도토리묵 재료와 용기 1. 토토리 녹말 가루 1컵 2. 물 7컵~8컵 3. 들기름 1수저 4. 큰 냄비, 나무주걱, 넓은 그릇
묵 만드는 방법 1. 도토리 가루 1컵을 7컵의 물에 풀어 채에 거른다. 2. 큰 냄비를 달구어 들기름 한수저를 두른 후 걸러놓은 도토리가루를 붓고 3. 나무주걱으로 냄비 바닥에 눌지 않도옥 처음부터 골고루 저어준다. 4. 엉기는 모양을 보며 저어지지 않을정도로 데면 재빨리 물을 한컵 더 부어준다, (가루가 건조한 정도에 따라 물이 더 필요할 수도 있으므로 저어주며 물을 준비해 두는것이 좋다.) 5. 덴 죽 처럼 풀떡풀떡 끓으면 굵은소금을 조금 넣어 간을 약간 한다. (스푼에 조금 떠서 친 물에 넣어 풀리지 않을정도로 오래 끓여 뜸이 잘 들어야 더 쫄깃거림) 6, 갈색이 나며 윤이 나도록 잘 끓으면 국그릇이나 넓은 그릇에 재빨리 담고 시원한 곳에 놓아 식히면 굳으며 반들반들한 도토리 묵이 된다. 7. 냄비에 눌어붙은 묵 누룽지는 버리지 말고 물을 부어 좀 불린 후에 잘 긁어서 물을 따르고 양념장에 무쳐먹는다.
1 묵 무침
1. 여러가지 야채(상추 배추 하루나 등등 잎채소)와 오이를 납작하게 썰고 2. 진간장에 파 마늘 고추가루 설탕 다시다 깨소금 들기름을 넉넉히 넣고 양념장을 만든다. 3. 2번양념장에 야채를 먼저 잘 섞은 후에 답작하게 썬 묵을 살짝 넣어 잘 무쳐 넓은 접시에 담아낸다.
2 도토리묵무침
■ 준·비·재·료 도토리묵 1모, 치커리 적당량, 양념장(간장 3큰술, 고춧가루·다진 파 2작은술씩, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술), 김 1장, 통깨 약간
■ 만·들·기
1 도토리묵은 물에 씻어 물기를 닦은 후 도톰하게 저며 먹기 좋은 크기로 네모나게 썬다.
2 치커리는 물에 씻어 물기를 털고 도토리묵과 비슷한 길이로 자른다.
3 준비한 양념장 재료를 한데 담아 고루 섞는다. 김은 달군 팬에 앞뒤로 뒤집어가며 바삭하게 구운 후 채썬다.
4 도토리묵에 치커리와 양념장을 넣어 무친 후 그릇에 담고 채썬 김과 통깨를 뿌린다.
묵 국수 (식사대용) 1. 다시국뭃을 맛있게 만든다. 2. 김치와 오이를 가늘게 채 썰고 3. 고기가 있으면 다져서 조금 볶고 4. 묵을 가늘게 썰어 다시 국물에 말고 5. 위에 고명을 얹어 양념장을 넣어 먹는다.
비만에 좋고 하수 정수연구중이며
중굼속도 해독시킨다는 도토리 많이 드세요.
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