원두 커피의 보관 방법
가장 많이 들어오는 질문중 하나인 원두의 보관에 대해 알려 드리겠습니다.
포장이 되어 있는 상태의 원두와 포장을 열고 사용중인 원두로 나누어 설명하겠습니다
1) 포장이 되어 있는 상태의 원두 보관법
: 가장 좋은 방법은 냉동고/냉장고에 보관을 하는 방법입니다.
커피는 로스팅을 거치고 나면 향과 맛이 빠르게 변합니다.
이를 막을 수는 없지만 조금 느리게 할 수 있는 방법이
낮은 온도에서 보관을 하는 방법입니다.
유의 하실 점은 사용을 하기 위해서 꺼낼 경우 반드시 실온에
30분정도 두어서 냉장 또는 냉동된 커피를 실외 온도와 같게 만들어 주어야 합니다.
그렇지 않은 경우 온도차에 의해서
커피가 개봉시 주의의 습기를 먹게 되어 상태가 급격하게 악화 됩니다.
2) 포장을 푼 사용중인 커피의 보관
: 가장 좋은 방법은 소포장으로 나누어 공기를 최대한 빼서 보관을 하는 것입니다.
이렇게 하지 않고 전체를 쓸때마다
열었다 닫았다를 하게 되면 향이 다 날라가게 됩니다.
또는 용기에 나누어서 보관을 하게 되면
이 역시도 가득채워서 최대한 공기와의 접촉을 막아야 합니다.
냉장고 등에 보관하는 경우 1)에서 처럼 반드시 해동을 해서 사용을 하여야 합니다.
일단 개봉이 된 커피는 최대 일주일 안에 사용을 하시는게 좋습니다.
이를 위해 일주일 정도 분량의 커피를 구입하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.