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♣과일식초의 종류, 효능, 마시는 법♣
▣ 식초(食醋)란?
식초는 약 4% 정도의 초산을 함유하는 시고 약간 단맛이 나는
액체 조미료로서 미각을 자극하여 입맛을 돋운다.
▣ 식초의 유래
○ 식초는 포도주가 변질되어 시어지면서 처음으로 만들어졌다.
○ 식초는 고대 그리스시대에 상처 부위 소독에 사용했다는 기록이
있으며 로마시대에는 많은 귀족들이 건강과 미용을 위해
식초를 즐겨 마셨다고도 한다.
○ 우리 나라에서는 신라 초기에 식초를 사용했다는 기록이 있긴 하지만
제조법이 민간이 전파된 것은 조선시대에 접어들면서부터였다.
▣ 식초의 제조원리
식초는 과일 주스나 당이 들어 있는 액체가 효모의 작용으로 알코올이
생성되는 1단계와 아세토박터(Acetobacter)균의 작용으로 알코올이 공기
중의 산소와 결합하여 초산을 생성하는 2단계의 공정을 거쳐 만들어진다.
▣ 식초의 종류
1. 합성식초
순도 90~95%인 에틸알콜에 석유에서 추출한 빙초산을 가한 후 초산을
발효시킨 다음 맛을 내기 위해 펩톤(peptone), 폴리펩티드, 인산, 칼륨,
마그네슘, 칼슘, 당질물엿 등을 인공적으로 가미한 것이다.
2. 알콜 양조식초
고구마나 감자등의 전분질과 폐액 등을 에틸알콜로 발효시켜서 제조한
것으로서 식초의 영양성분인 유기산, 비타민류는 거의 함유되어 있지 않다.
3. 천연 발효식초
쌀, 보리, 옥수수 등에 누룩을 첨가해 만든 곡물초와 과일에 설탕을
첨가하여 제조한 과일식초가 있으며, 필수 아미노산과 유기산,
당류 등의 맛 성분과 향기 성분을 함유한다.
▣ 식초의 역할 및 효과
○ 피로회복
○ 알카리성으로 체질개선
○ 소화흡수 촉진
○ 세균발생 억제
○ 체액을 약 알카리성으로 유도하며 타액과 위액의 분비촉진 작용으로
식욕증진
○ 조리시 생선의 비린내 제거
고혈압, 당뇨병, 비만예방에 탁월한 효과가 있다.
현재까지 알려진 식초의 건강적인 효능은 다음과 같은 것이 있다
우선 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있다는 것이다
즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의
생성을 막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방한다
또한 식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해
피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다
▣ 다양한 식초의 종류와 마시는 법 효능
*감식초
감식초는 포도당과 과당,비타민A와C,아미노산이 풍부하게 함유된
감을 주성분으로 해서 만든다 비만 고혈압 등 성인병 예방과 피부미용
등에 좋은효과를 내는 것으로 알려져 있다건강을 위해서 마시는
감식초는 하루 2-3회 약 30CC정도를 마시거나 감식초를 냉수. 우유.
꿀물. 과일쥬스 등에 1:3 비율로 회석하여 마시면 좋다고한다
*포도식초
포도식초는 각종 유기산 칼륨 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를
촉진 시켜주고 피부미용이나 변비예방등의 효과를 볼 수 있다고 한다
*매실식초
매실은 그 자체만으로도 신맛을 내는 조미료로 사용되기 때문에
식초재료로는 더없이 잘 어울린다 매실의 신맛은 구연산의
신맛인데 피로회복에특히 좋다고 한다
*기타식초들
양파식초는 양파 고유의 달콤하고 톡 쏘는 듯한 향이 양파식초의
특징이다.
마늘식초는 국산마늘을 섭씨 32도에서 발효 시켜 만든다.
복숭아식초는 산도가 높고 색상과 향기가 뛰어나다.
▣ 마시는 법
요구르트.우유.꿀.과실주.냉수.등과 식초를 섞을 때는 역겹지 않고
부드럽게 마실 수 있는 정도의 산도를 지니도록 비율을 맞추어
무리하지 않게 마시는 것이 좋다
또한 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 몸의 상태를 봐가면서 양을
조절해서 적당하게 마셔야 효과를 볼 수 있다.
※과일식초의 제조방법※
◈ 포도식초
<재료 및 분량>
포도 ……… 2kg 설탕 ……… 200g
<만드는 법>
① 포도를 한 알, 한 알을 딴 뒤 포도송이의 줄기를 제거한다.
② 포도를 가볍게 씻어 먼지와 물기를 뺀 다음 으깬다.
③ 용기에 으깬 포도와 설탕을 담아 알콜발효를 시킨다.
④ 알콜발효가 끝나면 씨앗과 알맹이를 제거하고 동량의 물을 끓여
식힌 다음 합하여 알콜농도를 약 6%정도로 희석한다.
⑤ 용기의 입구를 종이나 가제로 덮고 바람이 잘 통하는 곳에서
초산발효시킨다.
⑥ 4~5개월 정도 숙성시키면 감칠맛 나는 포도식초가 된다.
※ 고혈압에 시달리는 사람에게 좋으며 피로회복과 식욕증진에도
효과가 있다.
◈ 사과식초
<재료 및 분량>
사과 ……… 4kg 설탕 ……… 360g(당도가 낮은 경우에는 약 500g)
<만드는 방법>
① 상처가 났거나 숙성기간이 지나 맛이 변한 사과․배를 껍질을 벗기고
씨속을 제거한 다음 절구나 믹서기로 마쇄한다(단, 금속은 피한다).
② 알콜발효를 위해 설탕을 첨가하고 유리병이나 항아리에서 발효시킨다.
발효가 잘 일어나도록 하루 1회씩 흔들어 주는 것이 좋다.
③ 알콜발효기간은 15℃에서는
3~4주, 20~25℃에서 1~2주, 28~30℃에서 5~10일이 요구된다.
④ 면이나 베로 된 자루를 이용하여 짜내는데 주액과 주박을 분리한다.
⑤ 발효시킨 주액만을 끓여 식힌 물 동량과 혼합한다(알콜함량이
6%정도로 되게).
⑥ 종이나 가제로 용기의 입구를 덮고 25~30℃에서 초산발효 시킨다.
⑦ 초산 발효 후 균막이 생기는데 건드리지 말고 그대로 둔다.
⑧ 서늘한 곳에서 2~3개월간 숙성시킨 후 여과하고 80℃에서
5분 정도 가열하여 살균시킨다.
◈ 매실식초
<재료 및 분량>
매실 ……… 2kg 황설탕 ……… 500g
<만드는 방법>
① 향긋한 매실을 골라 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀다.
② 매실을 옹기 항아리나 유리병에 담고 윗부분에 설탕을 두껍게 덮는다.
③ 3~6개월 정도 알콜발효를 거친 다음 삼베나 거즈로 물만 걸러낸다.
④ 유리병이나 항아리에 주액만을 담고 다시 5개월간 숙성시키면
식초가 된다.
※ 매실식초는 조미료용보다 음료나 약으로 마시기에 좋다.
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