어제는 일요일이라 손은 많이 안가지만 ㅋㅋ 시간이 좀 걸리는 음식을 해먹었네요
저희 집 핫 스파이시 메뉴 등뼈찜입니다. 좀 많이 맵습니다. ㅎㅎ
하지만 건강하게 맵게 해야 더 맛있죠 ~
또 어제는 맨날 남은 양념에 밥 볶아 먹었었는데.. 갑자기 당면을 볶아먹어보고 싶어서 했더니 대~~박입니다.
순대볶음 같은 맛에 음~ 맛있더라구요 ㅎㅎ
1. 돼지 등뼈는 그래도 핏물을 빼주세요 , 저는 한번끓여서 물버리고 깨끗이 씻어서 다시 끓이고 버리고를 두번 했습니다.
이때 깨끗이 제거 해줘야 누린내가 안나요~
2. 자 이제 등뼈를 푹푹 ?아 줄께요 근데 압력 밥솥 있으신 분들은 압력솥 이용해주시면 더 빨라요 저는 푹푹 끓였습니다. 이때 된장과 무 고추5개를 넣고 2시간 정도 삶으니 뼈가 쏙쏙 발라집니다. 등뼈는 뼈가 잘발라져야 먹기 편하지요~
아무리 삶아도 살코기의 탄력은 맛있게 살아있네요 ㅎㅎ 이때 무랑 고기 국물은 그냥 미련없이 버려주세요~ㅎ
3. 자 뼈가 잘 발라지도록 잘 삶아졌으면 양념장 만들께요
믹서기에 사과 양파 청량고추 넣고 잘 갈아주세요 ~ 사과를 넣어서 맛있는 단맛을 첨가 하면 좋더라구요
거기에 간장 고추가루 마늘 생강 산초가루 후추가루 넣고 고기에 살살 섞어주세요
푹삶아서 막 섞으면 너무 부스러지겠지요 하긴 그것도 나중에 밥비벼먹고 당면 비벼 먹을때 좋지만요
4. 모든 양념 다 넣었으면 한번 쫙 조려 주시면 됩니다.
거기에 먹기전에 참기름과 깨소금 톡톡~
5. 접시에 고기는 덜어 놓고 당면 삶아서 거기에 간장 설탕 조금 더넣어주세요 왜냐면 양념이 진해보여도 사과덕에 짜지는 않거든요 김가루 넣고 남은 양념에 팍팍 볶아주시면 또하나의 매력 당면 볶음까지~ 등뼈 5000원주고 사서 아주 행복한 저녁이었네요
너무 매운게 싫으시면 청량고추대신고추를 써주세요 저는 매운걸 워낙 좋아해서 ~^^
뭐 힘쓸것도 없이 뼈가 쏙쏙 발라지네요~ 추운날에 감기 조심하세요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 순두부