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옻의 효능 소장(小腸 )을 잘 통하게하고 회충을 없앤다.
옻의 뛰어난 효능은 아래와 같다.
1. 위암을 포함한 복강내의 종양성 질환, 즉, 위암, 난소나 자궁의 종양등 2. 냉증이 심하거나 월경불순일때 3. 술로부터 간을 보호하고 간의 해독작용 4. 남성들의 강장제 (스테미나 강화) 5. 옻의 주성분인 우루시울의 항암작용 (기존 암 치료약 효능의 10배) 6. 뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염에 효능 7. 심장병, 결핵, 신경통, 간병, 늑막염, 간경화 8. 소화불량, 위염, 위궤양, 위암 9. 담당결석이나 신장, 방광결석
그리고 골수를 충족시킨다고 합니다. 그러니까 뼈 속에 영양물질을 듬뿍주어서 골 수가 풍부해진다는 뜻이 되겠지요
- 간이 좋지 않은 사람, 손발이 찬 사람, 냉대하가 있는 사람에게 좋다. - 위암, 자궁근종등에도 에방차원으로 좋다. - 옻닭을 복용하기 전에 감초를 먹으면 안전하다. - 옻닭을 잘못 먹었을 때는 차조기잎이나 계란 날것을 먹어 해독한다
몸이 냉하십니까? 옻닭을 해 먹으면 냉한 사람이 도움이 된다고 합디다.
1> 옻닭 조리법에는 특별한 비법이란 없다. 3> 닭은 옻의 독성을 중화 시키기 위해서 사용되는 것이고, 실재 효과는 국물에 있다. 4> 옻닭은 압력솥에서 최소한 50분 정도는 조리해야, 옻의 성분이 제대로 우러 나온다. 20분만에 금방 조리해서 음식을 주는 업소는 문제가 있다. 커피를 타서 색을 내는 못된 업소도 있다. 5> 옻닭의 최고 재료는 토종닭 1마리, 수삼 1뿌리, 밤 5개, 대추 5개, 황기 당귀 감초 구기자 등의 한약재를 넣어서 함께 끓인다. 중닭 한마리에 100g의 옻껍질이 보통이다. 6> 물 대신 지장수로 끓이는 특이한 업소도 있다. 지장수는 황토흙물을 가라앉혀 위에 뜨는 맑은 물을 말한다. 7> 옻닭을 손님상에 내 놓기 전에, 국물을 조금 남겨둔다. 그 국물에 불린 찹쌀을 넣어서 죽처럼 끓여서 나중에 후식으로 낸다. 또는 처음부터 누룽지를 넣고 옻닭을 끓여서, 솥 바닥에 남은 누룽지 죽은 밥그릇에 따로 담아서 내는 곳도 있다. 찹쌀죽은 쫄깃한 맛이 좋고, 누룽지 죽은 고소한 맛이 일품이다.
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