#감자탕 -재료 감자(4개), 소금물(물 2컵, 소금 1t), 녹말가루(2T), 밀가루(1컵), 물(4T), 식용유(적당량), 대파(1개), 애호박(1/2개), 참기름(1T), 국간장(청장, 1T), 다진 마늘(1t), 소금(약간)
-멸치다시마국물 다시마(10cm), 물(8컵), 멸치(20마리), 대파(1개), 마른 고추(1개), 청주(1T)
-양념 재료 국간장(청장, 2T), 참기름(1/2T), 다진 풋고추(1T), 다진 실파(1T), 물(1T) ======================================================================== *TIP '감자는 소금물‘ 소금물에 담가두면 색이 변하지 않고 전분기가 빠져서 국물이 깔끔해요
-감자 옹심이& 수제비 반죽 만들기 1. 감자(4개)를 강판에 갈아서 소금물(물 2컵, 소금 1t)에 담근다 2. 간 감자를 체에 밭쳐 건더기를 거른다 3. 감자 물을 10분 정도 둬 녹말을 가라앉힌다 4. 감자 건더기에 가라앉힌 녹말과 녹말가루(2T)을 섞어 옹심이 반죽을 만든다
*TIP '옹심이는 녹말 반죽‘ 옹심이를 만들 때는 녹말로 만들어야 색이 맑고 맛이 구수해요
*옹심이는 반죽이 묽어야 맛이 부드러워요
5. 직경 2.5cm 감자옹심이를 만든다
*최요비 요리상식 ‘감자옹심이는?’ 강원도 향토음식으로 감자와 녹말가루를 섞어 새알처럼 빚어 먹어요
6. 밀가루(1컵), 물(4T)을 섞어 수제비 반죽을 만든다
*감자 건더기를 넣어 반죽하면 더욱 좋아요
-재료 준비 1. 갈고 남은 감자를 먹기 좋은 크기로 썬다 2. 다시마 우린 물(8컵), 다시마(10cm), 멸치(20마리), 대파(1개), 마른 고추(1개)를 끓인다 3. 국물을 5분 정도 끓이다가 다시마는 건져내고 15분 정도 더 끓인다 3. 체로 밭쳐 건더기를 걸러 멸치다시마국물을 만든다 4. 멸치다시마국물에 청주(1T)를 넣고 뚜껑을 연 채 한소끔 끓인다
-감자수제비 1. 달군 팬에 식용유를 두르고 어슷 썬 대파(1개), 애호박(1/2개) 채를 2분 정도 볶는다 2. 볶은 채소에 멸치다시마국물을 붓고 센 불로 끓인다 3. 국물에 썰어 놓은 감자를 넣는다 4. 감자옹심이를 넣는다 5. 국물에 감자 반죽을 먹기 좋은 크기로 떼어 넣는다
-양념장 만들기 1. 국간장(청장, 2T), 참기름(1/2T), 다진 풋고추(1T), 다진 실파(1T), 물(1T)을 섞어 양념장을 만든다
-감자수제비 1. 멸치다시마국물에서 건져낸 다시마를 채 썬다 2. 감자수제비에 참기름(1T), 국간장(청장, 1T), 다진 마늘(1t)을 넣고 중 불로 한소끔 끓인다 3. 소금(약간) 간을 한다
-담기 1. 그릇에 감자수제비를 담는다 2. 감자수제비 위에 다시마 채를 얹고 양념장을 곁들인다
======================================================================== #노각생채 -재료 노각(1개), 소금(2T), 다진 실파(1T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고추장(1T) ======================================================================== *4월-7월 제철인 노각은 청오이가 오래 익어 된 것이에요
1. 노각(1개) 껍질을 벗긴다
*최요비 요리상식 ‘노각=오이 효능’ 수분이 풍부해 체내의 노폐물 배설을 돕고 피부미용, 갈증해소에 탁월한 효과가 있어요
2. 노각을 반으로 썬다 3. 노각 씨를 숟가락으로 긁어낸다 4. 씨 뺀 노각을 초승달 모양으로 썬다 5. 노각을 소금(2T)에 10-15분 정도 절인다 6. 면포에 노각을 싸서 물기를 충분히 짜낸다
-노각생채 1. 다진 실파(1T), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1/2T), 깨소금(1/2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고추장(1T)을 섞는다 2. 양념에 노각을 넣고 버무린다
*노각은 먹기 직전에 양념을 넣어 버무리면 아삭한 맛이 더욱 살아요
-담기 그릇에 노각생채를 먹음직스럽게 담는다
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첫댓글 감자 수제비와 노각 생채~~감사해요...
비라도 내릴듯 잔뜩 흐려있네요...가을의여인님 오늘도 좋은 시간되세요...