|
1. 不老長壽의 名藥 何首烏
하수오는 중국 당나라시대에 불로장수(不老長壽)의 약으로서 널리 이용되었던 중국 3대 명약으로서의 약초이다.
[何首烏]란 이름은 옛날 춘추시대 하공(何公)이란 사람이 있었다는데 그는 흰머리 때문에 고민을 하였다,
그래서, 하루는 주위의 권유로 이것을 먹었더니 어떻게(何) 머리(首)가 까마귀(烏)처럼 까맣게 되었다고 한다.
이것이 유래가 되어 이후부터 이 생약을 하수오라 했다고 하며, 특히 머리 카락을 검게하는 영약으로 알려져 내려 오고 있다.
白何首烏(큰조롱뿌리). 이것 역시도 옛부터 조선의 인삼, 구기자와 함께 강정의 3대 약초로 여겨져 왔다.
人蔘首烏精(인삼과 백하수오를 4:6의 비율)을 끓여서 먹으면 식욕부진, 신경쇠약, 건망증을 없애고,
오래 동안 복용하면 근육이 튼튼해지고, 혈색이 좋아지고, 머리카락도 검어지고, 노화(老化)를 방지한다고 하였다.
하수오는 자연식 이라기 보다는 한약재로 우리가 주위에서 쉽게 구할 수는 있지만 복용 전 한의사의 처방을 받는것도 좋겠다.
<백하수오 잎과 씨방>
2. 何首烏의 營養成分
1) 레시친, 옥시메칠안트라퀴논, 지방, 탄닌 등이 함유
레시친은 특히 내분비선을 자극해 젊음을 보존하는 분비물을 생성하므로 레시친의 보급으로 결혼생활의 행복과 젊은 정력을 유지하고 회복할수 있다고 한다.
또한 레시친은 모든 성장발육과 동화작용을 촉진하는 동시에 우리 신체의 가장 중요영양소이며, 체내에서 꼭 필요로 하는 필수지방산의 원천이기도 하다.
하수오의 강정, 강장작용은 레시친의 역할임을 보여준다고 할수 있겠다..
2) 중국의 대표적인 强壯, 强精藥
何首烏는 중국에서 强壯, 强精藥의 대표적인 것으로 足의 厥陰, 少陰의 약이며, 흰 것은 氣分에, 붉은 것은 血分 에 들어가고.
腎과肝을 도우고, 筋骨을 튼튼히 하며, 머리카락을 검게 한다. 滋補의 良藥 이다」고 기록하고 있다.
强壯·强精, 補血, 瀉下藥으로서 精血의 부족, 腰膝의 疼痛, 遺精, 帶下, 白毛 등에 사용한다고 하였다..
< 적하수오 잎과 줄기>
3. 何首烏와 脫毛
탈모증예방 및 머리카락을 돋우고, 머리카락을 나게 하는 대표적인 약재
하수오가 우선 머리카락에 좋은 이유는 최근에 거의 모든 생약재가 과학적으로 성분이 차츰 밝혀지고, 효능들도 속속 알려지고 있는데 하수오 역시 예외는 아닌것 같다.
하수오에는 모든 생체가 에너지원을 얻는데 필수적인 산소를 전달하는 물질이 게르마늄이라는 원소인데, 이 게르마늄을 하수오가 다량 함유하고 있다는 사실이 밝혀졌다.
몸 전체에 산소가 유효 적절히 공급되어지면 실제로 몸의 기능이 최상의 상태가 된다.
또한 산소의 원활한 공급을 받고 있는 인체조직은 암 발생위험도 적다고 한다.
임상적으로 말기의 암환자에게 마지막으로 게르마늄 요법을 쓰고 있는데, 현저한 효과를 보고 있는 실정이며 하수오는 이러한 게르마늄을 다량 함유하고 있어 인체의 저항력뿐만 아니라, 산소 보급으로 말미암아 모근(毛根)을 검게하는 인자를 자극시켜 준다고 의학계에서 보고되고 있다.
한방에서는 간장과 신장기능이 약하거나 기혈(氣血)이 부족하면 모발이 약해지고 누렇게 된다고 본다고 한다.
신장의 기(氣)를 돋우고 근골을 튼튼하게 해주면서 탈모증예방 및 머리카락을 돋우고, 머리카락을 나게 하는 대표적인 한약은 하수오(河首烏)이며. 머리카락을 윤택하게 하고 까맣게 만드는 효과가 있다고 한다..
<백하수오 뿌리>
4. 何首烏의 效能
1) 인삼, 구기자와 함께 3대 명약
하수오는 신장기능을 튼튼하게 하여 정력을 높이고 머리카락을 검게 하며 병 없이 오래 살게 하는 약초로 이름이 대단히 높다.
간장의 기능을 좋게 하여 피곤함을 없애고, 살결을 곱게 하며, 뼈와 근육을 튼튼하게 하고, 심장을 튼튼하게 하여 신경쇠약이나 불면증 같은 데에도 효과가 있다고 하였다.
2) 원기회복과 장수약재
동의보감(東醫寶鑑)에서 “원기회복에 좋아 오랫동안 먹으면 흰머리가 검게 되고 백 삼십 살까지 장수 한다”고 할 정도로 그 효능이 뛰어나다고 하였다..
3) 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료
순환기 계통의 질병이나 혈액순환 장애로 피가 정체되어 뭉친 것을 풀어주는 효과가 있어 빈혈, 신경쇠약, 만성질환 등을 치료할 때 많이 사용한다고도 한다..
이 밖에 노화로 인해 몸이 약해졌을 때, 팔 다리에 힘이 빠지면서 무력해지고 머리카락이 하얗게 변할 때도 효과적이라고 한다.
4) 신장과 간의 기능강화
동의보감에서는 모발은 신장의 기능에 영향을 받으며, 혈액의 영양상태를 나타낸다고 했다.
두피의 혈액상태가 좋으면 모발이 윤택하고 그 반대현상이면 탈모가 된다고 한다.
하수오가 주로 효과를 내는 것은 간목과 신수의 강화라고 한다.
따라서 신수가 약해 생기는 탈모에 잘 듣고. 또한 간기능을 항진시켜 피로를 적게 하고 피부를 윤택하게 한다고 한다.
5) [본초비요]에는 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료
「맛은 쓰면서도 달다. 간과 신장을 보하고 피를 맑게 한다. 정력을 더해 주어 잉태를 한다. 풍을 제거하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 털을 검게 한다.」고 하였다.
이러한 효능 때문에 피로와 출혈을 동반한 치질, 등창 등을 치료할 수가 있다고 한다.
6) 강심작용, 동맥경화증과 변비예방
사람의 중추신경 속에 많이 분포하는 레시틴이라는 성분이 있어 강심작용으로 심장의 쇠약을 방지하며, 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화증을 예방하며, 장의 연동운동을 촉진시켜 변비를 해소하기도 한다.
7) 조혈, 순환작용 촉진
조혈과 순환작용을 촉진시켜 신경통, 고지혈증에 효과가 있고 빈혈과 불면증, 대하증을 치료에 효과도 볼수 있다고 한다.
8) 인삼대용품
인삼이 맞지 않는 사람에게는 인삼대용으로 쓰이기도 하고, 각종 성인병에 대추와 은행을 함께 쓰면 하수오의 효과를 배가시킬 수 있다고 한다.
<적하수오 뿌리>
5. 何首烏의 活用方法
1) 하수오환
하수오와 검은깨를 5분의 1정도 섞어 분말로 만든 다음 참쌀, 물엿, 꿀에 버무려 환약으로 만들어 먹어도 좋다.
하수오에 구기자나 토사자 등의 약재를 넣어 먹으면 효과가 더욱 높혀 진다고 한다.
이밖에 흰머리를 줄이는 한약으로는 숙지황이나 건지황, 황연 등이 있다.
식품으로는 오이, 산딸기, 검은깨, 들깨, 호두, 뽕나무 열매(오디)가 좋다.
2) 하수오차
체력이 약해져서 머리카락이 부서지면서 비듬이 생길 때는 하수오차를 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다.
하수오와 다시마 각 20g에 물 300ml를 넣고 반으로 줄 때까지 끓인 뒤 여기에 검은콩, 검은깨, 호두 각 10g을 프라이팬에 볶아 가루낸 뒤 섞어서 꿀을 적당량 넣고 보관한다.
한 번에 1큰술씩 하루에 세 번 공복에 복용하면 된다.
3) 하수오주
하수오주는 자양강장·강정에 특효 할 뿐 아니라 병후 회복, 노인성 무기력증에 회춘과 활력을 주는 효과가 있으며 상습적인 변비에도 매우 좋은 약술이라 할수 있다
하수오술은 몇 년을 보존해도 맛, 향기, 효과가 변함이 없다.
하루 30∼40cc를 두 번 나누어 식전·식후, 혹은 취침 전에 마시는 것이 좋다.
∵하수오술 만들기
(1)적하수오 또는 백하수오를 300g, 소주1.8리터의 비율이 적당하다.
(2)하수오는 뜨물에 깨끗이 씻어 찐 다음 말려서 곱게 빻아 용기에 넣는다.
(3)소주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.
(4)숙성까지는 약 4개월 걸리며, 이때의 술 빛깔은 엷은 호박색이다.
(5)이쯤에 하수오를 건져 체에 밭쳐 주둥이가 좁은 병으로 옮긴다.
(6)하수오를 생약으로 사용하면 풀 냄새 비슷한 냄새가나고, 시일도 많이 걸리므로 될 수 있으면 잘 말린 하수오를 사용하는 것이 좋다.
술맛은 향내도 별반 없고 약간 쌉쌀한 맛이 있을 정도니 그대로 마셔도 좋고, 기호에 맞추어 꿀이나 설탕 등을 가미하는 것도 무방하다.
모든 양주나 과실주에 잘 어울려 칵테일용으로 사용하는 것도 좋으며, 취향에 따라 마실때 소다수나 콜라에 가미해도 좋다.
4) 탈모예방에 좋은 하수오 요리들
(1) 검정콩 드링크
①준비물
검정콩 2작은술, 하수오 2작은술, 귤껍질 1작은술, 물 2컵, 벌꿀 약간
②만드는 방법
- 검정콩은 물에 살짝 씻어 먼지 같은 것을 없앤 다음 적당한 물에 하룻밤을 담가둔다.
- 담가둔 검정콩과 그 물, 하수오, 귤껍질을 냄비에 넣고 약한 불에 달인다. 끓게 되면 다시 5분 쯤 더 달인다.
- 컵에 달여진 여기에 벌꿀을 타서 먹는다.
(2) 하수오와 구기자 드링크
하수오를 사용하여 쉽게 만들 수 있고, 이것은 모발을 가꾸는데도 좋은 음료라 할수 있다.
①준비물
하수오 1큰술, 구기자 1큰술
②만드는 방법
- 하수오를 물 3컵에 하룻밤 다가둔다.
- 구기자를 넣고 냄비에서 약 30분 달인다.
- 즙을 그대로 마시든지 여기에 벌꿀을 타서 마셔도 된다.
(3) 하수오 죽
하수오의 특유한 냄새를 특수한 재법에 의하여 없애고 죽이나 드링크로 손쉽게 만들 수 있다.
①준비물
하수오 5g, 쌀 1컵, 물 10컵, 소금 약간
②만드는 방법
- 큰 냄비에 하수오와 쌀을 넣고 거기에 물을 붓는다.
- 강한 불에 끓여 끓기 시작하면 눌지 않도록 가볍게 저어간다. 불을 약하게 하여 1시간 반 내지 2시간을 끓인다.
수분이 없어지면 소금으로 간을 맞추고 불을 끈다.
(4) 하수오와 검정깨죽
하수오에 검정깨를 더한 죽이다.
검정깨는 모발의 윤기를 더하고 흰머리에도 효과적인 식품이다.
하수오와 함께 죽을 쓰면 고소하기 때문에 먹기도 좋고 부드러워 많이 먹을 수 있다.
또 효과도 복합적이어서 더 많은 효과를 얻을 수 있다.
①준비물(1인분)
하수오 15g, 검정깨소금 15g, 물 3컵, 벌꿀 약간
②만드는 방법
- 하수오를 물에 하룻밤 담가둔다.
- 담가둔 하수오를 냄비에 넣고 물을 부어 30분쯤 끓인다.
- 위의 끓는 물만 다른 냄비에 붓고 검정깨 소금을 더하여 끓인다.
- 벌꿀을 합쳐서 단맛을 내고 그릇에 담아 먹는다.
5) 하수오를 다른 약재와 섞어서 효과를 볼 수 있는 방법
(1) 숙지황, 하수오, 오디를 각각 12g을 물에 달여 하루 세 번에 나누어 먹거나 또는 보드랍게 가루 내어 한번에 4g씩 하루 세 번 식사전에 먹는다.
(2) 하수오 25g, 생지황 50g을 물로 달여서 차처럼 수시로 마시되 한 첩을 3~5일 간 먹어준다.
이렇게 3~4개월 간 먹어주면 효과를 볼 수 있다.
단 설사를 하거나 기침이 나면 잠시 중지하여야 한다. 약을 먹는 기간에는 마늘, 파, 무, 돼지피, 양피를 금한다.
(3) 백하수오 15g, 우슬 10g, 복령 15g, 토사자 15g, 구기자 10g, 여정실 10g을 물로 달여서 하루에 두 번 먹는다.
맛은 쓰고 달고 떫으며 성질은 따스하며 간과 심장, 신장에 작용한다고 하였다.
하수오는 빈혈성 어지러움증, 머리 세는 것 ,유정, 대하, 오랜 설사, 종기, 만성 간염, 치질, 등을 다스리며 간과 신장의 허약으로 인한 요통과 무릎이 시리고 아픈 것에도 효과가 있다고 하였다.
(4) 참깨와 하수오, 구기자를 같은 양으로 섞어 가루 내어 꿀로 반죽한다.
그런 다음 10g 크기의 환으로 만들어 1회 1~2알씩, 1일 2~3회 공복에 따뜻한 물로 복용하면 새치나 탈모 등에 효과가 있다고 한다.
5) 증상에 따른 하수오 복용법
하수오는 남녀노소 누구한테나 좋은 약초이다.
하수오 한가지만으로도 정성을 들이면 훌륭한 약을 만들 수 있다.
단 우리나라에서 난 야생 하수오를 써야 효과가 제대로 난다고 할수 있겠다.
(1) 노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비
야생 하수오 말린 것 다섯 근(3㎏)을 구해 잘게 썰어서 쥐눈이콩 삶은 물에 하룻밤 담갔다가 꺼내어 떡 찌듯이 푹 찐다.
이것을 그늘에 말려 좋은 청주에 하룻밤 담갔다가 다시 쪄서 말린다.
이같은 과정을 아홉 번 반복하면 하수오가 마치 불투명한 유리처럼 된다.
이것을 가루 내어 하루 세 번 빈속에 한 숟가락씩 더운 물로 먹는다.
노화방지, 정력감퇴, 빈혈, 만성변비, 성기능쇠약, 흰 머리를 검게 하는데, 머리카락이 빠지지 않게 하는데, 체력을 튼튼하게 하는데 효험을 볼수 있다.
(2) 허약체질, 노인, 병후 조리
조선 세종임금 때 펴낸 세계 최대의 의학백과사전인 『의방유취』에 보면 허약체질이나 노인, 또는 앓고 난 사람에게 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하는 처방으로 다음과 같은 것이 있다.
하수오 세 근(1.8㎏)을 쌀뜨물에 하룻밤 동안 담가 두었다가 잘게 썰어 쇠무릎지기 잘게 썬 것 600g, 쥐눈이콩 1.5g과 함께 시루에 쪄서 말리기를 세 번 거듭한다.
그 다음에 하수오, 쇠무릎지기를 가루 내어 찐 대추살로 반죽해서 0.3g쯤의 무게로 알약을 만들어서 한 번에 30알씩 먹는다.
(3) 관절염
류머티스성 관절염이나 퇴행성 관절염으로 허리와 무릎이 아파 걸음을 잘 걷지 못할 때에는 하수오, 쇠무릎지기 각 600g을 좋은 술 1.8ℓ에 7일 동안 담갔다가 햇볕에 말려 절구에 찧어 가루낸 것을 대추살로 반죽하여 0.3g무게로 알약을 만들어 한번에 30~50알씩 빈속에 먹는다.
(4) 신경쇠약, 불면증, 건망증, 가슴두근거림
하수오는 불면증, 건망증, 가슴이 두근거리는데 등에도 효과가 높다.
잠을 잘 이루지 못하고 꿈이 많으며 머리가 어질어질하고 기억력이 희미할 때에는 하수오와 오미자, 꿀을 함께 쓴다.
한방에서는 신장기능이 약하거나 기혈(氣血)이 부족하면 모발이 약해지고 누렇게 된다고 본다.
신장의 기(氣)를 돋우고 머리카락을 나게 하는 대표적인 한약은 하수오(何首烏). 머리카락을 윤택하게 하고 까많게 만드는 효과가 있다고 잘 알려저 있다.
본초학(本草學)을 보면 하수오는 ‘기를 더하고 근육과 뼈를 굳게하고 정력을 더해주며 머리를 검게 하고 얼굴을 아름답게 하며 부인의 산후증과 대하증을 다스린다.'고 하였다.
<적하수오꽃>
6. 復用 時 留意할 点.
1) 복용 전 한의사의 진찰을 받는것도 좋겠다..
주위에서 쉽게 구할 수는 있지만 체질이 마르고 소음인에게 좋으며 태음인에게는 잘 맞지 않으니 복용량을 줄이고 만성위염이 있는 사람. 또한 변을 묽게 보거나 감기에 들어, 열이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다고 한다..
태음인 먹으면 열을 동반할 수도 있다. 그러면 복용량을 줄이던가 복용을 하지 말아야 할 것이다.
하지만 체질이 마르고 소음인에게 좋으며 태음인에게는 잘 맞지 않으니 복용량을 줄이고 만성위염이 있는 분들은 드시지 않는 것이 좋을 듯하다.
우리나라 국민의 반 이상이 태음인이라고 한다고 한다..
2) 하수오,복용시 금기음식
금기음식에 관하여 한의학 문헌에는 "하수오는 파· 마늘· 무를 피해야 한다"고 했다.
또한, 생 것, 찬 것, 기름지고 느끼한 것, 비린내가 나는 것, 쉽게 소화되지 않는 것, 자극성 있는 음식 등을 피해야 한다.
돼지고기와 닭고기는 다른 고기에 비해 기름기가 많으니 그것을 피하라는 뜻이며, 체질에 따라 복용하는 것은 무방하다.
녹두는 본래 그 성질이 서늘한 데다가 해독 작용이 있으므로 일반적으로 온화한 보약을 먹을 때는 그 약효를 떨어뜨리며 작용을 중화시킬 우려가 있어서 피하는 것이 좋다.
물론, 술 특히 차가운 맥주 등은 속을 차갑게 하여 복통이나 설사를 일으키는 데다가 정신까지도 흐트러뜨리므로 반드시 금해야 한다.
3).하수오의 법제
여기서 말하는 하수오는 적하수오를 말하는데, 적하수오는 충분히 법제한 것을 반드시 약재로 사용하여야 하겠다.
적하수오에는 옥시메칠안트라퀴논이라는 성분은 사람의 채질에 따라 다소 차이는 있겠지만, 간수치를 급상승 시키고, 설사를 동반할수 있는데, 이렇한 증상으로 몸에 이상이 발생했다는 사례의 글이 많이 올라 오고 있다.
적하수오의 법제는 흑두 물 또는 청주등의 곡주로 구증구포하여 단면을 절단했을때 단단하면서 유리같이 검은빛의 반짝거림이 강하게 나타 나는것이 최상급으로 법제가 잘 된것이라고 할수 있겠다.
첫댓글 좋은정보 감사 합니다!
백하수오는 아직은 자연산 뿐이라서 활용을 하기 어려움이 있습니다.
정보감사합니다
좋은 정보 감사합니다~~~~~
약좋다고 적하수오는 함부로 드시지 말아야 하겠습니다. 꼭 법제를 하여 이용해야겠습니다.
좋은 정보 잘 보고갑니다.
사진자료 감사드림니다 초보자라서 보고 확인하고 공부 중 입니다
들려 주셔서 감사합니다.
많는 도움이 되었으면 합니다.