저자 진주 / 북드림 / 2020.04.27
페이지 292
책소개
건강을 위해 지방을 멀리하고 저칼로리 식품만 즐기던 푸드 스타일리스트의 식사 혁명!
마음껏 먹으며 23kg을 감량한 행복한 ‘키토제닉 다이어트 레시피!
키토제닉 (저탄고지; 저탄수화물 고지방) 식단이 체중 감량에는 물론 건강에 좋다는 것, 비만과 건강의 적은 지방이 아니라 탄수화물에 있다는 것은 많은 사람들의 경험을 통해 이젠 건강 상식이 되었다. 마음껏 먹으면서 살도 빼도 건강해질 수 있다니 이보다 좋은 다이어트 방법이 있을까? 그런데 이 식단에는 꼬리표처럼 따라다니는 질문이 있다. 처음 접하는 사람들의 단골 질문은 “키토제닉 식단? 그거 삼겹살만 구워 먹는 거 아니에요?”이고, 조금 진행해본 사람들은 이구동성으로 “뭘 먹어야 하죠? 이것저것 가리니 먹을 게 없어요!”라고 한다.
사실 이것이 많은 사람들이 키토제닉 다이어트를 포기하는 이유이기도 하다. 키토제닉 요리를 소개하는 외국 서적들이 출간되기는 했지만, 요리 재료부터 이질적이고 평소에 먹어오던 음식이 아니어서 선뜻 손이 가지 않는 것이 사실이다. 왜 한국식 키토제닉 요리책은 없는 걸까? 이런 고민, 이제 더 이상 하지 않아도 된다. 마음껏 먹으며 23kg를 감량한 푸드스타일리스트의 키토제닉 요리책 『진주의 HAPPY 키토 키친』이 있으니까 말이다.
『진주의 HAPPY 키토 키친』은 요리하고 먹는 것을 최고의 낙으로 삼던 한 푸드스타일리스트의 삶의 변화가 고스란히 담겨 있는 책이다. 비만과 건강을 염려해 저칼로리·저지방 식단을 고수했지만 늘어나는 체중과 건강의 적신호를 겪게 된 저자는 비만의 주범이 지방을 배제한 탄수화물 위주의 식단 때문이었음을 알게 되었고, 이를 계기로 키토제닉 식단을 실천한다.
하지만 탄수화물을 줄이고 지방 양을 늘리라는 지침만 있고 무엇을 어떻게 요리해 먹어야 하는지에 대한 구체적인 정보가 부족한 것을 알고는, 자신의 직업과 특기를 살려 키토제닉 다이어트 요리를 직접 개발하기에 이른다. 우리가 즐겨 먹는 식재료와 음식을 키토제닉 식으로 바꾸려는 저자의 도전은 푸드스타일리스트라는 저자의 주특기와 만나 세상에 없던 대한민국 스타일의 키토식(食)을 창조해냈다.
저자소개
진주
미생물학을 전공했다. 2002년부터 푸드 스타일리스트와 메뉴 컨설턴트, 요리 연구가로 경력을 쌓아왔으며 2016년부터 저탄고지(키토제닉) 식단을 시작해 남편, 반려견 아무(~2019년), 누가(2019년~)와 함께 행복한 키토제닉 라이프를 즐기고 있다. 현재 키토제닉 요리 연구 및 관련 요리 책 저자로 활동 중이며 저서로는 『진주의 해피 키토 키친』(2019, 북드림), 『진주의 키토 도시락』(2019, 윈타임즈)이 있다.
목차
큰 목차
- 시작하며
- 키토제닉 다이어트, 이것만 알고 가자!
- 재료 손질 노하우
- 도시락 싸기
- 조리 도구 일러두기
- 앙념 일러두기
- chapter 1 달걀과 닭고기
- chapter 2 소고기와 돼지고기
- chapter 3 국, 수프, 해산물
- chapter 4 채소, 샐러드
- chapter 5 분식 메뉴, 샌드위치
- chapter 6 키토 베이킹, 피자, 디저트 & 스낵
- chapter 7 소스, 드레싱, 육수
- 주석 찾아보기
- 레시피 명으로 찾기
상세 목차
4시작하며
12키토제닉 다이어트, 이것만 알고 가자!
18재료 손질 노하우
22도시락 싸기
24조리 도구 일러두기
28앙념 일러두기
chapter 1 달걀과 닭고기
33볼로네제 소스 치즈 오믈렛
34대파 굴 오믈렛
37키토식 에그 베네딕트
38브렉퍼스트 소시지 프리타타
40베이컨 컵 미니 프리타타
411인분 프리타타
42타코 맛 풀드 포크 오믈렛
43시금치 베이컨 치즈 오믈렛
44토마토 달걀 볶음
45삼각지 베이컨 식사
47코코뱅
48닭볶음탕
51쪽파 부추 닭백숙
52시금치 크림 치킨
53치즈 닭갈비
54한신포차 옛날 통닭
55닭날개 오븐 구이
56파르메산 치즈 바질 윙
57로스트 치킨과 채소구이
58데리야키 소스 대파 닭꼬치
59닭침개
chapter 2 소고기와 돼지고기
63두릅 불고기
64코코넛 갈비찜
66모로코식 코프타
68로스트 비프와 버섯 그레이비
71베이컨 치즈 버거
72차돌박이 숙주 볶음
75차돌박이 숙주찜
76표고 번 치즈 버거
77갈비살 채소구이
78우삼겹살 양상추 볶음
79케밥치치
81우삼겹살 미나리 말이
82캠핑 쉬쉬케밥
83필리 치즈 스테이크
84양념 LA갈비구이
85부추 보쌈
87베지터블 해시
88구운 채소와 볼로네제 소스
89오코노미야키
91풀드 포크
92돼지 목살 팟 로스트
95무교자
96양배추 롤
99삼겹살 셀러리 볶음
100새우젓 주물럭
101베트남식 돼지고기 구이 쌈
102김치 만두볼
103대패 삼겹살 숙주찜
104구운 보쌈
105대패 삼겹살 파볶음
106돼지고기 대파 파전
107된장 삼겹살찜
108돼지고기 콩나물 불고기
109쇼가야키와 양배추 샐러드
110치즈 미트볼
111토마토소스 미트볼 오븐 구이
112아라비아타 가지 미트볼
113크림소스 미트볼
114머스터드 크림소스 폭찹
115풀드 포크 치즈 나초
chapter 3 국, 수프, 해산물
119경상도식 소고깃국
120곱창전골
123매운 굴짬뽕
124도가니탕
127부대찌개
128김치 만둣국
129키토전과 김치 만두볼로 만드는 전골
130돼지국밥
131굴 된장 냄비
132김치 도가니탕
133갈비살 배추 된장국
134클램 차우더
137랍스터 차우더
138부야베스풍 명태 조개 수프
140사라베스 토마토 크림수프
141모둠 버섯 수프
142?얌맛 레드 커리 수프
143태국식 그린 커리
144크림소스 다때볶
145락사
146굴찜과 파슬리 버터 소스
148조개 버터 와인 찜
149어쑤언
150꽁치 쌈장
151참치 샐러드 오픈 샌드위치
152마스카르포네 연어
153키토식 생선전
154날치알 마요 연어구이
155총알 오징어 버터 통구이
156연어구이와 딜 홀랜다이즈
157스페인식 문어 숙회
chapter 4 채소, 샐러드
161오이지 볶음, 오이지 담그기
162오븐에 구운 토마토
165가지 치즈라타투이
166청경채 버터 식초 볶음
167버터 간장 브로콜리
168크림치즈 오이
169청양 파퍼
170매시드 콜리플라워
171표고전
172중국풍 배추 식초 볶음
173시래기 된장 버터 지짐
174크림 양배추
175아스파라거스 파르메산 치즈 구이
176공심채 볶음
177양배추 코코넛 오일 구이
178양배추 참치 볶음
179삼겹살용 콩나물 파무침
180오이 피클
181양배추 피클
182콜리플라워 라이스
183베이컨 치즈버거 샐러드
184토마토 올리브 샐러드
185베이컨 달걀 로메인 쌈
186큐민 양념 연어구이 샐러드
187오이 딜 샐러드
188시저 샐러드
189니스풍 샐러드
190아보카도 참치 샐러드
191타코 샐러드
192구운 연어 랜치 샐러드
193코브 샐러드
chapter 5 분식 메뉴, 샌드위치
197베트남식 돼지고기 비빔국수
198우삼겹살 국수
201봉골레 파스타
202미트볼 아라비아타 파스타
203버섯 그레이비 미트볼 파스타
204가지 라자냐
206스팸 오니기라즈
209불고기 김밥
210손말이 김밥
211손말이 캘리포니아롤
212저당질 소고기 김밥
213콜리플라워 김치볶음밥
215중국식 볶음밥
216아보카도 비빔볼
217윤식당 불고기 비빔볼
218낫토 비빔볼
219중국식 매운 잡채
220볶은 케일 수란 오픈 샌드위치
223클럽 언위치
224키토 햄 & 치즈 샌드위치
225햄 & 치즈 포켓 샌드위치
226캠핑 핫도그
227훈제 연어 오픈 샌드위치
228풀드 포크 샌드위치
229가지 치즈 파니니
230명란 마요 오픈 토스트
231프렌치토스트
232크림치즈 오이 샌드위치
233구운 토마토 치즈 샌드위치
chapter 6 키토 베이킹, 피자, 디저트 & 스낵
236콜리플라워 피자 크러스트
238루콜라 피자
239플람쿠헨
240채소 피자
241불고기 베이크
24390초 빵 길거리 토스트
245아마씨 빵
246키토 킹의 키토 식빵
249팻 헤드 도우 핫도그
251가나슈 초콜릿 치즈 케이크
252코코넛 팻밤
255호박 케이크
256비스킷
257단호박과 아몬드 버터
258딸기 크림 셰이크
259브라우니
261하겐다즈 바 따라잡기
262바닐라 아이스크림 /아포가토
264딸기 마스카르포네 디저트
265파르메산 치즈 칩
266시금치 칩
267버터 황태 칩
268소치소치
269버터구이 오징어
chapter 7 소스, 드레싱, 육수
272볼로네제 소스
273바질 페스토
275과카몰리
275딜 마요 소스
276시저 드레싱
277 홀랜다이즈 소스
278아라비아타 소스
279랜치 드레싱
280고추 액젓 소스
281빈대떡집 양파 초간장
281햄프시드 쌈장
282차지키 소스
282미뇨네트 소스
283간단 딸기 콩포트
283감칠맛 버터
284양파 비니그레트 드레싱
285불고기 양념
285데리야키 소스
286고르곤졸라 크림소스
286간단 토마토소스
287사골 육수
287돼지국밥 육수
289주석 찾아보기
290레시피 명으로 찾아보기
출판사 서평
최초의 한국식 키토제닉 다이어트 레시피의 탄생!
『진주의 HAPPY 키토 키친』을 펼치는 순간, 일반식으로 즐기던 대부분의 요리를 키토식(食)으로 요리할 수 있다는 사실에 깜짝 놀라게 될 것이다. 고기와 생선, 해산물을 기본으로 하는 메인 요리부터 채소 반찬 및 한 끼 식사로도 충분한 샐러드, 한식에 빠질 수 없는 국물 요리, 각종 샌드위치, 간식, 빵과 과자, 디저트까지 여러분의 키토제닉 다이어트 식단에 풍성함을 약속한다. 한국인의 밥상을 유지하면서도, 세계 여러 나라의 요리를 소개하고 있어 취향이 다양한 가족 구성원 모두가 함께 즐길 수 있는 행복하고 건강한 키토식(食)을 차려낼 수 있는 것이 『진주의 HAPPY 키토 키친』의 마법이다.
온라인 공간에서 많은 사람들과 같이해온 202가지 요리 비법
저자 진주는 키토식(食)을 배우고 실천하는 사람들 사이에선 이미 최고의 스타다. 키토제닉 다이어트를 시작한 이래 식단 일지와 그 레시피를 인터넷 카페 및 블로그 등에 공유했고, ‘무엇을 어떻게 먹을까?’를 고민하던 사람들에게 새로운 세상을 열어주었다. 키토제닉 다이어트는 그녀의 손에서 ‘삼겹살과 달걀만 먹는 지겨운 다이어트’라는 오명을 벗고 ‘쉽고 맛있고 다채로운 요리가 가득한 식단’으로 거듭났다. 이미 많은 사람들이 진주의 레시피를 따라 즐거운 키토제닉 라이프를 즐기며 다이어트의 신세계를 만나고 있다. 그간 공개된 수많은 키토제닉 레시피 중 가장 인기 있는 202개 레시피를 엄선한 『진주의 HAPPY 키토 키친』은 키토제닉 다이어트를 이미 실천 중인 사람과 이제 막 키토제닉 다이어트에 도전하려는 사람 모두의 식사 고민을 한 방에 해결해 줄 것이다. 『진주의 HAPPY 키토 키친』으로 가장 건강한 식습관과 가장 완벽한 다이어트의 신세계를 만나보자!
[출처 NAVER]