당뇨병에 좋은 음식들은 무엇이 있을까?
요즘 건강관리에 부쩍 열심인 저는 다양하게 발생할 수 있는 질병들을 예방하기 위해 노력하고 있습니다. 그 중 제일 발병율이 높은 당뇨병은 저희 아버지가 앓고 있는 병으로 저도 유전적인 문제로 매우 심각히 고려하고 있는 질병입니다.
그래서 요즘은 당뇨병에 관한 책도 찾아보고 여러모로 당뇨에 관한 지식도 넓혀나가고 있습니다.
일단 제일 쉽게 해볼 수 있는 방법은 식이요법과 식단조절인데,
당뇨병에 좋은 음식들을 간단히 선별해 놓았으니 혹 현재 당뇨로 고생하시는 분이나 당뇨에 대한 지식을 얻고자 하는분께 많은 도움이 되었으면 합니다.
당뇨병에 좋은 음식
당뇨병은 혈당관리가 최우선적인 과제이기 때문에 혈당의 상승을 낮춰주는 식품이 필요합니다. 혈당을 낮춰주는 식품으론 섬유소가 함유된 식품이 좋은데 여기에는 곡류, 해조류, 견과류, 채소류, 과일류가 있습니다.
- 곡류 : 현미, 보리, 수수, 조, 율무등의 잡곡류, 콩류, 감자, 고구마, 밤, 옥수수, 미숫가루, 통밀빵
- 해조류 : 미역, 김, 다시마, 파레 등
- 견과류 : 땅콩, 아몬드, 호두, 해바라기씨 등
- 채소류 : 양파, 고사리, 우엉, 도라지, 미나리, 콩나물, 부추, 풋고추, 샐러리, 무말랭이, 건호박, 건표고, 건취 등
이렇게 섬유소가 많이 함유된 식품들은 당분의 흡수속도를 늦추어 혈당이 급속히 올라가는 것을 막으며, 같은 양을 먹어도 포만감을 누릴 수 있는 식품들입니다. 또한 장에서 지방찌꺼기들을 흡착해 빠져나가므로 고지혈증(혈관 내 지방이 쌓이는 증상)을 예방해 주는 효과가 있으며, 장의 운동을 활발히 촉진하여 변비나 대장암등을 막아주는 효과도 있습니다.
섬유소 섭취를 늘리는 방법
1. 쌀밥보단 잡곡밥을 해드세요.
2. 갈아서 마시는 과일주스, 야채주스, 녹즙보다는 생과일을 드시는게 섬유소 섭취를 늘리는 데 도움이 됩니다.
3. 국만 마시지 말고 국안에 들어있는 야채나 건더기들을 골고루 섭취합니다.
4. 해조류(미역, 김, 다시마, 파래 등)을 한가지씩 꼭 먹습니다.
5. 하루에 물을 충분히 마셔줍니다.
6. 매끼마다 야채는 꼭 반찬으로 섭취합니다.
7. 밀가루 섞인 빵보단 통밀, 보리 등이 혼합된 빵, 국수를 먹습니다.
첫댓글 당뇨에 고생하신님들 참고 하시고 실천 하시기 바랍니다
구봉님 감사합니다