니다
와 너무 완벽한 잣 인가요 ??
울 맥가이 피곤하면 혓바늘 자주 돋는데 잣 효소,
잣액기스로 효과좀 기대 해봐야 겠습니다
.
사실 잣,등 견과루 많이 먹으면 좋다고 알고 있지만
실천이 잘 안되고 또 먹고나면 왠지 더부룩한 기분에
많이 안먹게 되는데 저희는 오히려 잣효소,잣액기스가 나을듯 합니다
시원하게 음료로 마실수 있을테니까요
너무 길게 자랑을 하였나 봅니다
그럼 만드는 과정 보여드릴께요
다른 효소(액기스)와 마찬가지로 재료와 1:1로 설탕 준비 했습니다
청솔모한테 안 빼앗기고 건져온 잣입니다 ㅎㅎ
잣효소(액기스) 하기엔 조금
늦은감이 있습니다
그래도 할수없이 잣효소(액기스) 담았습니다
잣의 특성상 진 이나와 이물질이 붙어 잘 안떨어지기래 요렇게 겉부분은 정리하고서 잘랐답니다
반으로 자르니 벌써 잣이 알맹이가~
벌써 알이 많이 영글어서 단단해 졌더라고요
고소하니 어찌나 맛있는지
저 자꾸 주어 먹었잖아요 ^^
알알이 빼 먹고 싶죠? ㅎㅎ죄송혀요
정말 고소하니 맛있어요
조금은 딱딱한거라 썰기가 영 맘대로 안되더라고요
껍질째 잣효소(액기스)해야
잣나무의 특유의 향을 많이 느낄수 있을것 같아요
이렇게 반으로 잘라 놓으니 잣 보이시나요
자르는 순간 떨어져 나온건
미소다인 입으로 갔다는..... ㅋ
설탕과 마구 흔들오 섞어줬습니다
국물이 좀 적을듯 싶어요
지켜보다 영 아니다 싶으면 시럽만들어 부을려고요
오늘은 설탕 뚜겅 만들어 주었네요
설탕을 마지막 수북히 얻었습니다
국물이 나오기전까진 내용물이 안보여야 하기에
면보로 야무지개 봉합니다
이렇게 완성하여 두었답니다
하루마다 관찰하여 맛있는 효소로 만들겠습니다
오늘도 많이 더워요
정말 땀이 비오듯 흘러내리는 하루입니다
건강 조심하셔요
첫댓글 귀한 재료입니다..
좋은 약성 보세요..
네 귀하다 말씀해주시니 더욱 뿌듯합니다 감사합니다
잣도 종류가 여러가지인가요?
저희 가게앞 잣나무 열매는 길쭉하고 가느다랗게 생겨서 살짝 휘어져있는데 떨어진거 쪼개보면 거의 솔방울 열매만하게 조끄만한 씨가 들어잇어요
아 그런가요 잘 모르겠어요
저희껀 아마 옛부터 내랴오는 잣나무일꺼예요
잣 열매가 맞다면 신품종인가요?
좋은효재로 발효액 만드네요. 성공하셔요.
네 감사합니다 좋은효소 만들겠습니다
잣효소 생각도 못했는데 좋은아이디어 배웁니다
네 감사합니다 잣은 그저 알맹이로만 접하다 보니 대부분 그렇더라고요 행복하세요
이렇게 완성하여 어디다 두셨나요?
실내에 두셨다면 몰라도,
실외에 비가림이 없는 곳에 이 상태로 두게되면,
비라도 내리치면 면포가 젖어서 모세관 현상에 의해 빗물이 단지 안으로 들어가서 악영향을 끼칠 수 있으니.
면포를 뚜껑 안으로 접어 넣어서 보관하십시오,
아 네 감사합니다
비가림은 되는곳이긴 히지만 비바람이 분다먼 ???
미쳐 생각 못했ㅈ는데 너무너무 감사합니다
잦 엑기스 10년전에 내어논게 아직 조금 남아 있답니다
아주 좋습니다 엑기스 뺀후 술을 부어 반주로 한잔씩 드시면
좋을뜻 합니다 저도 오래오래 두어도 입안에 머무는 향이 넘 좋아
아껴 먹고 있답니다 좋은 효소가 되리라 봅니다^^
아 좋은방법이군요
감사합니다