재배방법:
아마는 (우리나라 중부지방기준:새종약초원) 3월초파종부터~11월중순까지 수확이 가능한 작물입니다.
세종약초원 에서는 3모작을 하고 있습니다.
1차 3월중순 파종하여 6월말경 수확.(3월중.하순에 파종적합)
2차 6월중순 파종하여(트레이작업)7월에 정식.9월중순에 수확
3차 8월 중순 파종(트레이작업)11월중순 수확
주변을 보시면 한겨울 이지요?3월중순 입니다.

아마씨앗 파종방법1) 비닐 멀칭후 직파종 모습입니다

아마씨앗 직파방법2) 마늘재배용 비닐멀칭 사용

아마씨앗 파종 방법3) 트레이 에서 미리 키워 본밭에 정식방법.이렇게하면 3모작 가능 합니다

7월초순에 미리 트레이 작업된 모종을 정식하고 있습니다.바로 1차 수확후 연작하고 있습니다.

3월에 심은것들이 5월하순에 꽃이 만개 했습니다

6월말 수확 들어갑니다

뿌리가 직근성이나 깊게 들어가지 않으므로 연작을 시도 했습니다.

탈곡을 위한 건조중

건조 방법을 세워서 하니 더 잘마릅니다.

탈곡완료 탈곡후2~3일 더 말려 정선 합니다

바짝마른 알곡이 잘 부숴지며 정선작업이 수월 하네요.종자도 잘 여물었구요,

아마씨가 우리나라에 들어온지 어언 10년!
아마씨 연간 수입액이 800~1000억 이랍니다.이런 시장을 외국에 넘길것인가?
고민고민 하다 3년전 어렵게 종자를 구입해와 이제는 국산아마씨를 보급하게 되었습니다.
쉽게 유행에 영향을 미치지 않을듯 소비층이 정해졌고 앞으로 더욱 늘어날 전망 입니다.
농가소득이 참깨농사보다 낫습니다.
재배 하시고자하는 농가께서는 언제든 방문하셔서 배워가세요.문의전화/010-3663-3160/세종약초원
첫댓글 안녕하세요 아마가 노랗게 됬는데 잘여물지 않은거 같은데 수확해야 하나요? 지금 직파해도 될까요?
수확해서 탈곡하고 다시 바짝 말려 정선하면 됩니다.7월중에 파종하면 10월중순에는 수확 가능 합니다.
@김종군/세종시 감사합니다^^*
아마씨로 기름만들어 음식만들때넣어먹으면 맛있을것 같아요
참기름,들기름 처럼 고소하며 많은 영양을 보충할수 있습니다
저두 재배해보고싶은데... 종자좀 구할수있나요? 많은량은 아니고 한컵정도만요...
저두 재배해보고 싶어요. 참깨대신 심어보려구요. 저두 한컵정도....010-2578-0124 연락바랍니다.
씨앗이 아직 누렇지 않은데 수확해서 건조해도 종자로 사용 가능한가요?
탈곡 및 정선 방법 좀 구체적으로 써 주시면 도움이 많이 될 것 같아요.
종자 구하고 싶습니다.
01028322887