
바게뜨
지팡이란 뜻이며 바게뜨로 만든 샌드위치가 저럼한 아침식사, 브런치로서 인기가 많다고함.

크루아상
초승달이란 뜻이며, 프랑스빵이기도 하지만, 역사 깊은 헝가리의 빵이기도 함
겉은 바삭하고 속은 부드러운 빵.

마카롱
프랑스 고급 과자
1553년 마카롱을 좋아하던 이탈리아 귀족이 프랑스왕 앙리 2세와 결혼하면서 프랑스로 전해짐.
아몬드 가루같은걸 섞어 만듦.
겉은 바삭하면서도 안은 쫀득하고 부드러운 맛
맛잇지만 그만큼 만들기도 까다로워 가격이 꽤 비쌈.

마들렌
가리비 조개 모양인 프랑스의 아주 오래된 과자
프랑스 로렌 지방에서 처음 만들어져 18세기에는 베르사유에서 부터
파리까지 유행했으며 전 세계의 버터케이크가 되었음.


크레이프
프랑스에서는 물론 전 세계적으로 인기 있는 얇게 구운 펜케이크의 일종인 디저트
크레페라고 불리며, 프랑스 브르타뉴 지방에서 유래됨
내용물에 따른 종류가 굉장히 많음

퐁당 쇼콜라
퐁당이란 프랑스어로 '녹아내린다'라는 의미이고, 쇼콜라는 초콜릿이라는 뜻
완성된 케이크를 포크로 가르면 안쪽에 있던 초콜릿이 흘러내림
뜨겁게 먹어야 본래의 맛을 느낄 수 있다고 함

몽블랑
숫자 1에서 이름을 땄으며 산에 눈 내린 모습같이 보여서 붙은 이름
밤 퓨레를 얇은 국수 모양으로 짠 것이 특징
다양한 몽블랑 제품은 유럽보다는 일본에서 개발되어 판매고 되고 있음

밀푀유
천 겹의 잎사귀란 뜻으로 여러 겹을 이루는 달콤하고 바삭한 프랑스의 고급 디저트
'흥미진진한 스펙터클과 함께 진지한 주제들을 층층이 쌓아 올린다' 라는 의미의 밀푀유 이론에서
빵 이름이 나왔음

갈레트
프랑스 브르타뉴 지방에서 유래한 팬케이크 형태의 빵 과자로,
크레이프와 비슷하지만 반죽에 보통 밀가루가 아닌 메밀이 들어가서 거무스름 한 것이 특징
또 식사, 디저트를 가리지 않는 크레이프와 달리 보통 식사용으로 먹음

에클레르 오 쇼콜라
에클레르는 번개라는 뜻인데,
먹을 때 슈안에 든 크림이 새지 않기 위해 번개처럼 재빠르게 먹기 때문이라는
설이 있음
실제로 손에 오래들고 있으면 슈크림이 새어 나옴

크로캉부슈
슈를 높게 쌓아올려 녹인 설탕 시럽으로
마무리한 일종의 케이크

부쉬 드 노엘
통나무를 닮은 모양의 크리스마스 케이크
통나무 모양인 이유는 켈트족이 동짓날 악마와 액운을 물리치기 위해
집에서 장작을 태우던 전통해서 유래되었음
겉과 속이 모두 초콜릿이 들어가 아주 단맛임.

크로크 무슈
치즈와 햄을 넣어 구운 샌드위치
광산에서 광부들이 차게 식어 굳은 샌드위치를
난로에다 올려놓고 구워 먹던 것에서 유래한 음식

크렘 브륄레
불에 그을린 크림이란 뜻으로, 차가운 크림 위에 설탕을 뿌리고 불에 그을려서 캐러멜화 시킨 것
겉은 뜨겁고 속은 차가움

크렘 브륄레
불에 그을린 크림이란 뜻으로, 차가운 크림 위에 설탕을 뿌리고 불에 그을려서 캐러멜화 시킨 것
겉은 뜨겁고 속은 차가움
첫댓글 으 뱃살찌는 소리가 들린다.
오~ 샹들리제~
다 맛있다.
존나 맛있겠다