▼ 소스&양념&드레싱
깨소스
■ 준·비·재·료
통깨 3큰술, 물·포도씨오일 2큰술씩, 꿀·식초·발사믹식초 1큰술씩, 간장 2작은술, 설탕·소금·다진 마늘 1½작은술씩
■ 만·들·기
준비한 재료를 믹서에 갈아 밀폐용기에 담아 냉장보관한다. 사용할 때 다시 한 번 저어준다.
■ 활·용·하·기
다양한 샐러드에 두루 어울리며, 특히 두부·해산물 같은 담백한 재료에 곁들이면 고소한 맛을 더해준다.
고추장양념
■ 준·비·재·료
고추장 2큰술, 식초·레몬즙·설탕 1큰술씩, 꿀·고추냉이 1작은술씩
■ 만·들·기
모든 재료를 섞어 설탕이 녹을 때까지 잘 저은 후 밀폐용기에 담아 냉장보관한다. 사용할 때 다시 한 번 저어준다.
■ 활·용·하·기
비빔국수·회덮밥의 양념장이나, 상추·오이·배추 등의 무침양념으로 사용하면 맛있다.
두부드레싱
■ 준·비·재·료
두부 ½모, 올리브오일 5큰술, 식초 4큰술, 참깨 2큰술, 꿀 1큰술
■ 만·들·기
믹서에 곱게 간 두부에 나머지 재료를 섞어 밀폐용기에 담아 냉장보관했다가 일주일 내로 먹는다.
■ 활·용·하·기
채소나 과일이 들어간 샐러드의 드레싱으로 사용하거나, 유자청·매실청·녹차가루 등과 섞어 데친 나물에 넣어 함께 버무린다.
시트러스생강소스
■ 준·비·재·료
오렌지 4개, 자몽·레몬 1개씩, 화이트와인 1컵, 설탕 2컵, 생강 1쪽, 소금 약간
■ 만·들·기
1. 자몽과 오렌지는 과즙을 짜내고 오렌지 껍질만 잘게 다진다.
2. ①과 레몬을 제외한 나머지 재료를 냄비에 넣고 끓이다가 10분 뒤 생강은 건져낸다.
3. 국물이 ⅓ 정도로 줄면 레몬즙을 짜 넣은 뒤 불을 끈다.
4. 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장보관했다가 사용할 때 다시 한 번 저어준다.
■ 활·용·하·기
빵을 찍어 먹거나 팬케이크 위에 뿌려 먹으면 향긋함이 식욕을 돋운다.
들깨양념장
■ 준·비·재·료
들깨가루 3큰술, 간장·물 2큰술씩, 참기름·송송 썬 실파 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술
■ 만·들·기
실파를 제외한 모든 재료를 골고루 섞어 밀폐용기에 담아 냉장보관했다가 사용할 때 실파를 약간 넣고 다시 한 번 섞는다.
■ 활·용·하·기
두부구이, 묵무침, 시금치무침, 상추겉절이, 부추나물, 열무나물 등을 만들 때 넣으면 고소하다.
매운고추장양념
■ 준·비·재·료
고춧가루·다진 파 3큰술씩, 간장·청주 2큰술씩, 다진 마늘 1½큰술, 고추장·매실액·참기름·깨소금·배즙 1큰술씩, 후춧가루 약간
■ 만·들·기
모든 재료를 골고루 섞어 밀폐용기에 담아 냉장보관한다. 하루 동안 숙성시켰다가 먹는다.
■ 활·용·하·기
낙지볶음, 오징어볶음, 매운 생선조림, 매운 감자조림 등에 넣으면 감칠맛이 더해진다.
참깨홍차드레싱
■ 준·비·재·료
참깨·설탕·머스터드 4큰술씩, 식초 5큰술, 홍차·간장 2큰술씩, 연겨자·참기름 1큰술씩, 레몬즙·생강즙 1작은술씩
■ 만·들·기
믹서에 넣어 곱게 간 참깨와 나머지 재료를 잘 섞은 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
■ 활·용·하·기
채소·해물 등을 넣은 비빔국수나, 해물이 들어간 샐러드 드레싱으로 활용한다.
고기재움소스
■ 준·비·재·
료 배 1-6개, 생강 1쪽, 마늘 3쪽, 양파 1-5개, 대파 ¼대, 청양고추 2개, 물 2컵, 통후추 ½큰술, 간장 1컵, 설탕 ¼컵, 꿀·청주 2큰술씩
■ 만·들·기
1 배, 생강, 마늘, 양파, 대파, 청양고추는 적당한 크기로 자른다. 2 물에 ①과 통후추를 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 끓인다. 3 ②를 체에 걸러 육수만 냄비에 붓고 간장, 설탕, 꿀, 청주를 넣은 뒤 한 번 더 끓여 식힌 다음 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
■ 활·용·하·기
쇠고기·돼지고기·닭고기 양념뿐 아니라 갈비찜과 밑반찬을 만들 때 조림양념으로 사용한다.
호두꿀드레싱
■ 준·비·재·료
호두가루·꿀 2큰술씩, 레몬즙 ½큰술
■ 만·들·기
모든 재료를 골고루 섞은 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
■ 활·용·하·기
오징어·새우·조개 등 해물이 들어간 샐러드의 드레싱으로 이용한다. 꿀의 양은 기호에 따라 줄여도 된다.