<쇠고기편채>
주말 저녁 간단한 술상을 차릴 때 볼품 있고 맛있는 쇠고기편채를 만들어낸다. 찹쌀가루를 발라 구운 고기에 야채를 곁들여 겨자소스를 찍어 먹으면 볼품 있을 뿐 아니라 맛도 그만이다. 주말 저녁 메뉴로도 좋고 손님 초대 요리로도 적격. 쇠고기편채에 쓰이는 고기는 안심이나 홍두깨살이 좋은데 이 부위는 결이 곱고 연해서 맛이 부드럽다. 조리 포인트는 고기를 너무 바싹 익히지 말고, 고기가 뜨거울 때 야채를 넣고 말아주어야 마무리 부분이 잘 풀리지 않는다는 것.
*기본재료
쇠고기 홍두깨살 300g, 상추 3장, 깻잎 5장, 대파 1/3뿌리, 피망 1/2개, 양파 1/4개, 붉은 고추 1개, 찹쌀가루 약간, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간