오이를 고를때 오이가 싱싱한 것에는 가시가 있는데
자세히 보면 검은색이 있고 백색이 있는데 검은색 가시가
있는 흑침오이는 오이가 좀 굵어도 씨가 생기지 않아서
오이지를 담기에 아주 좋답니다.
흑침 오이는 6월까지 제철이랍니다
맛있는 흑침 오이가 한 박스 들어와서 오이김치의 대명사
오이소박이를 만들어 보았습니다.
오이소박이 만드는 법
재료: 오이 10개. 부추 200g. 소금 반 컵. 양념 (다진마늘1.5큰술
액젓 반 컵. 소금 1작은술. 매실액 3큰술. 생강발효액 2큰술
밀가루 1작은술. 다시마 육수 반 컵)
오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 식초를 탄 물에 20분쯤 담궈서 잔여 농약을 제거해 줍니다
물기를 닦은 오이를 소박이용도에 맞게 적당한 크기로 잘라줍니다.
소박이용 오이를 자를때 칼집을 열십자로 넣어주는데
자칫하면 칼집이 오이 끝까지 들어가게 되어 완전히 잘리게
된는 경험을 하게 되는데 이때 오이 양쪽에 나무젓가락을 놓고
자르면 절대로 오이가 끝까지 잘리는 불상사는 일어나지 않는답니다.
소박이 오이를 자를때 끝까지 칼집이 안 들어가도록
조심조심 자르다 보면 어떤 오이는 덜 들어가서 고민..
어떤 오이는 너무 깊이 들어가서 뚝 잘라지는 고민...
오늘부터 이런 고민들 확 ~ 날려 보내셔요 ~
오이소박이에 들어갈 부추는 약 1cm 정도로 잘라 줍니다
저는 오이소박이에 부추길이가 너무 길면 비주얼이 영 아니라서...ㅎ
그리고 오이 소박이 할때 당근이나 무우를 넣어주시는 분들도 계시던데
참고로 오이와 당근 무우는 서로 궁합이 맞지 않는 관계로
저는 부추만 넣어 준답니다.
다시마물에 밀가루를 넣고 풀을 쑤어서 식힌 다음 소박이 양념 재료를
다 넣고 고추가루를 불려 줍니다.
오이 소박이 양념에 썰어놓은 부추를 넣어서 살살 버무려 줍니다.
오이는 찬 성질이라서 부추와 고추가루, 마늘과 생강등 매운 성질을 가진
채소가 들어가서 오이의 찬 성질을 중화시켜 준답니다.
오이와 부추의 환상적인 궁합의 작품 오이소박이
기가 막힌 음식 궁합을 만들어 낸 조상님들께 감사 드립니다^^
칼집을 넣어준 오이에 소금을 훌훌 뿌려서 1시간 정도 절여줍니다
오이가 절여지는 동안 중간중간 흔들어서 골고루 절여지도록 해줍니다
절여진 오이는 소쿠리에 바쳐서 물기를 빼 줍니다.
절여진 오이에 양념을 넣어야 하는데 아시는 분들은 아실테지만
오이소박이 양념 너무 많이 넣어도
너무 적게 넣어도 않좋지요 ...뭐든 적당히 -->
실온에 하룻밤 두었다가 냉장고에 넣어서 드셔도 되구요
바로 냉장고에 두셨다가 싱싱하게 드셔도 됩니다.
저는 익은거 보다 풋오이 향이 좋아서 바로 냉장고로
오이 소박이를 먹을때는 개인 접시에 따로 내는것이
좋은것 같아요.. 오이 소박이를 좋아하는 장단지는한 개를 통째로 우거적 우거적....ㅎ
그러나 우아한 저는 반조각 잘라서 먹어야 하기 때문에 따로 따로....
이상 단지의 요리교실 이었습니다.....
첫댓글 탱큐ᆢ내일 ᆢ바로ᆢ오이소박이 담글거야ᆢㅎ
오이소박이 먹으러 가구싶당.....쪼그만 남겨놓이소.......마지막 사진 두개만 보여요....ㅠ
나도 오이 사러 가야겠네요
마지막 사진밖에 안보여요
그래요?
@단지 이제 2개 보이네^^
단지님 반찬 먹고시프다
킬리님도 마지막 사진만 보이능교?
@단지 난 다보이는데ᆢ사진ᆢㅎ
맛있겠당ᆢ
저는 오늘 오이지 5개
얻어 왔어요ᆢㅎ
오이 소박이 할때
십잔소 칼집을 낸 다음
팔팔 끓는 소금물에
오이를 살짝 넣었다가
찬물을 끼얹어 놓은다음
소를 넣어 버무리면
끝까지 아삭거려요ᆢ
우리집에서 오이소박이는 아주 고급반찬이어요. ㅎ ㅎ *^^*
오우~ 콜롬부스의 달걀.
나무젓가락 놓고하는 아이디어 대단해요 ㅎ