맛짱이 감기로..몇일 포스팅을 걸렀더니.. 무언가 할일을 하지 못한듯한 느낌이예요. 그래서 오늘은 날잡아.. 글을 정리하고 있습니다.
맛짱처럼 감기로 고생을 하는분에게 .. 기운을 불어 넣어줄 만한 음식! 사실 맛짱이 먹고 싶은지도 모르겠네요~ㅎㅎㅎ
오늘에 요리가 무엇인고하니~~!!
원기회복에 도움이 되는 해물인, 전복을 이용한 전복영양밥이랍니다. 포스팅은 오늘에서야 하지만,, 지난번에 만들어 가족들과 함께 먹고 친정어머니께도 가져다드린 영양밥이기도 하답니다.
전복의 효능 전복은 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 타 식품에 비해 월등이 풍부하다. 또한 풍부한 단백질에 글루탄산과 로이산, 알기닌등의 아미노산이 풍부하고 간장보호 피로회복, 심근경색예방과 현기증, 고혈압, 귀울림 등 원기회복에 좋다. 노약자나 장기간 병원에 치료를 받아 허약해진 사람에게 영양보충과 빠른 원기회복을 시키는것으로 예부터 널리 알려져 왔다.
전복의 껍질은 한방에서도 석결명이라 하여 결막염과 백내장 들에 요긴하게 쓰이고 있다. 또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며, 몸이 허약할 때 전복을 끓여먹으면 기운이나며 소변이 잘 나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다. [중앙대사전, 완도군청홈페이지 참고]
요리를 하고 남은 전복껍질을 말린후 갈아서 화분에 비료로 사용하세요. 뿌리가 튼튼해 주고, 화초잎이 반짝반짝 윤이 난답니다.
전복영양밥에 들어갈 재료들이예요.
[재료] 전복 5마리, 대추20개, 밤, 새우살,은행
쌀을 씻어서 밥물(소금)을 평소보다 조금 덜 넣는다.
준비한 재료를 쌀위에 얹고, 소독한 껍질도 가장자리에 세워서 넣은뒤에 취사를 눌러준다.
* 냄비밥을 할때는 보통때(쌀의 물1,5배)보다 적게(1.2~3배정도) 넣어준다.
밥이 만들어 지는동안 양념장을 만들어 준다.
* 고추가루는 넣치 않고 갖은양념을 넣어 양념장을 만들어 준다. (간장2, 다시물 1, 올리고당1의 비율, 다진마늘 약간, 참기름, 깨소금)
완성된 전복 영양밥이랍니다.
아주 흡족하게 잘 만들어 졌어요. 고슬고슬 만들진 전복 영양밥이랍니다.
밥을뜰때는 .. 전복껍질은 건져내고, 넓은 그릇에 전복 영양밥을 떠 담은뒤에 양념장을 넣어서 슥쓱 비벼주세요.
은행은 .. 팬에 소량의 기름을 두루고 소금을 뿌려서 새파랗게 익힌뒤에 껍질을 벗겨서 올려 주었답니다.
양념장에 비빈 전복 영양밥이랍니다. 전복을 넉넉하게 넣었더니~ 보기에도 아주 푸짐합니다.^^
전복영양밥 한숟가락 떠서 입에 쏙~~ㅎㅎ 부러울것이 없어요.
그냥 술술 넘어 갑니다. 반찬요? 김치 한가지만 있으면 되요.
기운없어 하는 친정어머니도 맛있게 드셨어요.^^
감기에 고생을 하는 맛짱에게 .. 누가 안만들어 주려나요? 오늘같은 날은 누가 전복영양밥 한그릇 가져다 주면.. 기운이 날것 같은데~^^;; 누구 안계신가요? ㅎㅎㅎ
맛짱이 감기로..몇일 포스팅을 걸렀더니.. 무언가 할일을 하지 못한듯한 느낌이예요. 그래서 오늘은 날잡아.. 글을 정리하고 있습니다.
맛짱처럼 감기로 고생을 하는분에게 .. 기운을 불어 넣어줄 만한 음식! 사실 맛짱이 먹고 싶은지도 모르겠네요~ㅎㅎㅎ
오늘에 요리가 무엇인고하니~~!!
원기회복에 도움이 되는 해물인, 전복을 이용한 전복영양밥이랍니다. 포스팅은 오늘에서야 하지만,, 지난번에 만들어 가족들과 함께 먹고 친정어머니께도 가져다드린 영양밥이기도 하답니다.
전복의 효능 전복은 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 타 식품에 비해 월등이 풍부하다. 또한 풍부한 단백질에 글루탄산과 로이산, 알기닌등의 아미노산이 풍부하고 간장보호 피로회복, 심근경색예방과 현기증, 고혈압, 귀울림 등 원기회복에 좋다. 노약자나 장기간 병원에 치료를 받아 허약해진 사람에게 영양보충과 빠른 원기회복을 시키는것으로 예부터 널리 알려져 왔다.
전복의 껍질은 한방에서도 석결명이라 하여 결막염과 백내장 들에 요긴하게 쓰이고 있다. 또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며, 몸이 허약할 때 전복을 끓여먹으면 기운이나며 소변이 잘 나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다. [중앙대사전, 완도군청홈페이지 참고]
요리를 하고 남은 전복껍질을 말린후 갈아서 화분에 비료로 사용하세요. 뿌리가 튼튼해 주고, 화초잎이 반짝반짝 윤이 난답니다.
전복영양밥에 들어갈 재료들이예요.
[재료] 전복 5마리, 대추20개, 밤, 새우살,은행
쌀을 씻어서 밥물(소금)을 평소보다 조금 덜 넣는다.
준비한 재료를 쌀위에 얹고, 소독한 껍질도 가장자리에 세워서 넣은뒤에 취사를 눌러준다.
* 냄비밥을 할때는 보통때(쌀의 물1,5배)보다 적게(1.2~3배정도) 넣어준다.
밥이 만들어 지는동안 양념장을 만들어 준다.
* 고추가루는 넣치 않고 갖은양념을 넣어 양념장을 만들어 준다. (간장2, 다시물 1, 올리고당1의 비율, 다진마늘 약간, 참기름, 깨소금)
완성된 전복 영양밥이랍니다.
아주 흡족하게 잘 만들어 졌어요. 고슬고슬 만들진 전복 영양밥이랍니다.
밥을뜰때는 .. 전복껍질은 건져내고, 넓은 그릇에 전복 영양밥을 떠 담은뒤에 양념장을 넣어서 슥쓱 비벼주세요.
은행은 .. 팬에 소량의 기름을 두루고 소금을 뿌려서 새파랗게 익힌뒤에 껍질을 벗겨서 올려 주었답니다.
양념장에 비빈 전복 영양밥이랍니다. 전복을 넉넉하게 넣었더니~ 보기에도 아주 푸짐합니다.^^
전복영양밥 한숟가락 떠서 입에 쏙~~ㅎㅎ 부러울것이 없어요.
그냥 술술 넘어 갑니다. 반찬요? 김치 한가지만 있으면 되요.
기운없어 하는 친정어머니도 맛있게 드셨어요.^^
감기에 고생을 하는 맛짱에게 .. 누가 안만들어 주려나요? 오늘같은 날은 누가 전복영양밥 한그릇 가져다 주면.. 기운이 날것 같은데~^^;; 누구 안계신가요? ㅎㅎㅎ